Копчение рыбы как бизнес от А до Я. Коптильня для рыбы в домашних условиях. Расчет затрат, необходимые документы и требования СЭС. Оборудование для копчения мяса и рыбы: создаем свой бизнес Бизнес план домашней коптильни

Обычно выбирают от 2 до 8 видов готовой продукции на один коптильный цех, что позволяет довести рецептуру и качество готового продукта до высокого уровня.

Коэф. Потерь * Стоимость сырья ** Сырьевая себестоимость 1КГ ГП *** Отпускная цена с производства руб. Рентабельность 1 КГ готовой продукции руб.
Мясо и птица варено-копченые (*ссылка на технологию приготовления варено-копченого мяса)
1 Голень куриная варено-копченая 1,24 90 ₽ 112 ₽ 151 ₽ 39,1
2 1,20 110 ₽ 132 ₽ 178 ₽ 46,2
3 Курица варено-копченая тушка 1,22 130 ₽ 159 ₽ 214 ₽ 55,5
4 1,28 220 ₽ 282 ₽ 380 ₽ 8,6
5 1,25 220 ₽ 275 ₽ 371 ₽ 96,3
6 Колбаса варено-копченая 1,16 215 ₽ 249 ₽ 337 ₽ 87,3
7 Индюшатина варено-копченая 1,18 190 ₽ 224 ₽ 303 ₽ 78,5
8 Сало варено-копченое 1,08 150 ₽ 162 ₽ 219 ₽ 56,7
9 Страус варено-копченый 1,20 400 ₽ 480 ₽ 648 ₽ 168,0
10 Фазан варено-копченый 1,20 150 ₽ 180 ₽ 243 ₽ 63,0
11 Перепел варено-копченый 1,20 200 ₽ 240 ₽ 324 ₽ 84,0
Мясо и птица копчено-запеченые (*ссылка на технологию приготовления копчено-запеченого мяса)
13 Конина копчено-запеченая 1,19 220 ₽ 262 ₽ 359 ₽ 96,9
14 1,23 130 ₽ 160 ₽ 219 ₽ 59,2
15 Баранина копчено-запеченая 1,22 290 ₽ 354 ₽ 485 ₽ 130,9
16 Гусь копчено-запеченый 1,22 200 ₽ 244 ₽ 334 ₽ 90,3
17 Колбаса фермерская копчено-запеченая 1,20 215 ₽ 258 ₽ 353 ₽ 95,5
18 Говядина копчено-запеченая кусок 1,19 216 ₽ 257 ₽ 352 ₽ 95,1
Мясо и птица вялено-копченые, мясные чипсы(*ссылка на технологию приготовления копчено-запеченого мяса)
19 Говядина вялено-копченая, мясные чипсы 1,70 216 ₽ 367 ₽ 514 ₽ 146,9
20 Курятина вялено-копченая, мясные чипсы 1,80 180 ₽ 324 ₽ 454 ₽ 129,6

* Коэффициент потерь - это число, на которое нужно умножить 1 кг сырья, чтобы полуить весь сырья, из которого получается 1 кг готовой продукции (1 кг сырья * Коэффициент потерь = Вес сырья, который необходим для получения 1 кг готовой продукции)

** Стоимость сыря меняется в зависимости от регинона и времени года, его стоимость нужно уточнять

*** Сырьевая себестоимость - стоимость сырья в 1 кг готовой продукции

2. Пример ассортимента мясного коптильного цеха.

Объем выпуска и валовая прибыль в день (прибыль без учета накладных расходов на аренду, заработную плату, электричество и расходные материалы)

Наименование Готовой Продукции (ГП) Объем продаж кг/день Сырьевая себестоимость 1КГ ГП Рентабельность % Отпускная цена р/кг Валовая прибыль р/день
1 Окорок свинной варено-копченый 35 275 ₽ 35% 371 ₽ 3 369 ₽
2 Рулет куриный копчено-запеченый 70 160 ₽ 42% 227 ₽ 4 701 ₽
3 Колбаса варено-копченая 35 249 ₽ 35% 337 ₽ 3 055 ₽
4 Грудка свинная варено-копченая 35 282 ₽ 38% 389 ₽ 3 745 ₽
5 Крылья куриные варено-копченые 35 132 ₽ 30% 172 ₽ 1 386 ₽
6 Курица варено-копченая тушка 70 159 ₽ 35% 214 ₽ 3 886 ₽
Итого: 280 20 142 ₽

В среднем с одного килограмма готовой продукции цех зарабатывает 72 ₽

Необходима холодильная камера для хранения готовой продукции размером 3х3 м2 с температурным режимом 0 - -4 град С.

3. План закупок.

Исходим из периодичности поставки сырья один раз в три дня

Наименование Готовой Продукции (ГП) Объем продаж кг/день Объем необходимого сырья в день, кг Объем необходимого сырья на 3 дня, кг Затраты на закупку сырья на 3 дня, руб.
1 Окорок свинной варено-копченый 35 44 131 3 369 ₽
2 Рулет куриный копчено-запеченый 70 86 258 4 701 ₽
3 Колбаса варено-копченая 35 41 122 3 055 ₽
4 Грудка свинная варено-копченая 35 45 134 3 745 ₽
5 Крылья куриные варено-копченые 35 42 126 1 386 ₽
6 Курица варено-копченая тушка 70 85 256 3 886 ₽
Итого: 280 343 1028 173 654 ₽

Необходимый объем оборотных средств на закупку сырья - 173 654 ₽

Необходима холодильная камера для хранения 1028 кг

Размер холодильной камеры для хранения сырья 12 м2, температурный режим -18 град С.

