Какая высота верстака оптимальна для работы. Правильная организация рабочего места Рассказать об организации рабочего места

Всё начинается с рабочего места.

Д. Карнеги

Работа начинается с рабочего места и его организации. Есть, конечно, исключения в виде творческих и уникальных личностей, для которых этот вопрос не так уж важен. Но даже у них есть своя система творческого беспорядка, пусть они этого и не признают. Большинство же людей работает за обычными столами в обычных офисных помещениях, для них и предназначаются следующие советы.

Рабочий стол

Правильная рабочая обстановка настраивает сознание на нужный ритм. Вы же не содержите свой дом в беспорядке и точно знаете, где и что находится. Так же и на рабочем месте: всё должно быть , и ничего лишнего, что могло бы отвлекать от главных задач.

С чего всё начинается, когда только приходишь на работу? С рабочего стола. А там обычно кипы бумаг, разбросанные канцтовары, кружки, какая-то бесполезная сувенирка и пыль на компьютере. И какое будет внутреннее состояние за таким рабочим местом? Несобранное. Вы так, конечно, не будете считать, но подсознание уже всё решило. Какая вокруг реальность, такой и вы. А сознание эту мысль подхватило, и ваш настрой уже никакой.

Luke Chapman/Flickr.com

Постоянно содержите свой рабочий стол в порядке. Начните день с протирания пыли, настройте освещение, запишите полезную информацию на стикеры, помойте свою чашку для кофе, заполните свой - настройте себя на рабочий лад. Эти простые действия дадут энергию для последующей работы.

Идеальное рабочее место - это инструмент для работы, комфортное освещение, необходимые канцтовары и простая мебель для работника.

Как работать: стоя или сидя? Решать вам. Я считаю, что сидя лучше, но обязательно нужно делать перерывы: пройтись, сделать , подышать свежим воздухом, подняться на 2–3 этажа вверх по лестнице. Мой режим работы: 45 минут - задача без прерываний, 15-минутный перерыв, далее 1 час непрерывной работы и 15 минут отдыха. Так выстроен рабочий день.

Не забывайте о собственном шкафчике или архиве, так как у каждого сотрудника всегда скапливается своя личная картотека или бумажный архив. Также в шкафчике можно хранить личные вещи, которые не хотелось бы выставлять напоказ. Каждая полка и шкафчик должны выполнять свою функцию и не пересекаться с другими элементами. Так будет удобнее работать с документами и различными принадлежностями.

Электронный документооборот

В-третьих, не перегружать текст письма информацией, которая понятна только самому отправителю. Старайтесь отвечать кратко и ёмко, взвесив каждое слово. В наш цифровой век это очень важно: никому не интересно пробираться сквозь уникальные умозаключения.

И наконец, не стоит забывать о сетевом этикете: обращении к получателю, стиле письма, информации по делу, контактных данных. Учитесь составлению письма, анализу того, что написали, и правилам обращения.

Дополнительный инструмент

Что ещё помогает сделать работу эффективнее, так это маркерная доска. Незаменимый инструмент, особенно когда в отделе идёт или решение серьёзной задачи с промежуточными этапами.


midnightcomm/Flickr.com

В моей профессиональной деятельности доска была непременным атрибутом рабочей обстановки. Она полезна и с точки зрения экономии бумаги. Вы не поверите, сколько тратится листов на объяснение своих идей и решений.

Благодаря визуальному мышлению (оно есть у всех) люди могут совместно рисовать на доске, объяснять свои мысли и предлагать лучшие решения задачи. Всем всё видно и понятно.

От себя добавлю, что мне в работе . Она положительно влияет на мою производительность, особенно когда надо работать с однообразными задачами на компьютере или оформлять большой пакет документов. И вообще хорошо начинать утро с позитивной музыки. Но не стоит включать её для всех, помните: вы работаете не один, кому-то музыка будет только мешать.

А какие дополнительные рабочие инструменты применяете вы в вашей деятельности?

Принципы организации рабочего места

Рабочее место – зона трудовой деятельности сотрудника, оснащенная

необходимыми средствами для выполнения должностных обязанностей.

Организация рабочего места – это система мероприятий по оснащению

рабочего места средствами и предметами труда и их функциональному разме-

щению с учетом антропометрических данных исполнителя.

