Требования законодательства при образовании в хостел. Как самостоятельно открыть хостел: преимущества бизнеса. Документы важны, но сначала ищем помещение

Анализ деятельности хостела «Постоянное место жительства»

Общая характеристика хостела «Постоянное место жительства»

Хостел «Постоянное место жительства»» создано на основании Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 №14 - ФЗ (принят ГД ФС РФ 14.01.1998).

Хостел «Постоянное место жительства» расположен в 5 минутах ходьбы от станции метро «Технологический институт», в 10 минутах езды от станции метро «Сенная площадь», «Спасская», менее 15 минут потребуется, чтобы доехать до Гостиного двора, Невского проспекта, Русского музея или Казанского собора. Еще меньше времени потребуется, чтобы добраться до любого железнодорожного вокзала. Недалеко от здания хостела расположен Юсуповский дворец и сад, Троицкий собор, океанариум «Нептун». Для путешественников, приехавших в город на обучение или лечение в Военно-Медицинскую Академию, расположиться здесь тоже очень удобно - до нее всего 5 минут пешком. Хостел оснащен системой противопожарной безопасности, системой и оборудованием круглосуточного холодного и горячего водоснабжения, канализацией, вентиляцией, освещением и отоплением.

Организационная структура управления

Данная организация является хостелом, следовательно, линейная структура управления наиболее оптимальна, поскольку для маленькой организации она довольно проста по построению и обеспечивает со стороны генерального директора прямое воздействие на объект управления (см. рисунок 2.1.1).

Рисунок 2.1.1 - Схема организационной структуры хостела «Постоянное место жительства»

Основные обязанности и полномочия генерального директора:

· обеспечение точного ведения и своевременного предоставления необходимой отчетности о результатах хозяйственно-финансовой деятельности хостела, уплате налогов;

· контроль за качественным и своевременным предоставлении проживающим необходимых услуг;

· обеспечение хостела квалифицированным персоналом;

· обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества хостела в соответствии с нормами и правилами эксплуатации;

· определение круга поставщиков и обслуживающих организаций.

Все работники хостела должны иметь опрятный и не вызывающий вид, не яркий макияж. Работникам, контактирующим с клиентами (постояльцами) необходимо обладать знаниями этики общения, знание международного (английского) языка. Так как в хостеле нет конкретной формы, к сотрудникам предъявляются требования к одежде: деловой стиль, белый верх и черный низ. Верх должен быть с воротником и без глубокого выреза, низ - либо юбка, при этом она не должна быть короткой, либо брюки. Прическа должна быть с опрятно убранными волосами.

Служба приема и размещения

В хостеле главным звеном обслуживания является ресепшен - это стойка (рабочее место администратора), находящаяся в холле хостела, служащаяся для выполнения должностных обязанностей администратора.

Обязанности администратора:

· прием, оформление и размещение гостей;

· обеспечение качественного и своевременного оказания дополнительных услуг;

· оформление заявок на бронирование номеров;

· прием телефонных звонков и факсов, проверка электронной почты;

· получение оплаты за проживание и дополнительные услуги;

· предоставление документов о проживании гостям (подтверждения бронирования, счета, акты об оказании услуг и др.);

· проверка состояния имущества номеров после выезда гостя(ей);

· проверка готовности номеров для заселения;

· снимать сверку итого с кассового аппарата и терминала и направлять в бухгалтерию.

Финансовый отдел (бухгалтерия)

Обязанности бухгалтера:

· подготовка финансовых отчетов организации;

· осуществление перевода денежных средств;

· выплата заработной платы;

· получение разных счетов и выплат по ним;

· учет и контроль издержек организации.

Хозяйственная служба включает в себя уборку номерного фонда и общественных территорий (холла, коридоров). Отвечает за своевременную смену постельного белья, полотенец и принадлежностей для ванны.

Служба безопасности следит за поддержанием порядка и безопасности в хостеле. Для более надежной защиты в хостеле установлено видеонаблюдение.

Анализ труда и заработной платы

Рассмотрим штатное расписание и фонд оплаты труда (ФОТ) хостела «Постоянное место жительства» за 2014 г. (см. таблицу 2.1.1).

Таблица 2.1.1- Штатное расписание и ФОТ хостела «Постоянное место жительства»

Штатное расписание в 2015 году не менялось и количество работающих осталось таким же как и в 2014 году.

На середину 2015г. в штатном расписании хостела состоят 11 человек с фондом оплату труда 260 тыс. руб. в месяц (3120 тыс. руб. в год)

Анализ объема и ассортимента услуг

Хостел осуществляет предоставление услуг по договорам с различными системами бронирования, фирмами, по свободному заселению при наличии свободных номеров.

Системы бронирования:

· Система «A&A».

Заявка на бронирование должна содержать следующую информацию:

· Ф.И.О. гостя и(или) название организации;

· дата заезда и отъезда;

· количество номеров;

· количество человек;

· личные предпочтения гостя;

· данные кредитной карты гостя (если в системе бронирования предусмотрено снятие оплаты за проживание);

· контактные данные гостя.

Системы бронирования гарантируют 100% заезд и оплату гостя. В случае отмены бронирования в срок до 10 суток до даты заезда штраф не взимается. В случае отмены бронирования позднее этого срока или не заезда взимается 100% от стоимости первых суток проживания.

При бронировании по телефону или электронной почте, для гарантии, гостю или организации выставляется счет на оплату за первые сутки или за всё проживание (по желанию). Счет должен быть оплачен в течение одних суток. После поступления денежных средств на расчетный счет хостела, гостю высылается подтверждение бронирования номера.

Хостел предоставляет услуги гражданам Российской федерации и иностранным гражданам. При заезде гость должен предъявить свой паспорт (либо любой документ удостоверяющий личность).

Хостел предоставляет как основные, так и дополнительные (платные) услуги. Основными услугами являются услуги размещения. Номерной фонд хостела составляет 9 номеров (см. таблицу 2.1.2).

Дополнительные услуги:

· предоставление питания;

· вызов такси;

· заказ трансфера (встреча/проводы);

· услуги прачечной;

· заказ ж/д и авиа билетов;

Таблица 2.1.2 - Структура номерного фонда хостела «Постоянное место жительства»

Оснащенность номеров:

В стандартном номере находится полуторная кровать, шкаф-купе, прикроватная тумбочка. В двухместном номере располагаются одна смежная и дополнительная, отдельная кровать. Полулюкс отличается от стандарта наличием более большого шкафа, дополнительный диван в зоне отдыха, помимо этого в полулюксе имеется эркер. Люкс имеет 2 раздельные комнаты.