4. Спецификация на оборудования для мясного коптильного цеха

Наименование Кол-во Цена Стоимость
Оборудование для копчения
1 Установка для горячего копчения Ижица-ГК (380В) 1 196 000 ₽ 196 000 ₽
2 Надстройка для парогенерации 1 17 000 ₽ 17 000 ₽
3 Сенсорная панель для управления работой Ижица-ГК 1 15 000 ₽ 15 000 ₽
4 Клеть для крупной продукции (4 ряда) 1 4 900 ₽ 4 900 ₽
5 Клеть универсальная (7 рядов) 1 5 600 ₽ 5 600 ₽
6 Комплект шампуров для крупной продукции (8 мм, 24 шт.) 1 9 280 ₽ 9 280 ₽
7 Комплект решеток для копчения (6 шт., нерж. сталь) 1 29 800 ₽ 29 800 ₽
8 Тележка для перемещения клетей (ГК) - нерж. Сталь 1 9 300 ₽ 9 300 ₽
Дополнительное оборудование
1 Весы напольные ТВ-M-60.2-T3 1 20 800 ₽ 20 800 ₽
2 Весы фасовочные ВПМ-15.2-Ф1 1 23 400 ₽ 23 400 ₽
3 Мухоловка электрическая 2 3 850 ₽ 7 700 ₽
4 Нож для разделки мяса Giesser, 21 см, 4005 4 1 200 ₽ 4 800 ₽
5 Доска разделочная профессиональная 500х400х30 2 1 700 ₽ 3 400 ₽
6 Мусат стандартный для заточки ножей Giesser, 31 см, 9924 1 1 623 ₽ 1 623 ₽
Стеллажи и бочки
1 Стеллаж для дефростации 1700 х 850 х 1700 (с ящиками) 1 39 200 ₽ 39 200 ₽
2 Стол фасовочный 2 8 200 ₽ 16 400 ₽
3 Стол разделочный - 1600 мм. 1 19 200 ₽ 19 200 ₽
4 Мойка - 800 мм. 1 14 200 ₽ 14 200 ₽
5 Стеллаж для хранения тары 1 12 000 ₽ 12 000 ₽
6 Бочка для посола пищевой пластик 220 литров 4 2 800 ₽ 11 200 ₽
7 Пластиковый ящик для посола 780х550х420 с крышкой 6 3 200 ₽ 19 200 ₽
8 Бочка для отходов 48 литров 8 700 ₽ 5 600 ₽
Холодильные камеры
1 Холодильная камера для хранения готовой продукции размером 3х3 м2 с температурным режимом 0 - -4 град С. (камера, монтаж, холодильный агрегат) 1 120 000 ₽ 120 000 ₽
2 Холодильная камера для хранения сырья 12 м2, температурный режим -18 град С. (камера, монтаж, холодильный агрегат) 1 160 000 ₽ 160 000 ₽
Итого: 755 780 ₽

5. Расходные материалы (производственная себестоимость)

Наименование Кол-во Цена Стоимость Расход на 100 кг ГП Расход на 100 кг. в руб. Расход на 1 кг. ГП в руб.
1 Щепа ольховая, мешок 12 кг. 30 340 ₽ 10 200 ₽ 2 680 ₽ 6,80 ₽
2 Соль крупного помола (не йодированая), кг. 5 000 8 ₽ 40 000 ₽ 2 16 ₽ 0,16 ₽
3 Специи для посола, кг. 50 230 ₽ 11 500 ₽ 0,15 35 ₽ 0,35 ₽
4 Гофротара, коробка 1000 12 ₽ 12 000 ₽ 0,2 2 ₽ 0,02 ₽
5 Вода, м3 1 250 ₽ -- 0,2 50 ₽ 0,50 ₽
6 Электричество 1 5 ₽ -- 100 500 ₽ 5,00 ₽
Итого: 73 700 ₽ 12,83 ₽

Производственные расходы на 1 КГ готовой продукции 12,83 ₽

Стоимость расходных материалов на первом этапе 73 700,00 ₽

6. Накладные расходы


Накладные расходы в мес. 171 000 ₽

7. Объем инвестиций в коптильный цех

*Ремонт помещения - Стоимость ремонта может отличаться в большую и меньшую сторону. Она зависит от степени готовности арендуемого помещения. Для начала достаточно выложить стены белой белорусской плиткой (150 руб/м2) на полтора метра, сделать слив в полу в посольном помещении, провести электричество до электроустановок, сделать вентиляционные зонты над коптильнями.

8. Обеспечение проектного объема продаж.

Продукция частного коптильного цеха позиционируется как продукт более высокого качества, по сравнению с заводской. Поэтому стоит расчитывать на продажи в фермерские и частные магазины, напрямую из цеха, на местных рынках, ярмарках. В сети имеет смысл продавать только в случае отсутствия входного бонуса и отсрочке платежа не более 2х недель.

Наименование Готовой Продукции (ГП) Объем продаж кг/день одной торговой точки Объем выпуска производства кг/день Необходимо торговых точек для сбыта готовой продукции
1 Окорок свинной варено-копченый 2 35 15,0
2 Рулет куриный копчено-запеченый 4 70 17,5
3 Колбаса варено-копченая 3 35 11,7
4 Грудка свинная варено-копченая 2 35 15,0
5 Крылья куриные варено-копченые 2 35 17,5
6 Курица варено-копченая тушка 5 70 15,0

Коптильный цех – бизнес, который имеет рентабельность более 50%. Особенной популярностью пользуется продукция небольших цехов, потому что они производят продукцию исключительно из свежего сырья. Их прямые конкуренты – крупные предприятия по переработке мяса, обычно используют сырье, у которого истекает срок реализации. Это влияет на вкусовые качества товара и, соответственно, на спрос.

Как правило, коптильный мини-цех начинает свою деятельность с мяса птицы. Его проще перерабатывать, поэтому на нем можно освоить все тонкости технологии производства. Но даже на птице можно предлагать широкий ассортимент продукции. Это копченые грудки, крылышки, бедра, окорочка и целые тушки.

Изучение состояния рынка

Будьте готовы к тому, что открыть мини-цех придется в условиях высокой конкуренции. Поэтому прежде чем регистрировать предприятие, изучите работу всех крупных и мелких предприятий не только вашего района, но и близлежащих областей. У каждого из участников рынка свои каналы сбыта. Так, крупное производство обычно сбывает свою продукцию торговым сетям, супермаркетам или реализует через собственные фирменные магазины. Небольшие компании арендуют места на рынках или продают изделия небольшим магазинчикам в спальных районах города. Предприятия среднего размера могут использовать все эти варианты.

Анализируя конкурентов, надо изучить ассортимент продукции, ее качество и уровень цен, по которым она сбывается. Исходя из этого можно определить, на чем конкретно может выиграть ваш мини-цех в конкурентной борьбе. Самое главное ваше преимущество – открыть цех можно с наименьшими затратами. Вам не понадобится большой штат сотрудников и крупное дорогостоящее оборудование.

Оформление бизнеса

Чтобы открыть мини-цех, необходимо зарегистрироваться, как физическое лицо-предприниматель, или как юридическое. Какую конкретно форму выбрать, зависит от масштабов, на который рассчитан ваш бизнес. Если вы планируете небольшое производство, продукция которого будет сбываться на рынках или в небольших магазинах, можно оформляться как индивидуальный предприниматель. Это займет не более пяти рабочих дней и всего 800 руб. госпошлины.

Если же вы сразу ориентируетесь на крупные поставки, желательно зарегистрировать юридическое лицо. Обратите внимание, для того, чтобы бизнес работал легально и по всем правилам, потребуется иметь соответствующие разрешения от СЭС и прочих инстанций. Так, при оптовых закупках сырья, обязательно надо брать у поставщиков ветеринарное свидетельство и сертификат на каждую партию мяса. Готовая продукция тоже должна сертифицироваться.