Организация рабочих мест офисных сотрудников заключается в обеспечении рационального устройства и планировки служебных помещений, оснащении рабочих мест необходимой мебелью и современными средствами оргтехники.

Основные факторы при разработке рабочего места :

Технология и характер выполняемых работ;

Взаимосвязи в процессе труда;

Правила пожарной безопасности и промышленной санитарии;

Специфические требования органов государственного надзора к спе-

циальным помещениям и службам.

Располагать как можно ближе друг к другу структурные подразделе-

ния со смежным характером работ, а также рабочие места сотрудни-

ков, имеющих между собой наиболее частые деловые контакты;

Отделы, которые в силу специфики выполняемых работ связаны с

приемом сторонних посетителей: например, отдел кадров, АХЧ, отдел

МТО располагать в нижних этажах здания вблизи входов;

При размещении структурных подразделений учитывать возможность

расширения, установки дополнительного оборудования, а также орга-

низации новых отделов;

При размещении рабочего места учитывать нормативную площадь на

одного работающего, правильную освещенность (естественный свет

должен падать слева или спереди), незагроможденность пространства

(ненужными для непосредственных рабочих операций предметами),

свободный и безопасный доступ к местам включения в сеть средств

оргтехники;

Исключить отвлекающее и неблагоприятное воздействие уличных

раздражителей, а также по возможности уменьшить тепловое излучение от приборов отопления и световое излучение от экранов мониторов, телевизоров и других аудиовизуальных средств;

Выбирать форму и габариты мебели с учетом антропометрических показателей для обеспечения удобного положения корпуса сидящего при работе и создания хорошего зрительного восприятия;

Подбирать оргтехнику, средства механизации с максимально возможной степенью их типизации;

Организовывать места сотрудников в соответствии с технологическим

процессом выполняемых ими работ;

Совершенствовать условия труда, создавая благоприятную санитарно-

гигиеническую обстановку.

Система рационализации рабочего места 5S

Данная система, являющаяся одним из инструментов формирования и

функционирования так называемого «бережливого офиса», была разработана в

послевоенной Японии в компании Toyota.

В ее основе лежит целая философия малозатратного, успешного, бережливого производства, и она становится достаточно популярной и в российских офисах, хотя ее полноценное внедрение усложняется недостаточностью соответствующей практики и психологическим сопротивлением не только со стороны рядового офисного персонала, но и руководства.

Система 5S – это пять шагов к созданию комплексной качественной среды, способствующей повышению производительности, качества и езопасности

труда. Система 5S получила свое название от первых букв пяти японских слов и их английских аналогов:

. сэири (Sorting) «сортировка » – четкое разделение вещей на нужные и

ненужные и избавление от последних;

. сэитон (Simplifying) «соблюдение порядка» (аккуратность, самоорга-

низация) – организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать;

. сэисо (Sweeping) «содержание в чистоте» (уборка) – соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности;

. сэикэцу (Standardizing) «стандартизация» (поддержание порядка) –

необходимое условие для выполнения первых трех правил;

. сицукэ (Sustaining) «совершенствование» (формирование привычки) –

воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Цели системы 5S:

Создание комфортного психологического климата, стимулирование

желания работать;

Повышение производительности труда офисных служащих;

Уменьшение временных и материальных затрат;

Минимизация «холостых операций» и трудозатрат;

Снижение числа несчастных случаев.

Расчет площади служебных помещений (по В.В. Пирожкову)

В служебном помещении каждый работник должен иметь возможность

свободного подхода к своему рабочему месту или оборудованию общего поль-

зования. Поэтому при размещении рабочих мест и оборудования учитывают

размеры проходов и некоторые другие расстояния в служебных помещениях.

Вот какими они могут быть.

Например, ширина прохода (см):

для одного человека – 60;

для двух человек – 80;

для трех человек – 100;

между столами – 55–90;

между стеной и столом – 65–85;

между отопительными приборами и рабочим столом – 55.

Можно использовать для определения необходимой площади рабочего

места в каждом конкретном случае суммарный метод расчета:

Побщ = Пр + По + Ппр,

где Побщ – вся площадь рабочего места;

Пр – площадь, необходимая для работы и передвижения сотрудника;

По – площадь, занимаемая оборудованием;

Ппр – площадь проходов.