В стоимость места входит завтрак. Дополнительное место в номере стоит 1000 руб. за сутки. Дети до 3-х лет - бесплатно. Рассмотрим стоимость номеров в хостеле (см. таблицу 2.1.3).

Таблица 2.1.3 - Цены на услуги проживания в хостеле «Постоянное место жительства» 2013-2014гг.

Проанализируем объемы продаж за 2013-2014 гг. за различные виды услуг, предоставляемых хостелом (см. таблицу 2.1.4).

Таблица 2.1.4 - Анализ выручки хостела «Постоянное место жительства» за 2013-2014гг.

Продолжение таблицы 2.1.4

Таким образом в 2014 г. от продажи номеров выручка снизилась на 3,2%, а выручка от дополнительных услуг выросла на 6,3%.

Анализ себестоимости и затрат

Проанализируем себестоимость услуг хостела «Постоянное место жительства» (см. таблицу 2.1.5).

Таблица 2.1.5 - Структура себестоимости услуг хостела «Постоянное место жительства»

Себестоимость хостела увеличилась в 2014 г. На 6,97% по отношению к 2013 г.

Анализ прибыли и рентабельности

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность деятельности организации. Рассмотрим расчет показателей (см. таблицу 2.1.6).

Таблица 2.1.6 - Основные финансово-экономические показатели деятельности хостела «Постоянное место жительства»

Показатель

Изменения

Выручка (без НДС)

Себестоимость

Постоянные

Переменные

Стоимость основных производственных фондов (ОПФ)

Численность сотрудников

Фонд оплаты труда (ФОТ)

Прибыль от реализации (ст.1-ст.2), тыс. руб.

Рентабельность производства (оказания услуг), % (ст.6/ст.2)*100%

Рентабельность продаж, (ст.6/cт.1)*100%

Производительность труда, тыс. руб. (ст.1/cт.4)

тыс.руб. /чел

Фондоотдача (ст.1/ст.3), тыс. руб.

Средняя заработная плата, тыс. руб. (ст.5/ст.4)

На основании таблицы 2.1.6 можно сделать следующие выводы:

· увеличение показателя себестоимости является отрицательной тенденцией, поскольку повышение себестоимости ведет к уменьшению прибыли от реализации (- 443 тыс. руб.);

· уменьшилась выручка, благодаря которой хостел получает прибыль (-187,8 тыс. руб.);

· уменьшение рентабельности продаж (-15,47%), следовательно, снизилась эффективность коммерческой деятельности хостела»;

· уменьшение рентабельности производства (-23,42%), следовательно, снизилась сумма прибыли.

Санитарные требования к хостелам

Хостел – этоэкономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания людей, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей.

Хостельер - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, оказывающие услуги хостелов на собственной или арендованной территории согласно законодательству Российской Федерации.

Для хостелов разработан «ГОСТ Р 56184-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам». Указанныйстандарт устанавливает общие требования к хостелам, предназначенным для временного проживания гостей, и к предоставляемым в них услугам, который утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 октября 2014г. № 1393-ст.

Хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах).

Хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов, как правило, мини-хостелы и малые хостелы, могут иметь вход через общий подъезд с соседями (собственниками или нанимателями других квартир, расположенных в том же подъезде), при условии соблюдения требований Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 ноября 2004 г. № 188-ФЗ в редакции Федеральных законов с изменениями и дополнениями.

Основные положения стандарта, касающегося соблюдения требований санитарного законодательства.

Площадь жилых комнат/номеров в хостелах определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать, одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую кроватью.

Не допускается использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, подвальных помещений и комнат, не имеющих окон.

В цокольных и подвальных этажах хостелов допускается устройство общественных помещений для временного пребывания гостей: санитарно-гигиенических помещений (душевых, санузлов, постирочных и др.), помещений для оказания дополнительных услуг (парикмахерских, торговых объектов, буфетов и других объектов питания, комнат с игровыми автоматами, саун и т.п.), подсобных помещений (комнат для хранения багажа, инвентаря, комнат горничных, стюардов и др.) и стоянок для автомобилей и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и устройства для отвода для выхлопных газов автотранспорта.

Хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек. В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин.

В хостеле рекомендуется оборудовать кухни, мини-кухни, столовые, комнаты или иные места для приема и приготовления пищи методом самообслуживания, которые оснащают необходимым оборудованием и кухонной посудой, инвентарем, столовой посудой, емкостями для хранения продуктов и моющими средствами.

Допускается отсутствие общих комнат или мест для приема и приготовления пищи при наличии предприятий питания (кафе, закусочной, буфета и т.п.) в хостеле или в шаговой доступности от него. При этом необходимо обеспечить обязательное наличие кулеров для воды, чайников и т.п.

Системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха должны обеспечивать в хостелах оптимальные и допустимые параметры микроклимата.

Освещенность в жилых и общественных помещениях должна быть достаточной для комфортного проживания и использования, в т.ч.:

В жилых, общественных помещениях и коридорах освещение должно быть достаточным для свободной и правильной ориентации при передвижении проживающих и персонала;

В жилых комнатах должно быть основное (потолочное, настенное и/или напольное освещение) и дополнительное освещение (прикроватные светильники/настольные лампы), обеспечивающее возможность чтения в темное время суток;

Освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, лифтовых холлах, коридорах, вестибюлях и чердаках должна быть не менее 20 лк на полу;

Над основным входом в хостел должны быть установлены светильники, обеспечивающие освещенность не менее 6 лк на горизонтальной поверхности и не менее 10 лк на вертикальной поверхности.

Уровень шума в жилых помещениях должен не превышать норм, установленных санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Материалы, используемые для внутренней отделки помещений, покрытия полов, мягкой мебели из синтетических материалов не должны являться источниками выделения вредных веществ и создавать неблагоприятные условия для проживания гостей.

Покрытия и поверхности оборудования и мебели, установленной в жилых комнатах/номерах (кроме поверхностей мягкой мебели) должны быть гладкими, легко очищаемыми, допускать их уборку влажным способом и быть устойчивыми к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Стены и полы санузлов, ванных и душевых комнат, комнат гигиены и других санитарно-гигиенических помещений рекомендуется облицовывать влагостойкими материалами, устойчивыми к дезинфицирующим средствам.