Всего организация производственного предприятия займет не более 15 дней:

Поиск помещения

Поскольку бизнес с нуля – довольно рискованное дело, не стоит сразу приобретать помещение в собственность, если у вас нет своего. Для начала можно арендовать необходимые площади и только если бизнес начнет развиваться, покупать помещение. Обычно в этом случае предприниматели уже готовы расширить производство.

В случае аренды помещения бизнес-план должен предусмотреть подписание соответствующего договора. В нем должны быть предусмотрены такие положения:

  • срок аренды с указанием года, месяца и дня начала и окончания договора;
  • обязанности арендодателя;
  • обязанности и права арендатора;
  • сроки и сумма расчета за аренду;
  • сроки и сумма расчета по эксплуатационным платежам;
  • условия окончания и расторжения договора.

Важно учесть в договоре все нюансы взаимоотношений, так как в случае конфликта быстро съехать с помещения не получится из-за габаритного оборудования.

Зонирование помещения

Даже мини-производство должно быть разделено на несколько отдельных комнат, где будет происходить каждый этап производства. В соответствии с технологическими процессами план помещения должен предусмотреть такие зоны:

  • размораживания сырья;
  • разделки сырья;
  • собственно производства;
  • упаковки готовой продукции;
  • холодильного склада для хранения продукции;
  • обработки тары;
  • ее сушки и хранения;
  • хранения расходных материалов;
  • хранения упаковочных и прочих материалов.

Требования к помещению

Особых требований к месту расположения цеха нет, поэтому можно выбирать его на основе ценовой политики арендодателей. Но желательно, чтобы он находился недалеко от предполагаемых мест сбыта продукции – это позволит существенно сэкономить на логистических издержках. Правда, есть одно требование – цех должен располагаться не ближе 300 метров к жилым зданиям. Минимальная его площадь – 100 кв. м. Температура в помещении должна быть 16-20 о С.

Другой вопрос – требования к помещению со стороны разрешительных инстанций. Лучше всего оборудовать мини-цех на базе бывших столовых, поскольку они уже построены в соответствии с нормами СЭС для производства пищевых продуктов:

  • холодное и горячее водоснабжение;
  • вентиляция;
  • канализационные стоки;
  • система мойки тары;
  • уловители дыма;
  • кондиционирование;
  • отопление.

Кроме этого, в цеху на полтора метра от пола стены должны быть выложены кафелем, а выше до потолка выкрашены масляной краской. На полу тоже должен лежать кафель, а на потолке или стенах висеть бактерицидные лампы.

В радиусе пяти метров от основного оборудования должен находиться противопожарный щит. На нем надо закрепить порошковый и пенный огнетушитель.

Кратко о технологии

Бизнес во многом зависит от качества используемого сырья. Поэтому важно найти хороших поставщиков. Для начала рекомендуется закупить небольшую пробную партию товара и протестировать ее на:

  • размерность мяса;
  • процент брака;
  • качество.

Закупается отсортированное по типу сырье в пластмассовых ящиках, в сопровождении всей необходимой документации, подписанной директором фирмы-поставщика. Обязательно взвешивайте сырье при приеме.

Затем план производства предусматривает мойку сырья. Одновременно готовится рассол для дальнейшей обработки, который заливается в инъектор. После мытья сырье развешивается на крючках специальной коптильной рамы, которая помещается в коптильную камеру.

Само копчение проводится с использованием буковой или можжевеловой щепы – примерно 1,5 кг на 100 кг мяса. По завершении копчения готовая продукция упаковывается и отправляется в рефрижератор, на склад или же на реализацию.

Основное оборудование коптильного цеха

В первую очередь бизнес-план мини-производства должен предусмотреть покупку коптильной камеры. Как правило, небольшое производство начинают с изготовления 250-300 кг в сутки, постепенно расширяясь до 8-10 тонн. В последнем случае приобретается линия производства, состоящая из нескольких установок. На рынке представлено множество производителей в различных ценовых категориях, поэтому оборудование можно выбрать на любой бюджет.

При расчете производства надо ориентироваться на то, что небольшой мощности оборудование 100 кг мяса коптит не менее полутора часов. Такие коптильни весят до 120 кг и потребляют 0,6кВт/час. Обратите внимание на то, что электросеть в помещении должна стоять промышленная.

В целом бизнес-план производства должен предусмотреть закупку такого оборудования:

Дополнительное оборудование и материалы

Обязательно надо включить в бизнес-план закупку дополнительного оборудования:

  • моечные ванные для каждого типа сырья;
  • стеллажи для размораживания;
  • разделочный стол;
  • емкости для рассола;
  • крючки для мяса из нержавеющей стали;
  • ножи;
  • вакуумно-упаковочное оборудование;
  • обувь и фартуки для персонала на ежедневную смену.

Копчение происходит за счет дыма, источником которого, как уже говорилось, является щепа. Ее оптимальный расход – 1 м/час.

Сотрудники предприятия

Считается, что коптильное дело можно реализовывать в формате семейного бизнеса. Потому год-два штатный план можно не формировать, привлекая к работе членов семьи. Для цеха достаточно двух-трех работников, которые будут заняты непосредственно производством. Также вам понадобится бухгалтер, которого можно брать не в штат, а обращаться к нему в отчетные периоды. Также один человек должен заниматься поиском поставщиков и каналов сбыта продукции. Он же может выполнять функции доставки сырья и товара.

Финансовая сторона вопроса

План расходов в первую очередь будет состоять из аренды помещения под производство. Размер аренды зависит от города и его района. В среднем за квадратный метр надо заплатить не менее 300 руб. Еще примерно 10 тыс. руб. надо выделить на аренду автомобиля, но окончательная цена тоже зависит от марки и ступени его амортизации.

Существенная статья расходов, которую включает финансовый план – закупка оборудования. Сэкономить можно, если купить подержанные установки. Это обойдется примерно в 300 тыс. руб. Еще 200 тыс. уйдет на закупку сырья, коммунальных услуг, расходных материалов.

По расчетам специалистов, план дохода коптильного цеха на день будет составлять около 115% от стоимости приобретенного сырья. Но чтобы выйти на хороший доход, важно наладить каналы сбыта продукции. Чаще всего товар сбывают в небольшие магазины города и на оптовые продуктовые базы.

Стоит обратить внимание на заведения общественного питания. В их меню часто присутствуют блюда из копченого мяса и рыбы, или же сам продукт, как самостоятельное блюдо.

