Должностная инструкция завхоза согласно еткс. Должностная инструкция завхоза, должностные обязанности завхоза, образец должностной инструкции завхоза. Должностная инструкция и должностные обязанности заведующего хозяйством

Должностная инструкция и должностные обязанности

заведующего хозяйством.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность заведующего хозяйством.

1.2. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.

1.3. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно Генеральному директору (Заместителю Генерального директора).

1.4. На должность Заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года.

1.5. Заведующий хозяйством должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета материальных ценностей, например – 1с управление торговлей 8.

1.6. Заведующий хозяйством должен знать:

— законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и руководящие акты, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания;

— структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития;

— порядок ведения табельного учета;

— средства связи, вычислительной и организационной техники;

— порядок и сроки составления отчетности;

— средства механизации ручного труда;

— порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги;

— основы экономики, организации труда, производства и управления;

— законодательство о труде;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда;

— правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

1.7. Заведующий хозяйством должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.

1.8. В период временного отсутствия Заведующего хозяйством его должностные обязанности возлагаются на _______________.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Заведующий хозяйством:

2.1.1. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений предприятия, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

2.1.2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.

2.1.3. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль над качеством выполнения ремонтных работ.

2.1.4. Обеспечивает подразделения предприятия, учреждения, организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.

2.1.5. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.

2.1.6. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке помещений предприятия и прилегающей территории, праздничному художественному оформлению помещений.

2.1.7. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.

2.1.8. Следит за санитарным состоянием помещений предприятия (торговых залов, прочих помещений) и прилегающей территории.

2.1.9. Принимает меры по своевременной обработке помещений от бытовых насекомых, грызунов, пр.

2.1.10. Организует своевременный вывоз макулатуры, прочих отходов.

2.1.11. Организует хранение, обеспечивает сохранность инвентаря и прочего имущества предприятия в соответствии со своими должностными обязанностями, ведет учет и составляет отчеты о сохранности и состоянии инвентаря и прочего имущества.

2.1.12. Производит инвентаризацию, списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

2.1.13. Своевременно обеспечивает работников предприятия канцелярскими принадлежностями, расходными материалами к хозяйственно-бытовой и оргтехнике, предметами хозяйственного обихода, спецодеждой, инструментами.

2.1.14. Контролирует своевременное закрытие всех хозяйственных помещений предприятия.

2.1.15. Исполняет распоряжения и приказы администрации предприятия.

2.1.16. Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны.

2.1.17. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.1.18. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, принимаемых мерах по их ликвидации.

3. ПРАВА

3.1. Заведующий хозяйством имеет право:

3.1.1. Давать распоряжения и указания и предпринимать соответствующие действия по устранению причин, создавших конфликтную ситуацию.

3.1.2. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к должностным обязанностям Заведующего хозяйством и всего предприятия в целом.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Заведующий хозяйством несет ответственность:

4.1.1. За невыполнение своих должностных обязанностей.

4.1.2. За недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

4.1.3. За невыполнение приказов, распоряжений Генерального директора.

4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

4.1.5. За разглашение коммерческой тайны.

4.1.6. За несохранность, порчу, недостачу материальных ценностей в соответствии с заключенным с Заведующим хозяйством договором о полной материальной ответственности.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Заведующего хозяйством определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Особенности профессии заведующего хозяйством

Заведующий хозяйством относится к категории специалистов, отвечающих за хозяйственное обслуживание учреждения.

Круг обязанностей завхоза зависит от размера вверенной ему площади: чем она больше и сложнее в плане наличия оборудования, тем работы больше. В подчинении у заведующего хозяйством могут быть другие сотрудники.

Как правило, за завхозом закрепляются оборудование и инвентарь, которые он или его служащие используют при осуществлении трудовой деятельности. За это имущество каждый работник несет материальную ответственность. То есть помимо трудового договора и должностной инструкции они должны подписать соглашение о материальной ответственности, в котором будут прописаны все последствия ненадлежащего хранения и использования инвентаря.

К должности завхоза могут быть предъявлены квалификационные требования в виде необходимого стажа работы в аналогичной должности и наличия определенного уровня образования.

Не знаете свои права?

Ниже мы рассмотрим особенности составления должностной инструкции заведующего хозяйством.

Должностная инструкция завхоза

Особенностью должностной инструкции заведующего хозяйством является то, что данная должность относится к руководящим и, соответственно, в подчинении заведующего хозяйством будут находиться сотрудники. Поэтому на завхоза накладываются дополнительные обязанности по организации рабочего процесса.