При размещении и обустройстве хостела в части жилого дома, в т.ч. в квартире многоквартирного жилого дома в одном подъезде с собственниками или нанимателями других квартир, необходимо соблюдать гигиенические нормативы по шуму, звуку, вибрации, электромагнитным излучениям и правила проживания в жилых домах.

В хостелах рекомендуется предоставлять услугу ежедневной уборки жилых комнат/номеров и уборку общественных помещений в соответствии с графиком (уборка общественных помещений предусматривает санитарную обработку санузлов ванных, душевых с периодичностью не реже 1 раза в день).

Если хостел обеспечивает проживающих постельным бельем, то смена постельного белья и полотенец должна быть проведена не реже 1 раз в 5 дней.

Все туалеты, раковины, душевые и другая сантехника в хостеле должна находиться в исправном состоянии, иметь чистую поверхность без трещин, обломков, сколов и других провоцирующих появление бактерий повреждений.

В хостеле должны быть установлены урны и другие специальные приспособления для мусора и отходов, в т.ч. для использованных средств личной гигиены, с надлежащей защитой от распространения запахов и проникновения насекомых.

Используемые препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, моющие средства должны быть безопасными для здоровья гостей, иметь документы, подтверждающие их безопасность, и сопровождаться необходимой товаросопроводительной документацией.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении и безвредна по химическому составу в соответствии с СанПиН 2.1.41074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». При отсутствии гарантии качества водопроводной питьевой воды следует обеспечить наличие в хостеле бутилированной питьевой воды.

Хостельерам необходимо заключить договора со специализированными организациями, проводящими утилизацию бытового мусора и ртутьсодержащих (люминесцентных) ламп. Проведение дератизационных мероприятий должно быть обеспечено в рамках санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий».

Отдел надзора по коммунальной гигиене

Многие начинающие предприниматели, решившие освоить благодатную ниву гостиничного бизнеса, делают свой выбор в пользу хостела. Для того чтобы стать хостельером не требуется крупных инвестиций, при этом хостел остаётся крайне востребованным на рынке гостиничных услуг, что вкупе делает хостелы идеальным плацдармом для старта вашей карьеры. Если вы решили начать свой бизнес с хостела, вам будет полезно знать некоторые аспекты, касающиеся размещения вашего будущего предприятия. Какое помещение подойдет для хостела, жилое или нежилое, можно ли открыть хостел в нежилом помещении, какими должны быть нежилые помещения под хостел и другие частые вопросы рассмотрим ниже.

Нежилые помещения под хостел — закон о хостелах

Хостелы появились в России сравнительно недавно. Пришедшие к нам из Европы, они долгое время вовсе не были подчинены отдельному регламенту, защищающему безопасность и комфорт как самих постояльцев, так и невольных соседей квартирных хостелов в жилых домах. Число хостелов росло бесконтрольно. Где-то они были зарегистрированы как мини-отели, а многие вообще вынуждены были работать “в тени”.

Наконец, в 2014 году, в правительстве отреагировали и признали хостел самостоятельным видом бюджетного гостиничного жилья, выпустив единый ГОСТ для хостелов. Изначальный закон устанавливал формальные вольные нормативы и, по сути, не решал проблему хостелов в многоквартирных домах, набивших оскомину простым гражданам, вынужденным соседствовать с такими общежитиями. Откликнувшись на их просьбы, два года спустя, был разработан и внедрён пакет поправок, навсегда закрывающий конфликт между владельцами хостелов и их соседями.

Требования к нежилым помещениям под хостел

Согласно новому закону, хостел, как общежитие для временного пребывания, больше не может занимать жилые помещения, каковыми ранее были квартиры. Отныне, для устройства хостела в квартире, придётся сперва вывести её из фонда жилых помещений и перевести в нежилые, а для того выполнить ряд обязательных требований.

Нежилые помещения располагаются, как правило, на первом этаже здания. На втором этаже квартиру удастся перевести в нежилой фонд исключительно в том случае, если первый этаж уже занимают нежилые помещения.

Дополнительным требованием в новых поправках, является устройство отдельного входа в хостел, не смежного с общим входом в подъезд. По сути, эти основополагающие два пункта защищают покой жильцов многоквартирного дома и чистоту их лестничных клеток от незнакомых постояльцев хостела.

Так же, новый закон запрещает разместить хостел в нежилом помещении цокольных этажей. Довольно дешёвая стоимость аренды таких площадей привлекала хостельеров, при этом на санитарные нормы проживания в подвальных этажах, обычно, закрывали глаза.

Цокольные этажи по-прежнему подходят для временного нахождения людей. Здесь разрешено размещать душевые, строить спортзал или кухню, но постоянное проживание людей в подвале отныне недопустимо.

Как перевести квартиру в нежилой фонд для хостела

Здесь всё довольно просто. Изначально квартира должна соответствовать требованиям, предъявляемым к нежилым помещениям и не иметь технических ограничений для устройства отдельного входа (см.выше). Для перевода квартиры в нежилой фонд, достаточно заявления от вашего лица в орган местного самоуправления, с указанием о планируемой перепланировке (если она требуется) и, собственно ходатайством о переводе площади в нежилой фонд. Единого стандарта для такого заявления нет, так что пишется оно в свободной форме. От вас потребуется приложить документ, удостоверяющий ваше право на собственность, либо его нотариально заверенную копию.

В случае, если вы решили перепланировать помещение под хостел, вам потребуется получить техпаспорт на помещение в бюро технической инвентаризации по месту жительства, оплатив нужные пошлины. Так же в случае перепланировки, требуется разрешение органа по охране истории и культуры, если здание считается частью культурного наследия или памятником архитектуры.

Не будет лишним согласовать ваше мероприятие с соседями. Формально, закон вас к этому не обязывает, но регулярное недовольство со стороны соседей, сбор подписей и протесты могут значительно затянуть процесс, а отношение местного самоуправления к вашему ходатайству станет придирчивым и дотошным.

Если нет желания связываться с бюрократической машиной и утопать в сложных юридических формулировках и поправках, собирать справки и общаться с представителями БТИ, можно обратиться за помощью к профессиональным юристам. За сравнительно небольшую плату вам помогут с переводом вашей квартиры в нежилой фонд. Вместе с появлением хостелов, одновременно появились и предложения такого рода в интернете. Впрочем, процедура не так сложна, как кажется, и это вопрос вкуса и вашего лично подхода к делу.