Коптильный цех является бизнесом, рентабельность которого составляет более 50%. Особенно популярны маленькие цехи, производящие продукцию из свежего сырья. Главные конкуренты их – предприятия, занимающиеся переработкой мяса, зачастую использующие продукцию, срок годности которой довольно быстро истекает. От этого зависят вкусовые качества, а также спрос на продукцию. Перед открытием предприятия необходимо обязательно тщательно продумать бизнес план коптильного цеха.

Продукция

В коптильных цехах изготавливаются следующие виды продукции:

  • соленая, вяленая и копченая рыба;
  • рыбный фарш и филе глубокой заморозки;
  • копченая и варено-копченая свинина, говядина, птица и сало;
  • копченый сыр.

Зачастую свою деятельность цех начинает с мяса птицы, которое легко поддается переработке. Именно на этом мясе осваиваются все тонкости технологии производства.

Сегодня очень популярна копченая рыба и поэтому свой цех копчения рыбы может стать довольно прибыльным. Также всегда есть спрос на копченую мясную продукцию.

Анализ рынка

Во время планирования открытия своего цеха копчения обязательно необходимо проанализировать рынок города и региона и выбрать для производства именно тот вид продукции, который пользуется спросом. Либо же стоит выбрать тот вид продукции, который будет выходить дешевле благодаря местному промыслу.

Используя такой глубокий анализ, бизнесмен поймет, как выбрать конкурентное поведение и какую нишу занять. Важно, чтобы ваша продукция не уступала конкурентам по качеству, а также имела меньшую стоимость. Также полученный продукт должен быть официально признанным после проверки в тестовых лабораториях.

Оформление своего дела

В первую очередь, для открытия своего цеха необходимо быть зарегистрированным как юридическое или физическое лицо — предприниматель. Выбор формы напрямую зависит от тех масштабов, на которые предприятие рассчитано.

В случае, если производство небольшое и вы собираетесь сбывать продукцию мелкими партиями в небольших магазинах, то оформиться можно как индивидуальный предприниматель. Эта процедура занимает до 5-7 дней и госпошлина за нее всего-навсего 800 рублей.

Если планируете осуществлять крупные поставки, то лучше всего будет зарегистрироваться как юридическое лицо. Не стоит забывать и том, что для легальной работы бизнеса понадобятся разрешения от СЭС, руководства пожарной охраны и других инстанций. Также, делая оптовые покупки сырья у поставщика, необходимо обязательно брать ветеринарное свидетельство и сертификат на каждую партию. Помимо этого, подлежит сертификации и готовая продукция. Общая организация вашего дела займет по времени примерно две недели.

Помещение для цеха

Начинать свой бизнес с нуля всегда рискованно, и именно поэтому не стоит сразу тратить финансы на покупку помещения, а лучше взять его в аренду.

В договоре аренды должны быть обязательно предусмотрены такие параметры, как:

  • срок предполагаемой аренды;
  • права и обязанности ваши, как арендатора;
  • обязанности вашего арендодателя;
  • сумма и сроки точного расчета по аренде;
  • сумма и сроки расчета по различным эксплуатационным платежам;
  • условия расторжения при возникновении различных непредвиденных (которые все же нужно предвидеть) обстоятельств и окончания договора аренды.

Читайте также: Бизнес план пельменного цеха

Стоимость аренды составляет примерно 10 долларов за кв. метр. Под коптильный цех для начала отлично подойдет, например, бывшая столовая площадью от 50 кв. м. в зависимости от масштабов производства.

Зонирование помещения

Любое помещение необходимо разделить на отдельные комнаты, в которых будет происходить каждый отдельный производственный этап. План помещения должен предусматривать зоны для следующих действий:

  • размораживания сырья;
  • его разделки;
  • производства;
  • упаковки продукции;
  • хранения продукции (холодильный склад);
  • обработки тары;
  • хранения и сушки тары;
  • содержания расходных материалов;
  • хранения упаковочных материалов и др.

Оборудование

Оборудование для коптильного цеха потребуется специальное. Необходимо приобрести:

  1. Моечные ванны, на которых должно быть написано для мытья чего их используют.
  2. Стеллажи для размораживания.
  3. Холодильное оборудование.
  4. Разделочный стол.
  5. Установки для различных видов копчения.
  6. Емкости для рассола.
  7. Инъектор для фарша.
  8. Ножи, которые должны пребывать в специальных ножнах.
  9. Щепу для копчения.
  10. Вакуум-упаковочное оборудование.
  11. Сменная одежда для работников, которая должна меняться каждый день.

На сегодняшний день на рынке можно увидеть оборудование, как отечественного производства, так и иностранного. Все оно отличается по своим технологическим характеристикам.

Оборудование иностранного производства стоит выбирать, если в цехе планируется перерабатывать около десяти тонн сырья в стуки. Коптильни отечественного производства подходят более мелким предприятиям. При загрузке до 300 кг сырья в сутки отечественные коптильни способны позволить обеспечить должную рентабельность. В будущем из таких установок можно собрать целую линию, которая позволит обрабатывать 8-10 тонн сырья. Такая линии обойдется гораздо дешевле, чем импортная, но в тоже время, как отмечают некоторые предприниматели, она менее удобна в использовании.

Обработка оборудования

Обязательным условием является наличие в коптильном помещении вытяжки и хорошей вентиляции. Двери и люки должны плотно закрываться.

По возможности, рейки и шампура стоит закупать сразу в двойном количестве, т. к. обрабатывать их необходимо ежедневно. Их чистят, моют в 1% растворе соды и ошпаривают кипятком. Раз в неделю необходимо проводить обработку коптильных камер.

Также стоит приобрести термометры и влагомометры для измерения показателей в камерах, где продукция готовится к продаже. Все показания измерительных приборов записывают в специальный журнал.

Нельзя пренебрегать и дезинфекцией. После каждой смены разделочные доски замачиваются в растворе кальцинированной соды (5%), а затем хорошо высушиваются. Столы для разделки дезинфицировать нужно дважды в день.

Персонал

Для работы в своем коптильном цеху необходимо будет привлечь дополнительную рабочую силу. Чтобы увеличить рентабельность проекта, в первый год-полтора можно попросить поработать в цеху своих родственников и членов семьи. Благодаря такому шагу можно сократить затраты на выплату зарплат.

Для небольшого цеха будет достаточно двоих-троих человек. Также необходимо будет нанять бухгалтера, который будет составлять статистические отчеты, заниматься налоговыми отчислениями, анализировать финансовое состояние. Такие функции как ведение процесса, закупка сырья, сбыт продукции предприниматель может взять на себя.

Копчёности — это излюбленный деликатес для большей части населения нашей страны. Да что там страны! Во всем мире не счесть поклонников копченой рыбки или сала.