При таком методе подсчета можно учесть также необходимую площадь

для посетителей и для оборудования, используемого коллективно. При исполь-

зовании суммарного способа расчет ведется согласно нормативам на отдельные

элементы рабочего места.

Наиболее удобными являются прямоугольная форма комнат с соотношением 1:1; 1:1,5 и предельно – 1:2;

минимальная высота комнат – 3,25 м;

минимальная ширина – 2,5–3 м.

При двустороннем естественном освещении наибольшая ширина (глубина) помещений составляет 12–15 м, а при одностороннем – 6–7 м.

Минимальная площадь на одно рабочее место служащего (без ПК) – 4,25 м2.

Факторы устройства офисных помещений

Офис должен быть как технологичным, так и комфортабельным, что достигается не только правильным расчетом площади рабочих мест сотрудников, но и, прежде всего, через продуманную систему устройства офисных помещений (в частности, их планировку и оборудование).

При этом следует учитывать:

Потребность сотрудников офиса в уединении и концентрации внимания;

Виды используемых трудовых процессов;

Характер подчиненности;

Потребность в помещениях для проведения совещаний и в резервных

площадях.

В зависимости от основной специфики офиса соотношение этих факторов

меняется: для сосредоточенной, с максимальной концентрацией работы лучше

всего подходит отдельный кабинет, а для общения – открытое в той или иной

степени пространство.

Для учета этих факторов при устройстве офисных помещений используется планировка трех типов: закрытая, открытая и комбинированная.

Рабочее место представляет собой определенный участок производственной площади цеха, специально приспособленный и технически оснащенный в соответствии с характером работы, выполняемой на этом участке.
Правильно организованным считается такое рабочее место, на котором при наименьшей затрате сил и средств благодаря рациональной организации труда достигаются высокая производительность и отличное качество продукции.
Основным оборудованием рабочего места фрезеровщика является один или несколько фрезерных станков. В состав вспомогательного оборудования и оснащения рабочего места фрезеровщика входят:
комплект технологической оснастки (приспособления, режущий, измерительный и вспомогательный инструмент) постоянного пользования;
комплект технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т. д.);
комплект стандартного оборудования (инструментальные шкафы или тумбочки, подставки или стеллажи для размещения заготовок и готовых деталей или переносной тары для них, передвижная или переносная тара обще- цехового пользования для заготовок и обработанных деталей);
подножные решетки;
рабочая мебель;
средства сигнализации и др.