В случае, если с бумагами у вас всё в порядке, соседи не против, а орган охраны культуры не находит вашу квартиру сколько-нибудь интересной для потомков, ваше заявления рассмотрят и через 45 дней вынесут утвердительное решение. С этого момента можно и приступать к работе.

Офисное помещение по умолчанию является нежилым, но не каждый офис подойдёт для размещения хостела. Существует пять основных категорий офисных помещений. Рассмотрим их вкратце:

  • Класс А: офисные помещения самого высокого класса. Обычно такие офисы располагаются в отдельных зданиях, занимают несколько этажей, оборудованы по последним стандартам, имеют собственный паркинг, часто, лифт. Эти престижные помещения достаточно востребованы в своём классе и как помещение для хостела не рассматриваются.
  • класс B: то же самое, но классом пониже. Такие помещения располагаются в новостройках или реконструированных столичных особняках. Часто в эту категорию переходят офисы класса А после нескольких лет эксплуатации.
  • класс C: это офисные помещения переданные в аренду промышленными предприятиями и, как правило, не соответствующие нормам жилых помещений. Такие офисы часто не имеют даже вентиляции, так что рентабельность их переоборудования в хостел под большим вопросом.
  • класс D: офисные помещения в зданиях требующих капитального ремонта. Это сравнительно недорогие площади, не рассчитанные на постоянное пребывание людей. Здание может не соответствовать ряду санитарных или противопожарных норм и размещение в них хостела недопустимо.
  • класс E: сюда входят помещения не предназначенные изначально под офисы, но переоборудованные в силу необходимости. Это могут быть и переданные в нежилой фонд квартиры, подвальные и полуподвальные этажи.Исключая варианты с цокольным площадями, офисы класса Е, при удачном расположении, могут рассматриваться как пригодные для хостела.

Приступая к работе, важно помнить: несмотря на то, что квартира переведена в статус нежилого помещения, у вас по-прежнему есть соседи, и их покой отчасти залог стабильной работы вашего предприятия, не нарушаемой проверками контролирующих инстанций или визитом участкового полицейского. Поэтому в первую очередь, стоит позаботиться о хорошей шумоизоляции для ваших гостей. Известно, что целевая аудитория хостелов, это молодые люди до 30 лет, а сдружившись, они могут производить немало шума. Вместе со стремительным ростом числа хостелов в нашей стране, вопрос как закрыть хостел в нежилом помещении становится актуален пропорционально числу недовольных нерадивыми хостельерами граждан. И напротив, известны случаи, когда оборудованные с нарушениями хостелы на высоких этажах многоквартирных домов, долгое время продолжали успешно работать исключительно благодаря добрым отношениям с соседями.

Закон обязывает оборудовать ваш хостел соответствующим числом умывальников, унитазов и душевых, из соотношения один санузел на 10 постояльцев. То есть, имея в хостеле 31 место, вам придётся оборудовать 4 уборных. ГОСТ, вступивший в силу в 2015 году, устанавливает нормативы на минимальный размер постели 190х80см для односпальной и 190х140см для двуспальной. При отсутствии перегородки, расстояние между постелями должно составлять не менее 75см, и, при минимальной высоте спальной комнаты 2.5м, расстояние от верхнего яруса кровати до потолка не должно быть меньше 75см. Под запретом оказались трёхъярусные и выше кровати.

Защищая право постояльцев на свободное пространство, отныне на каждого постояльца приходится 4кв.м, с постелью включительно. Обыкновенно для комфортного отдыха человек требует 5-6 метров свободного пространства, но это оставим на совести хостельера. Здесь речь идёт о выборе между экономией полезной площади и престижем заведения.

    Приложение А (рекомендуемое). Основные принципы деятельности хостелов Приложение Б (рекомендуемое). Примерные правила проживания в хостелах Приложение В (рекомендуемое). Общие требования к зданиям, оборудованию и оснащению хостелов Приложение Г (рекомендуемое). Требования к жилым комнатам/номерам хостелов

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56184-2014
"Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 октября 2014 г. N 1393-ст)

Services accommodation facilities. General requirements for hostels

Введен впервые

1 Область применения

Стандарт устанавливает общие требования к хостелам, предназначенным для временного проживания гостей, и к предоставляемым в них услугам.

Положения настоящего стандарта распространяются на услуги хостелов, предоставляемые организациями различных форм собственности, организационно-управленческой структуры и индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

4.2 По количеству проживающих гостей хостелы подразделяют на:

Мини-хостелы (до 25 проживающих);

Малые хостелы (от 25 до 50 проживающих);

Большие хостелы (св. 50 проживающих).

4.3 В соответствии со стандартами организаций (объединений хостелов, сетевых хостелов) может применяться классификация хостелов по другим признакам: по категориям, контингенту проживающих гостей и т.п.

5 Общие требования к хостелам

5.2 Хостелы, входящие в региональные российские, международные и другие объединения хостелов, должны дополнительно соответствовать требованиям стандартов, принятых в этих организациях, не противоречащих российскому законодательству.

5.4 Хостельер обязан устанавливать правила проживания в конкретном хостеле и обеспечивать контроль за их соблюдением. Правила проживания должны размещаться в доступном для гостей месте.

Примерные правила проживания в хостелах приведены в приложении Б .

5.5 Требования к прилегающей территории для хостелов, расположенных в отдельно стоящих зданиях

5.5.1 Территория, прилегающая к хостелам, расположенным в отдельно стоящих зданиях, должна соответствовать следующим требованиям:

Быть благоустроенной, освещенной в вечернее время;

Иметь площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки автотранспорта и необходимые справочно-информационные указатели;

Иметь удобные подъезды для автомобиля и/или автобуса с необходимыми дорожными знаками, вымощенные пешеходные дорожки;

К хостелу должен быть обеспечен свободный подъезд машин пожарной и скорой помощи.

5.5.3 Уборка прилегающей территории должна проводиться регулярно и включать в себя полив территории и растений в теплое и жаркое время года и антигололедные мероприятия в зимнее время (удаление наледи, посыпание песком или антигололедными реагентами, удаление снега и сосулек и т.п.).