Разнообразный ассортимент, широкие технологические возможности мини-коптильни позволяют удовлетворить самые искушенные предпочтения покупателей. Причем каждый человек при желании может организовать у себя небольшое производство. Что делает бизнес на мини-коптильне таким доступным?

  • простое, компактное и недорогое оборудование;
  • отсутствие необходимости в больших производственных площадях;
  • несложный технологический процесс копчения.

Впрочем, для того чтобы развивать собственную мини-коптильню и получать прибыль, необходимо изучить ряд важных моментов, которые мы рассмотрим ниже.

Как открыть мини коптильню с нуля

Открыть собственную коптильню несложно практически в любом населенном пункте — от деревни до крупного города. Реализовывать продукцию можно как в пределах этого населенного пункта, так и за его границами. Вполне допустим вариант размещения коптильного цеха на своем загородном участке. Однако здесь важным фактором будет поиск компромисса со своими соседями для того, чтобы коптильня не стала причиной их недовольства.

Чтобы не зависеть от настроения соседей, лучшим решением будет аренда подходящего помещения и обустройство его по всем правилам и нормам. Впрочем, никто не запрещает работать и в домашних условиях, например, после переоборудования старого гаража. Требования СанПин к организации помещения содержатся в этом официальном документе в этом официальном документе . Обязательно ознакомьтесь с ними перед тем, как приступить к выбору места для вашей мини-коптильни.

Коптильня как предприятие относится к малому бизнесу и демонстрирует довольно высокую рентабельность — более 30-40%. Есть смысл открыть небольшой цех для копчения продуктов из свежего сырья с реализацией деликатесов сразу же после приготовления.

Основными конкурентами для вашего бизнеса станут предприятия, которые самостоятельно занимаются переработкой мяса и рыбы. Благодаря собственному производству они могут значительно снижать расходы, однако их недостаток - регулярное использование сырья срок годности которого подходит к концу.

Напротив, качество продукции небольших коптильных цехов, как правило, значительно выше. Вот почему домашние ароматные деликатесы с румяной корочкой всегда вкуснее. Соответственно, и вы сможете добиться высокого уровня конкурентоспособности исключительно благодаря качеству продукции.

Несмотря на то, что на первоначальном этапе вы не сможете работать на больших объемах производства, в ваших руках окажется сильный козырь. В чем он проявляется? А в том, что при малых масштабах вам легче контролировать качество продукции, следить за тех.процессом, своевременно выявлять и устранять неполадки.

К тому же вы лучше изучите предпочтения клиентов, предлагая им разнообразную продукцию. Приготовить несколько видов копченостей гораздо легче небольшими партиями, да и поменять ассортимент в этом случае будет проще.

Совет: На первых порах деятельности все ваше внимание и усилия сосредоточьте на отладке технологии копчения. Это позволит вам получать неизменно высокие вкусовые и товарные качества готовых деликатесов.

Если вы выберете грамотную ценовую политику и установите оптимальную цену на свою продукцию, то количество постоянных клиентов будет стремительно расти, появятся постоянные покупатели. Это позволит вам масштабировать свой коптильный бизнес. Главное — терпение.

Начиная свое производство, помните о том, что демпинг (искусственное занижение цены) может стать причиной малой рентабельности. Наоборот, чрезмерно высокая торговая наценка отпугнет покупателей и уменьшит спрос. Для того чтобы найти золотую середину, проанализируйте цены конкурентов на территории города и области. Поднимать свои расценки рекомендуется не раньше, чем через 3-6 месяцев с момента начала реализации ваших копченостей.

Описание проекта, преимущества и недостатки бизнеса

Собственная мини-коптильня — это малое частное производственное предприятие, которое занимается копчением мяса, сала, рыбы или сыра. Подобный бизнес считается высокорентабельным. Он привлекает тем, что на первоначальном этапе не требует крупных денежных вливаний. Мини-коптильный цех легко может разместиться дома: в гараже, в пристройке и даже в отдельной

И все же, ради чего вообще стоит заморачиваться с открытием этого дела? Те, кто сумел запустить производство копченостей и создать на этом прибыльный бизнес, говорят о следующих плюсах:

  • Технологический процесс копчения прост настолько, что с ним справится даже новичок;
  • Мини-коптильня — это отличная возможность независимой работы на себя;
  • Возможность работать на дому без необходимости арендовать помещение;
  • Оборудование для копчения компактное и не требует большого количества площади;
  • Отличные возможности развития и расширения производства (коптить сыр чечил, например);
  • Высокий показатель спроса на продукцию;
  • Высокие показатели рентабельности и окупаемости.

Впрочем, минусы у мини-коптильни также есть. К ним относятся:

  • необходимость получения разрешительной документации;
  • возможный надзор со стороны государственных инстанций;
  • проблемы в поиске надежного поставщика сырья;
  • небольшой срок годности готовой продукции, исходя из чего потребуется сбывать ее как можно быстрее.

Чтобы с умом организовать свое собственное производство домашних деликатесов, необходимо изучить технологии копчения, отталкиваясь от которых подобрать нужное оборудование, определиться, кому будете сбывать готовую продукцию.

Одним из существенных вопросов является подбор поставщиков. Приобретать сырье можно со стороны, а можно производить самому. Например, присмотритесь к идее по выращиванию птицы для своего бизнеса .

Что коптить, а что нет: выбираем оптимальный ассортимент продукции

Современные коптильные цеха производят следующие виды продукции. Вы можете “подсмотреть” у них идеи и выбрать для себя одну или несколько:

  • Рыба, которая может быть копченой, соленой или вяленой
  • Рыбный фарш или филе.
  • Копченая или вяленая свинина, птица, говядина.
  • Копченый сыр.
  • Сало.

На рынке представлены коптильни холодного и горячего копчения. Готовая продукция данных агрегатов различается по характеристикам и направлена на разную целевую аудиторию.

При выборе метода копчения необходимо обращать внимание на разницу в сроках хранения полученных деликатесов. Сравните: рыбу, копченую горячим способом, нельзя держать в холодильнике дольше 10 дней. А вот продукт холодной обработки может спокойно пролежать до 60 дней при температуре 0..-2 градуса.

Учтите это перед началом производства. В случае, если вы сумеете наладить оптовые каналы сбыта, например, заключите сотрудничество с магазинами, вы можете начать копчение продукции с малым сроком годности.

На первых порах желательно работать по предварительному заказу, чтобы снизить уровень издержек. Изначально сосредоточьтесь на нескольких популярных позициях, в дальнейшем вы сможете расширить ассортимент, ориентируясь на потребности вашего клиента.

Коптильня дома: где лучше размещать свое производство?