На рис. 18 приведен пример типовой планировки рабочего места фрезеровщика-универсала. Около вертикально-фрезерного станка 3 расположены:
справа - инструментальный шкафчик 5 и слева - ящики для заготовок 2 и обработанных деталей 1. В ящиках для обработанных деталей предусмотрены перегородки для раздельного хранения деталей. Защитный экран 4 предохраняет станочника от стружки.
Ниже приводятся некоторые рекомендации по организации рабочего места:
на рабочем месте не должно быть ничего лишнего;
рабочее место должно содержаться в чистоте;
каждый предмет надо класть на одно и то же отведенное для него место. При этом те предметы, которыми приходится пользоваться чаще, следует располагать ближе предметов, которыми приходится пользоваться реже;
чертежи деталей, операционные карты, рабочие наряды и т. п. должны быть вывешены на специальной подставке, расположенной на рабочем месте;
заготовки не должны загромождать рабочее место фрезеровщика. Их нужно складывать на специально отведенные стеллажи. Готовые детали укладывают в передвижную тару и увозят по мере их накопления;
проходы между станками должны быть свободными;
на полу вокруг станка не должно быть подтеков и капель масла. Система трубопроводов в местах соединений должна быть плотной;
следует своевременно очищать станок от стружки и убирать стружку с рабочего места.
Перед началом работы фрезеровщик обязан:
проверить исправность станка и наличие заземления, смазать его в соответствии с инструкцией;
ознакомиться по документации с предстоящей работой, проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений;
подготовить рабочее место;
убедиться в правильности наладки станка.
Во время работы фрезеровщик должен:
строго соблюдать установленную настройку станка на заданный режим;
детали, инструменты и приспособления класть только на свои места и использовать только по прямому назначению;
не класть режущий и измерительный инструмент, ключи, заготовки и детали на рабочие поверхности станка. Работать только исправным, хорошо заточенным инструментом;
следить за прочностью крепления обрабатываемых заготовок, инструмента и приспособлений;
не производить измерений и не сметать стружку при работе станка;
следить за правильным подводом охлаждающей жидкости в зону резания;
экономить электроэнергию, не допускать работу станка вхолостую;
обязательно выключать станок при уходе от него даже на короткое время,
при перерывах в подаче электроэнергии, уборке и смазке станка, а также при закреплении и измерении обрабатываемой заготовки.
По окончании работы фрезеровщик должен:
выключить станок, сдать обработанные детали, очистить станок от стружки, а инструменты убрать в шкаф. При двух- или трехсменной работе станок убирают и сдают сменщику; необходимо сообщить своему сменщику и мастеру о замеченных недостатках в работе станка.
В организационно-техническом обслуживании рабочего места большое значение имеет своевременное объяснение рабочему сменного производственного задания, а также в зависимости от характера производства задания на месяц, декаду Такая организация работы дает возможность фрезеровщику заранее ознакомиться с чертежом, техническими условиями, заблаговременно затребовать и подготовить необходимый режущий и измерительный инструмент и приспособления.
Действующими нормативами для серийного и массового производства предусмотрены следующие основные условия по организационному обслуживанию рабочего места:
наряды на работу, заготовки, инструменты и приспособления доставляет к рабочему месту вспомогательный персонал;
инструменты затачивают в централизованном порядке;
рабочее место обеспечивают необходимыми комплектами технологической оснастки (комплектами оправок, быстродействующими гидравлическими и пневматическими приспособлениями и т. д.), способствующими сокращению затрат времени на выполнение вспомогательных операций.

Хотите повысить эффективность работы? Создавайте безопасные и комфортные условия труда. Узнайте, как это сделать с помощью правильной организации рабочего места и учесть при этом все требования законодательства?

Из статьи вы узнаете:

Организация рабочего места на предприятии - это неотъемлемая часть производственного процесса. Для повышения эффективности труда работодателю необходимо заранее определить круг людей, которые будут его обслуживать, перечень выполняемых ими операций, необходимо оборудование и приспособления в зависимости от специфики выполняемой работы.

Требования законодательства к организации рабочего места

Для того, чтобы выявить соответствие условий труда действующим нормативам и требованиям законодательства, необходимо регулярно проводить их аттестацию. Она предполагает комплекс мероприятий, позволяющих оценить условия труда, выявить опасные производственные факторы. Ее проводят специализированные аккредитованные организации совместно с руководством компании. Проведение плановой оценки трудовых условий осуществляется 1 раз в 5 лет и является обязательным для работодателя. Несоблюдение этих правил грозит ему штрафом или временной остановкой деятельности.

Существует ряд требований к организации рабочего места, предусмотренных действующими нормативными документами. К их числу относятся:

  • Трудовой кодекс;
  • Федеральный закон N 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” ;
  • Приказ Минтруда N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда”;
  • Постановление Правительства N 787 "О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий";
  • Р 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда ;
  • Приказ Минздравсоцразвития N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры”;

Кроме того, правила организации рабочего места регламентируются законодательными актами субъектов РФ, международными и государственными стандартами, трудовыми соглашениями.

Классификация рабочих мест

Рабочее место - это ограниченная часть пространства, на которой совершается трудовая деятельность. Она представляет собой первичное звено организационной структуры компании. Правильная организация рабочих мест на предприятии позволяет формировать , положительно влиять на самочувствие сотрудников и их работоспособность.

Существует классификация рабочих мест в зависимости от ряда факторов:

Служащие, руководители

Степень специализации

Специализированные, универсальные

Число сотрудников

Коллективные и индивидуальные

Степень механизации

Ручные, автоматизированные, механизированные

Количество основного технологического оборудования

Без оборудования, одностаночные, многостаночные

Степень подвижности

Подвижные, стационарные

Расположение

Помещение, открытый воздух, на высоте, под землей

Условия труда

Нормальные, вредные, тяжелые, монотонные

Число смен

Многосменные и односменные

По времени использования

Постоянные, временные, сезонные

Направления организации рабочих мест на предприятии

Организация труда включает комплекс мероприятий, позволяющих создать оптимальные условия для повышения производительности и содержательности труда, обеспечения его безопасности.