5.5.4 К площадкам с мусоросборниками, расположенным на территории, прилегающей к хостелам, должен быть обеспечен подъезд специального транспорта для вывоза мусора.

5.5.5 При устройстве твердых покрытий площадок, дорог и пешеходных дорожек должны быть предусмотрены стоки для талой и дождевой воды.

Примечание - Если прилегающая к хостелу территория принадлежит муниципалитету, то ответственность за ее состояние и содержание возлагается на муниципалитет, управляющую компанию или собственника здания.

5.6 Хостелы, занимающие часть здания или отдельные помещения в нем, используют существующие дороги, подъезды, тротуары, а также объекты придомовой территории (автостоянки, детские площадки, спортивные сооружения).

5.7 Требования к зданиям, техническому оборудованию и оснащению помещений хостелов

5.7.2 Планировка зданий, комнат для проживания, общественных зон и служебных помещений должна соответствовать эстетическим, техническим, санитарным, гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям.

5.7.3 Не допускается использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, подвальных помещений и комнат, не имеющих окон , , , , .

В цокольных и подвальных этажах хостелов допускается устройство общественных помещений для временного пребывания гостей: санитарно-гигиенических помещений (душевых, санузлов, постирочных и др.), помещений для оказания дополнительных услуг (парикмахерских, торговых объектов, буфетов и других объектов питания, комнат с игровыми автоматами, саун и т.п.), подсобных помещений (комнат для хранения багажа, инвентаря, комнат горничных, стюардов и др.) и стоянок для автомобилей и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и устройства для отвода для выхлопных газов автотранспорта.

5.7.4 Площадь жилых комнат/номеров в хостелах определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать, одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую кроватью.

Примечание - Например, при количестве проживающих в жилой комнате/номере хостела 20 человек минимальная площадь жилой комнаты/номера с двухъярусным расположением кроватей должна составлять 40 ( кроватей в основании пола), с одноярусным расположением кроватей - 80 ( кроватей).

Высота (от пола до потолка) жилых комнат/номеров должна быть не менее 2,5 м. Высота коридоров, холлов должна быть не менее 2,1 м. Расстояние от верхней кровати (при двухъярусном расположении) до потолка должна быть не менее 75 см.

5.7.5 Многоместные жилые комнаты/номера в хостелах могут быть как общими для мужчин и женщин (смешанный номер), так и раздельными, на усмотрение администрации хостела. При этом гости должны быть заранее предупреждены о том, какой из номеров/комнат является смешанным, а в каком допускается проживание только мужчин или только женщин.

5.7.6 Хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек. В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин.

5.7.7 В хостелах должна быть выделена общая зона для встреч, общения, отдыха гостей, размещенная рядом со службой приема и размещения, в холлах, на этажах, на кухне и т.д. Допускается оборудование выделенной зоны или площадки на открытом воздухе, если это позволяют климатические условия.

5.7.8 В хостеле рекомендуется оборудовать кухни, мини-кухни, столовые, комнаты или иные места для приема и приготовления пищи методом самообслуживания, которые оснащают необходимым оборудованием и кухонной посудой, инвентарем, столовой посудой, емкостями для хранения продуктов и моющими средствами.

Допускается отсутствие общих комнат или мест для приема и приготовления пищи при наличии предприятий питания (кафе, закусочной, буфета и т.п.) в хостеле или в шаговой доступности от него. При этом необходимо обеспечить обязательное наличие кулеров для воды, чайников и т.п.

5.7.10 При проектировании и строительстве новых и реконструкции ранее введенных в эксплуатацию хостелов, размещенных в отдельно стоящих зданиях, рекомендуется предусматривать условия для временного проживания и обслуживания гостей с ограниченными физическими возможностями в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и ГОСТ Р 53998 .

Жилые комнаты/номера и санитарно-гигиенические помещения для гостей с ограниченными физическими возможностями рекомендуется оборудовать на первом или нижних этажах хостела.

5.7.11 При проектировании и строительстве новых хостелов в многоэтажных зданиях выше пяти этажей, необходимо предусматривать лифты пассажирские и/или грузовые.

5.7.13 Освещенность в жилых и общественных помещениях должна быть достаточной для комфортного проживания и использования согласно , в т.ч.:

В жилых, общественных помещениях и коридорах освещение должно быть достаточным для свободной и правильной ориентации при передвижении проживающих и персонала;

В жилых комнатах должно быть основное (потолочное, настенное и/или напольное освещение) и дополнительное освещение (прикроватные светильники/настольные лампы), обеспечивающее возможность чтения в темное время суток;

Примечание - Нестационарные прикроватные светильники должны быть установлены так, чтобы их применение в ночное время не нарушало покой/сон проживающих в этой комнате. Возможно использование индивидуальных прикроватных (мобильных) светильников, выдаваемых гостям администрацией хостела по запросу.

Освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, лифтовых холлах, коридорах, вестибюлях и чердаках должна быть не менее 20 лк на полу;

Над основным входом в хостел должны быть установлены светильники, обеспечивающие освещенность не менее 6 лк на горизонтальной поверхности и не менее 10 лк на вертикальной поверхности.

Уровень шума в жилых помещениях должен не превышать норм, установленных .

5.7.14 Материалы, используемые для внутренней отделки помещений, покрытия полов, мягкой мебели из синтетических материалов не должны являться источниками выделения вредных веществ и создавать неблагоприятные условия для проживания гостей.

5.7.15 Покрытия и поверхности оборудования и мебели, установленной в жилых комнатах/номерах и общественных помещениях, должны быть нетравмоопасными (без острых углов и кромок). Поверхности (кроме поверхностей мягкой мебели) должны быть гладкими, легко очищаемыми, допускать их уборку влажным способом и быть устойчивыми к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Полы во всех помещениях должны быть ровными, без щелей и дефектов и иметь плинтусы, плотно прилегающие к стенам и полу.

5.7.16 Стены и полы санузлов, ванных и душевых комнат, комнат гигиены и других санитарно- гигиенических помещений рекомендуется облицовывать влагостойкими материалами, устойчивыми к дезинфицирующим средствам.

5.7.17 Световые проемы в жилых комнатах/номерах и общественных помещениях рекомендуется оборудовать солнцезащитными устройствами: жалюзи, занавеси, шторы и т.п.