Коптильня в формате малого бизнеса требует особые условия для размещения. Желательно, чтобы производственная площадь была не менее 15-20 квадратных метров. Этот параметр будет зависеть от предполагаемых объемов производства. Необходимо позаботиться о следующих моментах:

  • стабильное функционирование канализации, электропроводки. систем вентиляции и водопровода;
  • наличие бактерицидных ламп;
  • отделка стен кафелем до 1,5 метров в высоту, дальше можно красить масляной краской;
  • наличие щита пожарной безопасности. Он должен быть размещен не дальше, чем на 5 м от коптильной камеры. Согласно требованиям пожарной безопасности необходимо также приобрести порошковый или пенный огнетушители.

Закупка оборудования должна производиться ещё на этапе ремонта помещения. Это позволит продумать схему расстановки производственных агрегатов, грамотно расположить выходы к электричеству. Однако установка должна осуществляться только после полной готовности помещения.

Оптимальным решением для мини-коптильни будет аренда площадей. Однако в некоторых случаях возможно переоборудование хозяйственных построек, например, на дачном участке или в загородном доме. Содержать коптильню в квартире крайне проблематично.

Какие документы нужны для открытия мини-коптильни?

Для того чтобы реализовать бизнес-идею мини-коптильни необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции. Сперва выбирается форма собственности — ИП или ООО. Имейте в виду, что в регистрации общества с ограниченной ответственностью нет необходимости. Эта процедура трудоемкая и требует более крупных затрат. Лучше изучите, как зарегистрировать свой бизнес в форме ИП , чтобы не столкнуться с бумажной волокитой и сэкономить на налогах.

Для нормальной работы предприятия потребуется разрешительная документация от пожарной инспекции и подача уведомления о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора. В противном случае вы можете столкнуться со штрафами за незаконную деятельность и продажу некачественного товара.

Работайте с соблюдением санитарных норм, и тогда ваш бизнес будет на хорошем счету у надзорных органов!

Алгоритм действий по открытию мини-коптильни

Окинем взором фронт задач, которые предстоит решить начинающему бизнесмену:

  1. Анализ спроса и выбор типа копчения, а также вида сырья.
  2. Регистрация в налоговой инспекции и уведомление надзорных органов о начале деятельности.
  3. Выборы площадей под аренду или переоборудование домашних построек для производства.
  4. Приобретение необходимых агрегатов для копчения.
  5. Поиск поставщиков сырья.
  6. Оформление разрешительной документации от государственных инстанций.
  7. Закупка первоначального сырья, формирование ассортимента.
  8. Составление технических карт и заведение журнала учета санитарных проверок.
  9. Запуск рекламной кампании.
  10. Производство и дальнейшая продажа готовой продукции.

Пусть вас не пугает объем работы, на самом деле построение бизнеса — очень увлекательное дело, а в таком формате как мини-коптильня — еще вкусное и ароматное!

Определяемся с технологией копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?

В зависимости от используемой температуры существует два вида копчения: горячее и холодное. В первом случае используется температурный режим от 50 до 120 градусов, во втором варианте продукция вялится при температуре до 22 градусов.

Различаются и продолжительность методов обработки продукции. Так, в случае горячего копчения доведение продукции до готовности осуществляется в течение нескольких часов, в случае холодного — несколько суток. При этом срок годности продуктов горячего копчения составляет не более 72 часов, а холодного может доходить до двух месяцев.

Копчение мяса, птицы и рыбы может быть осуществлено любым из указанных методов.

Важно осознать, что для каждого продукта найдется свой покупатель. Однако практика показывает, что технология горячего копчения более проста и быстра. Если вы отдаёте предпочтение именно такому варианту, позаботьтесь о каналах сбыта, производите продукцию малыми партиями и под заказ.

Технология холодного копчения займет длительное время, но позволит дольше хранить продукцию. Этот вариант оптимален в случае, если производственные площади находятся далеко от каналов сбыта.

Также, возможно вас заинтересует бизнес план птицефермы . Формат “сам себе поставщик” позволит вам сделать супер-комбинацию из двух бизнесов.

Какое сырье для мини-коптильни лучше: выбираем надежных поставщиков

К подбору поставщиков, а также дальнейшим закупкам сырья необходимо относиться с особой ответственностью. Во многом от качества товара будет зависеть вкус готовой продукции, и, соответственно, ваша репутация. Рекомендуется приобретать сырьё напрямую от производителей, минуя перекупщиков. Это позволит не только сэкономить на закупке, но и быть уверенным в свежести продукции.

Поэтому заключайте договоры с рыболовными хозяйствами и животноводческими фермами. Важным фактором, на которой вам потребуется обратить внимание — это легальность деятельности компаний.

Выбирать в качестве поставщиков гипермаркеты, магазины, а также иные торговые сети — это плохое решение, так как стоимость такого сырья будет гораздо выше.

Помните, что любая торговая сеть включает в цену продукции надбавку на налоги, аренду, зарплату персонала. Прямой поставщик всегда предлагает меньшую стоимость сырья.

После завершения процесса копчения мясо, сало и рыба теряют в весе до 20%. Поэтому чтобы избежать неоправданного удорожания вашей продукции, цены на сырье должны быть невысокими.

Отдавайте предпочтение поставщикам, которые находятся в вашем регионе — это существенно снизит затраты на логистику, а также уменьшит вероятность получения продукции с вышедшими сроками годности.

Для того чтобы эффективно работать с поставщиками сырья, обязательно заключайте договоры. При получении товара контролируйте наличие ветеринарных справок и сертификата качества, проверяйте соответствие сырья информации, которая указана в документации. В случае если вы работаете с легальными поставщиками, никаких проблем возникнуть не должно. Также, если вы хотите существенно снизить возможные затраты на сырье, и планируете расширить свое дело, изучите бизнес по переработке рыбы .

Регистрируем бизнес, выбираем коды ОКВЭД

Для того чтобы начать деятельность потребуется зарегистрироваться в местном налоговом органе. В вашем случае достаточно будет приобрести статус ИП. Это удобный, экономичный вариант по первоначальным затратам, а также по времени оформления. Из кодов ОКВЭД выбираются следующие: 10, 10.1, 10.12. Эти варианты позволяют осуществлять производственные процессы копчения и готовить блюда из рыбы и мяса, а также заниматься реализацией готовых изделий.

Система налогообложения для мини-коптильни?

При регистрации в ИФНС вам также потребуется выбрать необходимую систему налогообложения. В большинстве случаев оптимальным будет применение УСН «доходы минус расходы». Более подробно о схемах учета, исчисления и уплаты налогов вы можете узнать в статье Как выбрать систему налогообложения .

Какое оборудование для мини коптильни лучше?

После того, как помещение было приведено к нужному состоянию, можно заниматься приобретением оборудования. Как правило, это и есть основная позиция расходов. Экономить здесь нежелательно, так как от надежности агрегатов напрямую будет зависеть качество готовой продукции, а также скорость ее приготовления.