Как правило, должностная инструкция заведующего хозяйством состоит из следующих разделов:

  1. Общие положения.
    В данном разделе указываются название должности и подразделения сотрудника в соответствии со штатным расписанием учреждения. Далее прописываются квалификационные требования к рабочему: необходимый стаж, уровень образования, владение определенными навыками. Здесь же устанавливается подчиненность сотрудника вышестоящему руководителю и определяется порядок замещения завхоза в случае его отсутствия.
  2. Функции и задачи.
    Эта часть документа включает в себя определение основных направлений деятельности завхоза и носит больше теоретический, нежели конкретный характер. Однако по желанию работодателя этот раздел можно исключить из инструкции, объединив его с обязанностями. Как правило, основным направлением работы заведующего хозяйством является организация хозяйственного обеспечения на предприятии, которое позволит учреждению функционировать, а его сотрудникам исполнять все возложенные на них обязанности.
  3. Должностные обязанности.
    В разделе устанавливаются правила поведения для сотрудника, которые он должен выполнять. Это самая сложная часть инструкции, так как именно от нее зависит оставшаяся часть документа: права и ответственность. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37) относит к обязанностям завхоза следующие:
    • осуществление работы по хозяйственному обеспечению предприятия;
    • обеспечение сохранности хозяйственного инвентаря, его своевременное пополнение и сохранение в рабочем состоянии;
    • соблюдение чистоты на вверенной территории и прилегающей местности;
    • слежение за деятельностью обслуживающего персонала;
    • слежение за состоянием помещений.
    Помимо этого перечня можно также добавить и общие, характерные для любой другой должности на предприятии обязанности. К ним, в частности, могут относиться:
    • знание нормативных актов;
    • выполнение распоряжений непосредственного руководителя;
    • следование правилам внутреннего трудового распорядка и т. д.
  4. Права.
    Раздел содержит в себе все права, которые даются сотруднику для осуществления своих обязанностей. Например, ежемесячно он должен составлять отчет; однако данные для отчета он вправе запросить у коллег. То есть права — это своеобразный инструмент для реализации обязанностей. В данной части должностной инструкции можно указать как права, предусмотренные для работника трудовым законодательством (например, приостанавливать трудовую деятельность в случаях, предусмотренных ТК РФ, и т. д.), так и более конкретные - например, право на обращение к непосредственному руководителю с предложением об улучшении производственного процесса. Обращаем ваше внимание на то, что права — это мера возможного поведения работника, то есть он может ими воспользоваться, а может и отказаться. Поэтому включение в текст инструкции такой фразы, как «за неиспользование своих прав работник несет ответственность», является грубым нарушением со стороны работодателя.
  5. Ответственность.
    В этом разделе определяются сферы ответственности заведующего хозяйством. Как правило, речь идет о материальной ответственности, так как завхозу вверяется имущество организации. Однако в тексте инструкции может идти речь и об иных видах ответственности за неисполнение (ненадлежащие исполнение) обязанностей.

Таким образом, должностная инструкция завхоза является самостоятельным документом, который составляется работодателем и подписывается сотрудником. Без ведома сотрудника никаких изменений в документ вносить нельзя. В противном случае руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности (статья 5.27 КоАП РФ).

Любое производственное предприятие или организация, независимо от формы собственности в процессе основной деятельности проводит определенную внутрихозяйственную работу, обеспечивающую нормальные условия выполнения основных обязанностей.

Основное назначение заведующего хозяйством (завхоза) организации заключается в обеспечении такой внутрихозяйственной деятельности, т.е. непосредственном руководстве хозяйственной службой компании.

Общие положения

Завхоз на должность назначается приказом первого лица компании по представлению директора (заместителя) по общим вопросам. Подчиняется завхоз директору по общим вопросам. Для должности завхоза достаточного среднего специального образования и стажа работы на аналогичной должности от пяти лет.

Руководствуется в своей деятельности завхоз приказами и инструкциями собственно компании, в которой он работает, а также нормативными документами вышестоящих организаций.

Основные обязанности завхоза

Главной задачей завхоза является хозяйственное обслуживание, а также поддержание в надлежащем состоянии производственных и вспомогательных объектов и прилегающей территории, принадлежащих компании. Такое обслуживание должно проводиться в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности и производственной санитарии.

Говоря простым языком, завхоз обеспечивает чистоту и порядок на территории компании, в ее административных и производственных помещениях. Планы ремонтов (текущих и капитальных) и составление смет на ремонты не обходятся без участия завхоза. Это касается ремонта не только зданий, но и инженерных систем компании (водопровода, канализации и пр.). Непосредственная организация ремонта помещений, контроль качества и полноты проводимых работ входит в обязанности завхоза.