5.7.18 При размещении и обустройстве хостела в части жилого дома, в т.ч. в квартире многоквартирного жилого дома в одном подъезде с собственниками или нанимателями других квартир, необходимо соблюдать гигиенические нормативы по шуму, звуку, вибрации, электромагнитным излучениям и правила проживания в жилых домах.

5.7.19 Общие требования к зданиям и помещениям хостелов, техническому оборудованию и оснащению хостелов приведены в приложении В .

5.7.20 Общие требования к комнатам/номерам для проживания в хостелах приведены в приложении Г.

5.8 Требования к информационному обеспечению

5.8.1 Необходимая и достоверная информация о хостелах и предоставляемых в них услугах должна доводиться до гостей своевременно в соответствии с действующими законодательством и ГОСТ Р 53997 .

Информация для потребителей услуг должна быть наглядной и располагаться в доступных местах, доводиться на русском языке и дополнительно по усмотрению хостельеров на других языках.

5.8.2 В хостеле должна быть отлажена система обеспечения информацией и приема предварительных заказов по бронированию мест.

5.8.3 Информация должна содержать следующие сведения:

Об исполнителе услуг;

Правила предоставления услуг в хостеле;

Порядок (правила) проживания в хостеле;

Стоимость проживания (комнаты и места в комнате);

Перечень предоставляемых услуг, включенных в стоимость проживания и порядок оплаты;

Перечень дополнительных платных услуг, их стоимость и порядок оплаты;

Перечень документов, необходимых для оформления проживания;

Телефон и адреса вышестоящих и контролирующих организаций;

Другую полезную информацию (например, краткие и лаконичные данные о местных достопримечательностях и местах для отдыха или о времяпрепровождении, информация о ближайших хостелах, правилах регистрации и приема заказов в них).

5.8.4 При наличии в хостеле предприятия питания (кафе, буфета или других типов), должно быть четко указано время их работы и время предоставления завтраков, обедов и ужинов, если такие услуги оказываются.

6 Услуги, предоставляемые в хостелах

Прием и регистрация круглосуточно или по графику, но не менее 12 часов в сутки;

Ежедневная уборка жилых комнат/номеров и уборка общественных помещений в соответствии с графиком;

Примечание - Уборка общественных помещений предусматривает санитарную обработку санузлов ванных, душевых с периодичностью не реже 1 раза в день.

Предоставление принадлежностей для мелкого ремонта одежды (нитки, иголки);

Предоставление медицинской аптечки для оказания первой доврачебной помощи и вызов скорой помощи;

Смена постельного белья и полотенец не реже 1 раз в 5 дней;

Примечание - Если хостел обеспечивает проживающих постельным бельем.

Вручение корреспонденции проживающим гостям;

Утренняя побудка (по просьбе проживающего гостя);

Предоставление места для хранения багажа;

Возможность бронирования и заказов билетов, такси и т.п.

6.2 В хостелах могут предоставляться дополнительные услуги, включая:

Услуги Интернета - использование беспроводного доступа в сеть Internet Wi-Fi;

Услуги телевидения и/или радиовещания;

Организация культурных и развлекательных (анимационных) программ;

Предоставление экскурсионных и туристских услуг по предварительным заказам проживающих;

Спортивно-оздоровительные услуги, в т.ч. предоставление спортивных тренажеров и оборудованных спортивных площадок;

Предоставление детских игровых площадок и организация игр на открытом воздухе с присмотром за детьми;

Услуги стоянки или гаража для автомобилей и велосипедов;

Предоставление услуг питания;

Предоставление услуг торговли (реализация расфасованных товаров при наличии санитарно-гигиенических условий), в т.ч. продажа через торговые (вендинговые) автоматы;

Услуги прачечной, химчистки;

Предоставление утюга, гладильной доски;

Услуги кофеаппаратов и другие аппараты самообслуживания;

Услуги терминалов по оплате различных услуг (мобильной связи и т.п.);

Продажа туристской информации (карты города и т.п.), прессы;

Предоставление предметов личной гигиены: зубных щеток, шампуней и т.п.;

Предоставление фенов для сушки и укладки волос;

Предоставление сейфов для хранения документов или ценных вещей проживающих гостей.

6.3 Перечень основных и дополнительных услуг и тарифы на их оказание должны быть утверждены администрацией хостела и доведены до сведения потребителей.

6.4 Перечень основных и дополнительных услуг может быть расширен исполнителем услуг хостела в соответствии с контингентом проживающих гостей и возможностями администрации.

7 Требования безопасности

7.1 В хостелах должны быть обеспечены безопасные условия для жизни и здоровья проживающих гостей, сохранность их имущества, с соблюдением правил и требований, установленных нормативными актами Российской Федерации и документами федеральных органов исполнительной власти , , и ГОСТ Р 50644 .

7.2 В хостелах должны соблюдаться применимые требования пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические требования, в т.ч:

Наличия необходимого противопожарного оборудования и инвентаря;

Наличия планов эвакуации, инструкций о действиях персонала и проживающих в случае пожара и чрезвычайных ситуаций в жилых комнатах/номерах и в общих зонах хостела;

Оборудования противопожарными средствами;

Уборки жилых комнат, других общественных и служебных помещений;

Уборки и обработки санузлов, кухонных уголков, помещений для самостоятельного приготовления пищи;

Обработки (стирка, глажение, хранение) постельного белья и полотенец (при их наличии);

Удаления отходов и защиты от насекомых и грызунов;

Качества питьевой воды и воды хозяйственного назначения;

Освещения состояния микроклимата в номерах, жилых комнатах, общественных помещениях.

7.3 При эксплуатации электрического и газового оборудования должны соблюдаться требования безопасности и инструкции по эксплуатации, установленные производителем и технической документацией на конкретные виды оборудования.

7.4 Все туалеты, раковины, душевые и другая сантехника в хостеле должна находиться в исправном состоянии, иметь чистую поверхность без трещин, обломков, сколов и других провоцирующих появление бактерий повреждений.

7.5 В хостеле должны быть установлены урны и другие специальные приспособления для мусора и отходов, в т.ч. для использованных средств личной гигиены, с надлежащей защитой от распространения запахов и проникновения насекомых.

7.6 Используемые препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, моющие средства должны быть безопасными для здоровья гостей, иметь документы, подтверждающие их безопасность, и сопровождаться необходимой товаросопроводительной документацией.

7.7 Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении и безвредна по химическому составу . При отсутствии гарантии качества водопроводной питьевой воды следует обеспечить наличие в хостеле бутилированной питьевой воды.