Многие начинающие предприниматели уверены, что можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении. Отдавать предпочтение подобному решению не стоит, если вы планируете интенсивное производство с большими объемами сбыта. При такой нагрузке ваше оборудование быстро выйдет из строя. Кроме того, подержанное оборудование — уже устаревшее, а разве вы не хотите идти в ногу со временем и использовать прогрессивные технологии?

Вот перечень основных средств и инструментов, которые вам потребуются для оборудования мини-коптильного цеха:

  • Моечные ванны для сырья;
  • Стеллажи и столы для разморозки и хранения сырья;
  • Специализированное холодильное оборудование;
  • Стол для резки и разделки;
  • Установки для копчения, которые могут быть представлены в нескольких вариантах по типу технологии;
  • Ванны для приготовления рассола и вымачивания сырья;
  • Оборудование для приготовления фарша;
  • Специализированные ножи;
  • Щепа для копчения;
  • Вакуумное упаковочное оборудование.

Также хотелось бы сказать несколько слов о персонале. Вы можете начать свое производство самостоятельно, без участия других людей, однако при росте спроса потребуются помощники в вашем бизнесе. Для хорошей рабочей нагрузки и эффективного потока производства продукции рекомендуется нанять как минимум двух сотрудников. Они могут трудиться посменно.

Реклама и маркетинг: как продвигать продажу домашних копченостей?

На первоначальном этапе реализации продукции рекомендуется ориентироваться на жителей города или региона. Вы можете использовать следующие маркетинговые инструменты:

  1. Разработка эксклюзивного торгового предложения, создание конкурентоспособной продукции.
  2. Создание собственного сайта, страницы в социальных сетях, продвижение в Интернете.
  3. Размещение объявлений на досках объявлений в сети, в городских виртуальных сообществах.
  4. Брендинг продукции, разработка упаковки, создание специализированных термонаклеек, которые повысят узнаваемость ваших деликатесов.
  5. Сотрудничество с крупными магазинами, поиск новых каналов сбыта в виде торговых сетей.

Важным этапом маркетинга является формирование стоимости. Для того чтобы установить правильные цены на позиции своего ассортимента, необходимо ориентироваться на предложения конкурентов. Начните с минимальной стоимости для привлечения аудитории и завоевания доверия потребителей. Но уже через 3-6 месяцев наценка может быть установлена выше на 10-15%.

Финансовый бизнес план мини-коптильни: анализ расходов и прогноз доходов

Осуществить финансовые расчеты для бизнес-плана мини-коптильни необходимо еще на этапе формирования идеи. Так вы сможете понять, сколько денежных средств вам потребуется, а также какой объём выручки вы сможете заработать. Финансовый план потребуется рассчитать самостоятельно, исходя из особенностей вашей коптильни, площади помещения, региона и прочих факторов.

Приблизительные затраты для открытия мини-коптильни в маленьком городе представлены в табличке:

Сколько можно заработать на продаже продукции мини-коптильни?

Рассмотрим примерный расчет доходов за 1 месяц по трем наиболее популярным позициям — копченое мясо, птица и рыба.

Позиция Затраты на сырье/объемы Объем готовой продукции после копчения (в среднем минус 15% от исходного веса) Цена реализации (за килограмм) Итого (вес готовой продукции*цена реализации)
Мясо — 250 руб. за кг 18 750 руб. - 75 кг 63,75 кг 470 руб. 29 962 руб.
Рыба — 120 руб. за кг 12 000 руб. - 100 кг 85 кг 295 руб. 25 075 руб.
Птица — 90 руб. за кг 11 250 руб. - 125 кг 106,25 кг 280 руб. 29 750 руб.
Всего затрат: 42 000 руб.
Выручка 84 787 руб
Прибыль (выручка минус затраты на сырье) 42 787 руб.

Так, за месяц работы домашней коптильни можно заработать почти 85 000 руб., то есть, 42 000 руб. чистой прибыли. Эта сумма будет расти при увеличении объемов производства.

Прежде, чем открывать коптильный бизнес, необходимо узнать всю информацию о секретах приготовления копченостей, испробовать множество рецептов и способов приготовления мяса и рыбы. Следующим важным шагом станет выбор оборудования, с помощью которого и будет организована домашняя коптильня. Здесь на выбор два варианта: либо приобрести уже готовую установку или сделать мини коптильню для холодного копчения рыбы и мяса своими руками.

Вообще любая мини коптильня, по своему устройству, это небольшая установка, для холодного копчения мяса, рыбы и других продуктов, которую можно сделать своими руками . Как сделать домашнюю коптильню для холодного копчения, узнать не сложно, тем более, сегодня существует масса способов и технологий. Для установки такого оборудования не потребуется много места. Если у вас есть собственная квартира или даже частный дом, то под мини коптильню можно сделать одну из комнат. Больше того, в одной комнате можно разместить не одну установку для холодного копчения, а сразу три или четыре. Это, естественно, намного увеличит объем производства мяса и рыбы холодного копчения, а это больше прибыли.

С чего начать бизнес на копчении продуктов?

Прежде, чем продавать производимые своими руками мясо и рыбу холодного копчения, их необходимо пробовать и узнать мнение у других. Для этого попробуйте сами блюда, которые получаются, а также дайте их на пробу своим близким и друзьям. Они оценят вкусовые качества продукта и дадут вам необходимые советы. Когда о копченостях будут отзываться только положительно, тогда можно выходить на рынок.

Для запуска малого бизнеса по копчению необходимо:

  1. Приобрести установку. Сегодня множество производителей и поставщиков предлагают недорогие коптильни для малого бизнеса. Более того, они доставляют мини коптильни для холодного копчения мяса и рыбы в любой регион страны.
  2. Определиться с местом, где будет стоять домашняя коптильня. Это тоже не так сложно. Если вы не обладаете собственным подходящим помещением, то можно его арендовать. Прекрасным вариантом будет гараж.
  3. Выбрать продукты, которые будут коптиться. Здесь необходимо проявить максимальную осторожность.

Перед открытием любого дела нужно провести изучение и анализ рынка, чтобы в максимальный срок окупить затраты и начать получать прибыль. Кстати, срок окупаемости крупной коптильни составит не больше полугода. Для этого необходимо:

  • ознакомиться с ценами и перечнем продукции конкурентов;
  • узнать вкусы и предпочтение клиентов;
  • проработать особенности и недостатки продукции конкурентов, чтобы сделать свою продукцию лучше и не допустить чужих ошибок;
  • найти точку продажи товара, желательно несколько вариантов.