Существует три базовых направления данных мероприятий:

  1. Оснащение - комплектование основным технологическим и вспомогательным оборудованием, организационной и технологической оснасткой.
  2. Обслуживание - , электроэнергией и другими видами услуг, позволяющими поддерживать непрерывный трудовой процесс; обслуживание места по всем его функциям.
  3. Планировка мест - размещение оборудования, оснастки, предметов и субъектов труда с учетом принципа рациональности, выявление оптимальных зон досягаемости при работе.

Читайте также:

  • Современные правила адаптации новых сотрудников на рабочем месте

Безопасная организация рабочего места: правила охраны труда

Соблюдение правил охраны труда - необходимое условие эффективной работы. К факторам, влияющим на качество работы, можно отнести оснастку места, его обслуживание и планировку. Любой недочет в организации может негативно повлиять на эффективность трудового процесса, привести к , снижению качества продукции.

Чтобы снизить риск, на соответствие санитарно-эпидемиологическим условиям проверяют: помещения, вентиляционные и отопительные системы, освещение, оборудование. Цель такой проверки - свести к минимуму все факторы, негативно влияющие не здоровье человека. К ним относятся: высокий уровень шума, загрязненный воздух, недостаточная освещенность.

Еще один немаловажный фактор, с которым необходимо считаться, это безопасность. Например, от безопасной организации и надлежащего содержания рабочего места в производственном цехе зависит не только здоровье, но и жизнь работника. Именно поэтому охрана труда - это одна из важнейших задач работодателя. Согласно законодательству, он должен обеспечить:

безопасные условия работы;

соблюдение режима труда и отдыха;

контроль и регулярную оценку условий труда;

предоставление информации и документов о соответствии условий работы, определенному в законодательстве уровню надзорным и контролирующим органам;

своевременное ознакомление сотрудников с требованиями охраны труда;

разработку правил и инструкций по охране труда в порядке, определенном Трудовым кодексом (ст. 372);

Требования к организации рабочего места за компьютером

Регулярная работа за компьютером предполагает постоянное влияние множества вредных для здоровья факторов. Неудивительно, что специалисты, проводящие больше 12 часов в день за экраном монитора, со временем начинают страдать от профессиональных заболеваний . Именно поэтому правильная организация рабочего места за компьютером очень важна для всех без исключения офисных работников.

Прежде чем предложить сотруднику занять место за компьютерным столом, работодатель обязан привести в соответствие со всеми нормами следующие факторы:

Микроклимат

Согласно требованиям СанПин 2.2.4.548-96 для работ данной категории необходимо поддержание определенной температуры воздуха: 22-24оС в холодный период и 20-25оС в теплый. Относительная влажность в помещении должна находиться в диапазоне 40-60%, скорость движения воздуха составлять 0,1 м/с.

Освещение

Особые требования предъявляются и к освещению компьютерных залов. Они должны быть обеспечены естественным освещением с коэффициентом КЕО не ниже 1,5%. При использовании искусственного освещения необходимо организовать равномерный свет яркостью 300-500 лк. на поверхности стола. СанПин содержит требования к яркости светящихся поверхностей, ослепленности источников освещения, блескости поверхности стола. Рекомендуется определенный тип светильников и способ их размещения.

Оснащение

При размещении компьютерных столов необходимо придерживаться следующей схемы: расстояние между боковыми сторонами мониторов не должно быть менее 120 см., а между экраном и тыльной частью соседнего монитора - менее 200 см. Допускаемая глубина стола должна составлять не менее 60 см., а его ширина - не менее 120 см.

Организация труда на рабочем месте: режим работы и отдыха

Действующие нормативные акты предусматривают определенный режим работы на компьютере с перерывами, периодичность и продолжительность которых зависит от вида выполняемой работы, ее категории, а также продолжительности смены.