7.8 При эксплуатации хостелов не допускается:

Хранение и использование в них взрывчатых, опасных химических веществ;

Выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания гостей хостела и жителей дома (кроме необходимости выполнения временных работ по текущему ремонту помещений);

Нарушение прав и законных интересов жителей дома (соседей);

Захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов, лестничных клеток и пролетов, чердаков и других помещений.

7.9 При эксплуатации хостелов необходимо.

Как открыть хостел с нуля? Этот вопрос сегодня чрезвычайно актуален для тех, кто среди огромного количества выбрал для себя гостиничную нишу, мечтает открыть свое дело, но не владеет достаточным количеством средств для реализации подобной цели.

Чтобы создать хостел, необходимо тщательно изучить особенности этого перспективного вида бизнеса и пройти несколько обязательных этапов.

Какие шаги должен сделать начинающий хостельер, чтобы начать свое дело правильно и обеспечить высокую рентабельность мини-отеля?

Изучение рынка

В последнее время, среди различных вариантов , хостелы становятся очень популярным и востребованным видом бизнеса.

В условиях кризиса, сопровождающегося снижением курса рубля и ухудшения покупательских возможностей, все меньше россиян могут себе позволить отдых по путевкам.

Останавливаться в гостиницах стало значительно дороже. Становится популярным отправляться в путешествия и на отдых в другие города и страны самостоятельно, без привлечения турагентств.

Отличным местом для ночлега во время бюджетных поездок стали недорогие хостелы.

Кроме того, молодежь, ведущая активный образ жизни, уже давно пользуется услугами мини-отелей, так как это уникальная возможность снять недорогое койко-место.

При этом появляется шанс завести новые знакомства с такими же активными сверстниками и единомышленниками.

Особенно популярны такие заведения в огромных городах.

В Москве спрос на одно койко-место в хостеле превышает предложение примерно в 3 раза.

Но и в менее крупных населенных пунктах эта ниша гостиничного бизнеса еще только начинает развиваться и потребность в хостелах постоянно растет.

Чтобы понять, как открыть хостел с нуля, в первую очередь необходимо определиться, на какую категорию посетителей он будет ориентирован.

Потенциальными постояльцами хостелов могут быть:

  • молодежь, студенты (около 65% посетителей);
  • путешественники;
  • туристы, экономящие на оплате ночлега, но имеющие достаточно средств для путешествий. Количество таких клиентов хостелов постоянно растет. Ежегодно их число увеличивается на 2%;
  • командировочные и люди, приезжающие на работу из других городов и стран.

Выбор места для хостела

Самым трудным вопросом на начальном этапе является выбор места для размещения хостела.

В каждом городе или регионе обычно преобладают определенные категории людей, предпочитающих недорогой ночлег.

Поэтому нужно учесть данный фактор при создании мини-отеля и сориентировать его на определенную категорию потребителей.

Здание, в котором можно размещать мини-отель, должно состоять не только из комнат для ночлега, но и иметь все удобства.

Важно: если при выборе помещения будут учтены все необходимые требования, установленные ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам» , получить необходимые разрешение на его открытие будет гораздо проще.

Для наиболее удачного выбора места необходимо учесть:

  • расположение мини-отеля. Наиболее подходящим является центр города. Необходимо ориентироваться также на интересные туристические места, хорошее транспортное сообщение, наличие рядом метро, вокзалов, остановок общественного транспорта.
  • цокольные этажи зданий и подвалы не разрешено использовать для оборудования в них хостелов (п. 5.7.3 ГОСТ Р 56184-2014);
  • при открытии хостела на 100 жильцов, необходимо выбирать помещение, в котором можно построить несколько блоков, с отдельными санузлами, кухней, комнатами для отдыха;
  • при количестве жильцов до 50 человек, потребуется найти просторное помещение, в котором можно оборудовать: не меньше шести комнат с размещением в каждой из них до 8 людей, комнату для отдыха, 4 санузла. Отличный вариант – выкупить несколько квартир, перепланировав их под мини-отель;
  • хостел может состоять из трех или четырех комнат для сна, с размещением в них по 4 постояльца, наиболее экономным вариантом будет аренда одной квартиры больших размеров.

Хостелы должны иметь все необходимые удобства для каждого, кто в них заселяется.

В этих заведениях должны быть оборудованы комнаты для перекуса (столовая или мини-бар), бутовая комната, в которой можно постирать, высушить вещи, белье.

Нужна также техническая комната, в которой будет храниться инвентарь, расходные материалы, постельное белье и др.

Для того, чтобы можно было встречать клиентов, необходимо оборудовать приемную.

Требования

Нужно изучить нормативную базу, регулирующую работу хостелов, чтобы понять, как организовать хостел с нуля.

В 2015 году был принят ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам», в котором дано определение понятию «хостел» и прописаны основные требования, предъявляемые к таким объектам туристической инфраструктуры.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  • одно постельное место должно занимать площадь от 4 км.в.;
  • потолки должны иметь высоту не менее 2,5 м;
  • для обеспечения пожарной безопасности, необходимо оборудовать помещение с огнетушителями и вести специальный .
  • на 15 койко-мест необходимо оборудовать 1 душевую кабину, 1 туалет;
  • санузел должен находиться за пределами жилых помещений;
  • обязательно наличие питьевой воды и чайника;
  • каждый мини-отель должен иметь комнату для общения проживающих;
  • кухню оборудовать не обязательно, если рядом с отелем есть место, где можно покушать.

Для постояльцев и персонала нужно прописать правила поведения в хостеле, права, обязанности и ответственность за их нарушение.

Регистрация – документы и разрешения

Как открыть хостел с нуля, и какие документы необходимо оформлять?

Хостелы относятся к объектам туристической инфраструктуры, поэтому для его организации должна быть подготовлена юридическая основа.

До начала работы хостела, его владелец обязан зарегистрировать себя как предприниматель (ООО или ИП) и оформить все необходимые документы в налоговой инспекции.

Важно: на начальном этапе развития этого вида бизнеса выгодно оформлять деятельность на едином налоге.

Документы, необходимые для открытия хостела:

  • договор аренды (по аналогии с ) или документ, подтверждающий право собственности;

  • свидетельство о . Если бизнес будет активно развиваться, можно зарегистрировать позже юридическое лицо.