Это поможет с легкостью сбывать рыбу и мясо холодного копчения и получать за это прибыль уже с первых дней работы.

Второе, на что необходимо обратить внимание, это качество продуктов, которые вы закупаете для своего бизнеса. Не доверяйте тому, что говорят поставщики о термической обработке мяса и рыбы. Это тот пункт, на котором ни в коем случае нельзя экономить. Также поставщик продуктов должен иметь безупречные отзывы и прекрасные рекомендации. Плохое качество сразу же подорвет вашу репутацию на рынке, а восстановить ее, потом будут очень тяжело. Из-за низкой репутации продавца, упадут объемы продаж и бизнес разорится.

Необходимо помнить, что самым большим спросом на рынке пользуется копченая красная рыба. Именно потому поставщик этого товара, просто необходимое условие для развития бизнеса. Закупать сырую красную рыбу в магазинах просто бессмысленно потому, что цены на нее высокие. Из-за этой накрутки вы не сможете получить желаемой прибыли. Для хорошего бизнеса нужно найти оптового поставщика, который будет завозить для вас рыбу с фермы или завода. Необходимо обращать внимание на наличие сертификатов качества.

Коптильни для малого бизнеса – это прекрасный способ своими руками начать прибыльное дело. Главное уделять внимание продукции холодного копчения для того, чтобы у мяса или рыбы всегда был свежий вид и прекрасный вкус. Мини коптильня, которую можно сделать своими руками, прекрасно подходит для этого. Важно, что один раз потратившись, в дальнейшем можно зарабатывать и успешно развивать бизнес своими руками.

Труднее всего для бизнесменов является получение сертификата гигиены. Это просто необходимое условие, которое никак нельзя обойти. Но, к сожалению, придется собрать множество документов и посетить несколько инстанций. Прежде, чем результат будет достигнут.

Основные требования

Перед началом работы нужно определиться с размером производства. Копчением можно заниматься в цехе по конвейерному принципу. А можно организовать небольшое семейное предприятие. Причем можно разместить все у себя на участке, даче или в гараже. На выбор места влияют размер капитальных затрат и опыт.

Для крупного бизнеса обязательно требуется аренда, покупка или переделка помещения, отвечающего санитарным нормам и правилам. Например, такое помещение должно иметь площадь 100 м 2 и более. Иметь водопровод, канализацию, вентиляцию и располагаться не менее 300 метров от жилых и промышленных зданий. В качестве варианта подойдет аренда помещения, которое уже соответствует этим требованиям – кафе или столовая.

Какое оборудование выбрать для копчения?

Главным для технологии холодного копчения являются коптильня, сырье для копчения, топливо. Уже этого достаточно, чтобы своими руками производить небольшие порции продукции. Для себя и для продажи знакомым или на рынке. Для эффективного подхода к делу понадобится спец. инвентарь. Вот примерный список инструментов и оборудования:

  • рабочие столы;
  • моечные ванны;
  • разделочные доски и ножи;
  • холодильная и морозильная камеры;
  • весы для сырья и для готовых копченостей;
  • клети, решетки, крюки и шампуры;
  • транспорт внутренний (для грузов свыше 30 кг) и внешний;
  • кассовое оборудование и прочее (витрины, связь, средства против пожара).

Сколько денег нужно для открытия бизнеса по копчению?

Вычислить стартовый капитал, необходимый для открытия малого коптильного бизнеса, очень просто. Вот небольшие расчеты той суммы, которая потребуется в виде стартового капитала начинающему владельцу собственной коптильни.

Итак, в общей сложности домашняя коптилка для производства мяса и рыбы купленная под ключ или сделанная своими руками, потребует примерно 80 тыс. руб . Но еще, помимо всего этого, необходимо разобраться в строении мини коптилен и их видах. Только после изучения всех нюансов можно приступать к организации своего бизнеса.

Копчености всегда пользовались повышенной популярностью. Ароматные деликатесы хороши в качестве закуски и основного блюда. И поэтому копчение мяса и рыбы на продажу – отличный способ для того, чтобы сделать своими руками высокий доход от собственного бизнеса.

Сколько денег можно зарабатывать на домашней коптильне?

Назвать точную сумму прибыли в данной сфере коммерческой деятельности практически невозможно. Крупное предприятие, с налаженными каналами сбыта и своими фермами с каждого вложенного доллара может получать 0,5-0,7 центов чистой прибыли, а небольшая домашняя коптильня – в 3-4 раза меньше.

Для ответа на вопрос о размерах прибыли коптильни возьмем среднестатистические экономические показатели по данной отрасли.

  • Ежемесячная выручка фирмы составляет 7300 долл.
  • Отчисления в бюджет (УСН на 6% от выручки) 440 долл.
  • Издержки фирмы 4500 долл. в месяц.
  • Чистая прибыль: 7300-4500-440=2360 долл.

Для небольшой фирмы, это очень хороший показатель, но не забывайте о рисках. Малейшее нарушение технологии может стать причиной серьезных убытков.

Документы, необходимые для легальной деятельности коптильни

Первый организационный вопрос, который вы должны решить, прежде чем запустится производственный процесс – это регистрация ООО или ИП. В данном случае, достаточно получить документы индивидуального предпринимателя, но если у вас есть опасения, что фирма может обанкротиться или, кроме вас, в бизнесе участвуют другие учредители, тогда придется готовить протоколы собраний, искать юридический адрес и уставный фонд для ООО.

Но самый сложный вопрос в данной отрасли – это постоянный контроль санитарных служб. У вас должны быть сертификаты на всю продукцию, кроме того, представители СЭС, раз в месяц, а иногда и чаще, проверяют ваше производство (состояние цеха, наличие медицинских книжек, соблюдение санитарных норм и т.д.).

Кроме сотрудников санстанции, вам придется тесно общаться с представителями пожарной инспекции, Ростехнадзора, Росприроднадзора. Если они не выдадут разрешения, вы не сможете начать производство копченой продукции.

Вышеперечисленные бумаги являются главными документами для открытия домашней коптильни. Больше никаких лицензий и разрешений оформлять не надо .

Выбор режима налогообложения

Еще на начальном этапе создания фирмы, вам необходимо решить два важных вопроса:

  • Выбрать код для вашей деятельности по общероссийскому классификатору.
  • Определить оптимальный режим налогообложения.

По первому вопросу: переработка мяса соответствует коду ОКВЭД 10.11 .

Большинство предпринимателей на личном опыте убедились, что лучше всего, работать по упрощенной системе налогообложения. Она позволяет выбирать способ расчета налогов:

  • 6% от выручки
  • или 15% от прибыли (до уплаты налогов).

Второй вариант подходит для ситуаций, когда у вас есть все необходимые документы, подтверждающие выполнение расходных операций.