Завхоз обеспечивает подразделения компании мебелью, инвентарем, оборудованием и расходными материалами для хозяйственных работ. На него возложена ответственность за составление и подачу в отдел снабжения заявок на необходимые для хозяйства материалы.

Завхоз обеспечивает складирование, выдачу и ведет учет расходования этих материалов, а также составляет отчетность в установленной форме. На завхоза возлагаются обязанности по контролю над рациональным использованием материалов, предназначенных для хозяйственных целей. На производственном предприятии завхоз отвечает за стирку спецодежды, в подведомственных базах отдыха – за стирку постельного белья, штор и т. д.

Завхоз отвечает за благоустройство и озеленение территории компании, праздничное оформление фасадов, проходных и т. д. На завхоза возлагается обеспечение хозяйственного обслуживания всех мероприятий, проводимых компанией (конференций, презентаций, семинаров и пр.).

В небольших компаниях на завхоза возлагаются также обязанности по изготовлению в типографии бланков, папок и пр. Он отвечает за работу архива, обеспечивая прием, учет и хранение законченных дел делопроизводства. После прохождения определенного срока завхоз сдает дела в Госархив.

На завхоза возложены обязанности по организации сбора и сдачи вторичного сырья (макулатуры, металлолома) и своевременного вывоза с территории.

Как руководитель хозяйственной службы, завхоз создает условия для эффективной работы своих подчиненных, обеспечивает соблюдение ими трудовой и производственной дисциплины и правил внутреннего распорядка компании, составляет график отпусков работников и т. д.

Исходя из обязанностей своей службы, завхоз имеет право предлагать кандидатуры для приема на работу, переводить на другую должность в пределах службы и увольнять отдельных работников. Он может в пределах своих полномочий принимать участие в утверждении своим подчиненным премий согласно действующей системе оплаты труда.

Подбор и расстановка подчиненных осуществляется непосредственно завхозом. За ненадлежащее исполнение обязанностей работниками завхоз имеет право налагать на них взыскания в соответствии с собственными полномочиями. Таким образом, завхоз отвечает за работу службы, обеспечивающей внутреннюю жизнедеятельность компании.

Забота завхоза состоит из большого количества мелочей, которые требуют постоянного внимания. Работник на этой должности, кроме профессиональных качеств, должен обладать определенными личными характеристиками (внимательностью, педантичностью, настойчивостью, исполнительностью), которые позволят ему успешно справляться со своими обязанностями.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции заведующего хозяйством, образец 2019/2020 года. На данную должность может быть назначен человек, имеющий среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет. Не забывайте, каждая инструкция заведующего хозяйством выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать заведующий хозяйством. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей.

2. На должность заведующего хозяйством принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.

3. Заведующий хозяйством принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

4. Заведующий хозяйством должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия, учреждения, организации;

— средства механизации труда обслуживающего персонала;

— правила эксплуатации помещений;

— основы организации труда;

— законодательство о труде;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей деятельности заведующий хозяйством руководствуется:

— законодательством РФ,

Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно директору организации, _________ (указать должность)

7. На время отсутствия заведующего хозяйством (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности заведующего хозяйством

Заведующий хозяйством:

1. Осуществляет руководство работой по хозяйственному обслуживанию предприятия, учреждения, организации или их подразделений.

2. Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории.

3. Следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту.

4. Обеспечивает работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода.

5. Руководит работой обслуживающего персонала.

6. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

7. Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

8. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте.

9. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

3. Права заведующего хозяйством

Заведующий хозяйством имеет право:

1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность заведующего хозяйством

Заведующий хозяйством несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция заведующего хозяйством - образец 2019/2020 года. Должностные обязанности заведующего хозяйством, права заведующего хозяйством, ответственность заведующего хозяйством.

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37
(в редакции:
Постановлений Минтруда РФ от 21.01.2000 N 7, от 04.08.2000 N 57, от 20.04.2001 N 35, от 31.05.2002 N 38, от 20.06.2002 N 44, от 28.07.2003 N 59, от 12.11.2003 N 75,
Приказов Минздравсоцразвития РФ от 25.07.2005 N 461, от 07.11.2006 N 749, от 17.09.2007 N 605, от 29.04.2008 N 200)

Предыдущая

Раздел I. Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях

1. Должности руководителей

Заведующий хозяйством

Должностные обязанности. Осуществляет руководство работой по хозяйственному обслуживанию предприятия, учреждения, организации или их подразделений. Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории. Следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту. Обеспечивает работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода. Руководит работой обслуживающего персонала.

Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия, учреждения, организации; средства механизации труда обслуживающего персонала; правила эксплуатации помещений; основы организации труда; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.

Предыдущая