  • регистрация, постановка на учет в налоговой инспекции, получение свидетельства об уплате налогов;
  • заключение СЭС; чтобы его получить, нужно выполнить требования разделов, касающихся организации и работы мини-гостиниц, предъявляемые нормативными документами: СанПиН 2.1.2.2645-10, СП 54.13330.2011 и др.

  • заключение пожарников, выполнив изложенные в ФЗ от 22.08. 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» требования;

  • договор с компанией, специализирующейся на вывозе бытового мусора.

Подбор персонала

Количество сотрудников будет зависеть от размера хостела.

Если он будет размещен в квартире, выполнение всех обязанностей можно осуществлять самостоятельно или нанять помощника.

Он будет принимать постояльцев, расселять их, контролировать порядок.

Если площадь отеля больше 150-200 кв.м., нужно нанять:

  1. Администратора – отвечающего на звонки, принимающего постояльцев, обеспечивающего их набором установленных правилами предметов быта, контролирует порядок, занимается продвижением мини-отеля.
  2. Горничную.
  3. Бухгалтера (можно нанять по аутсорсингу). Нет смысла нанимать специалиста на целую ставку при небольшом объеме работы для бухгалтера.

Организация хостела в квартире

Как открыть хостел с нуля в квартире? Мини-отель в Москве, обустроенный в квартире обойдется значительно дешевле, чем переоборудование нежилых помещений.

Работать будет значительно проще благодаря более невысокой стоимости аренды, и невысоких затрат на оснащение и ремонт жилого помещения.

Но минусом такого размещения хостела могут стать различного рода конфликтные ситуации с соседями.

В Москве можно открыть небольшой хостел в квартире, состоящей из 4 комнат. Затраты на его оборудование:

  • выполнение косметического ремонта – около $1000;
  • приобретение и установка 8 двухъярусных кроватей, стоимостью $300 каждая = $2400;
  • подключение интернета, Wi-Fi = $50;
  • 4 телевизора (в каждую комнату) $400х4 = $1600;
  • бытовая техника - $1000;
  • быстро расходующиеся материалы (полотенца, мыло, одноразовые шампуни и др.) – $500.

Всего: $6550.

В каждой комнате может одновременно проживать 4 человека.

Стоимость суточного проживания в Москве равняется $8-12. Цены на экономное жилье могут незначительно меняться в зависимости от района.

При 100% загруженности суточный доход от 10 постояльцев составит по минимуму 16 х 8 = $128. За месяц хостел принесет доход в размере $3840.

На практике загруженность мини-отелей составляет около 50-60%. Поэтому более реальный доход составит $2304.

Размер чистой прибыли просчитывается вычитанием из указанной суммы коммунальных платежей и затрат на расходные средства.

Ежемесячно по этим статьям будет уходить приблизительно до $300. Получение чистой прибыли хостела за 1 месяц – $2000.

Окупаемость бизнеса при общих затратах – $6550 с доходом $2000 в месяц и загруженности хостела около 90% составит 11 месяцев.

Можно купить квартиру, перестроить ее, либо снять – в таком случае к изначальным затратам нужно приплюсовать аренду в Москве жилого помещения.

Обязательно нужно включить в расходную статью рекламу, создать свой сайт и заняться его продвижением.

Создание хостела в нежилом помещении

Как открыть хостел с нуля в нежилом помещении? Для этого необходимо иметь средства на проведения ремонта, переоборудования, монтажа соответствующих коммуникаций.

Чтобы все было законно, необходимо все перепланировки узаконить, создать проект, согласовать с пожарной инспекцией и санстанцией.

Важно: на этой стадии организации хостела лучше воспользоваться услугами архитектора и проектировщика, которые хорошо знакомы с требованиями, предъявляемыми к гостиницам, мини-отелям, хостелам.

Расчет прибыльности такого заведения в Москве, размещенного в нежилом помещении содержит самую затратную статью расходов – проектирование, перепланировка, капитальный ремонт существующего здания.

Для старта такого бизнеса необходимы инвестиции, размер которых может составить 150 000-200 000 долларов.

Окупаемость проекта будет длительной, поэтому этот вариант менее выгоден.

Чтобы открыть хостел в арендованном помещении на 400 кв.м., необходимо учитывать основные расходы за год:

  • оплата аренды помещения – $10 000;
  • оборудование комнат, приобретение кроватей, стульев, постельных принадлежностей и др. – $11 500;
  • покупка техники (стиральные машины, телевизоры, кухонная техника и оборудование) – $11 500;
  • зарплата персонала – $6 600;
  • расходы на эксплуатацию, обязательные платежи (коммунальные, интернет, телефон) – $5 000;
  • работы по обслуживанию, запланированные ремонты – $5 000;
  • незапланированные расходы – $1600.

Всего: $51 200.

Прибыль от функционирования мини-отеля:

  • 4 комнаты на 4 постояльца – $10 за 1 место;
  • 4 комнаты на 8 постояльцев – $8 за 1 место;
  • Максимальная прибыль (ежедневно) от 48 мест х $8 = $384;
  • прибыль за год – $ 384 х 365 дней =140 160$.

С учетом загруженности мини-отеля на половину (в выходные и на праздники до 90%, будние дни – 40%), чистый доход составит $70 080.

Окупаемость хостела составит меньше 1 года.

Продвижение

Чем больше постояльцев будет поселяться в отеле, тем выше прибыль можно получать.

Даже самый комфортабельный отель может столкнуться в начале работы с отсутствием посетителей и низкой посещаемостью в первые три месяца-полгода работы.

С целью популяризации хостела, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Предоставлять информацию студентам по услугам хостела, предлагать получение скидок (10% предъявителю студенческого).
  2. Распространить информацию через интернет, создавать в соцсетях группы, заказать рекламу на различных форумах, сделать сайт мини-отеля с постоянным его обновлением, актуализацией информации.
  3. Таргетировать целевую аудиторию, работать с данной группой (представителями сетевого маркетинга, спортивных команд, студентами, танцевальными коллективами и др.).
  4. Начать сотрудничество с турфирмами.
  5. Создать через веб-ресурсы возможность онлайн-бронирования мест.
  6. Создать отличную репутацию через отзывы, создаваемые на форумах.

Можно размещать информацию о своем хостеле на популярном сервисе HostelWorld, но его услуги не всем начинающим хостельерам по карману.

Бесплатный вебинар «Как открыть свой хостел за 20 дней без затрат»