При восьмичасовой неделе эти перерывы составляют:

  1. 15 минут через 2 часа после начала работы и через 2 часа после перерыва на обед для сотрудников, чья деятельность связана с считыванием информации с экрана;
  2. 10 минут через каждый час работы для сотрудников, занимающихся вводом информации;
  3. 15 минут через каждый час для творческих специалистов, чья работа подразумевает постоянный диалог с ПК;

Организация рабочего места секретаря

Секретарь, как и многие офисные работники большую часть времени проводит за ПК, т.е. его напрямую касаются требования к организации рабочего места за компьютером.

Тем не менее, работа секретаря имеет ряд нюансов, отличающих его от других сотрудников. Чаще всего его работа объединяет функции администратора, личного помощника, менеджера и даже завхоза. Именно поэтому он должен тратить как можно меньше времени и сил на непроизвольные перемещения и посторонние раздражители. Отсюда главное . В этом, кстати, состоит сходство организации рабочего места руководителя и секретаря. Любой офис менеджер также является руководителем в своем сегменте и выполняет ряд административных функций.

Для максимального удобства в работе, предлагаем прислушаться к следующим советам по организации эффективного пространства:

  1. Всегда держите под рукой ручку и записную книжку. Они пригодятся при планировании дня и помогут избавиться от необходимости запоминать большие объемы информации.
  2. Для начального уровня планирования используйте стикеры и “напоминалки”.
  3. Разделите на “входящие” и “исходящие” и держите их пустыми. Расчищая их каждый день, вы не пропустите ничего важного.
  4. Поддерживайте порядок на столе: чем чище стол, тем выше ваша производительность.
  5. Оставьте на столе несколько безделушек, не связанных напрямую с работой. Это не только создает уют, но и повышает вашу креативность.
  6. Используйте .
  7. Заведите рядом со столом мусорное ведро и без жалости отправляйте туда все лишнее.

Рациональная организация труда всегда основана на организации рабочего места. Мы проводим на работе более трети нашей жизни. Именно поэтому стоит уделить внимание пространству, в котором вы трудитесь чтобы чувствовать себя комфортно, эффективно работать и не отвлекаться на посторонние дела.

Доля офисных работников на рынке труда расстет с каждым днем все больше и больше. В то же время увеличивается время работы, сидя за офисным столом. Эти два фактора вкупе с увеличением количества «офисных» болезней у офисных работников говорят о том, что их самочувствие прямо зависит от обстановки, в которой проводят рабочие часы эти работники.

Болезни

Самыми распространенными заболеваниями людей, трудящихся в офисах являются:

  1. Остеохондроз. Поражает людей ведущих сидячий образ жизни. Из-за нагрузки на позвоночник происходит его деформация, вызывающая боли и неприятные ощущения.
  2. Варикозное расширение вен. Возникает вследствие застоя крови в нижних конечностях, вызванного неправильной позой во время сидения за рабочим столом.
  3. Синдром сухого глаза. Является следствием перенапряжения глаз во время длительной работы за компьютером.
  4. Синдром хронической усталости. Возникает от переутомления, постоянного напряжения, стресса.
  5. Туннельный синдром. При этом заболевании поражаются нервы в области запястья. Возникает при постоянной работе с компьютерной мышью и клавиатурой.

Давно доказано, что удобная и правильная организация рабочего пространства дают человеку не только сохранение здоровья, но и увеличение зарплаты, продвижение по карьерной лестнице и достижение благополучия.

У подавляющего большинства офисных работников рабочее место включает в себя стол, компьютер, освещение и стул.

Должен обязательно присутствовать в неярком исполнении. Самое лучшее решение – слабый свет, пройденный через светорассеиватель.

Расположение стола относительно естественного уличного света из окна. Решение - окно за вашей спиной. Если у вас не такого вариант, то помогут в этом шторы, регулируемые жалюзи и мониторные козырьки. Цель одна – увеличить контрастность картинки из монитора, соответственно глаза будут меньше напрягаться.

Чистота монитора.

Прямое расположение перед вами органов ввода и вывода информации

Центральная точка монитора должна быть расположена на том же уровне, где ваши глаза или ниже на расстоянии 50–60 см. В то же время держите голову только прямо. Если не выполнить эти условия, то будут напрягаться шея и спина. Из этого следует плохое кровоснабжение мозга с головной болью и неприятными ощущениями в теле.

Близорукость. Если у вас имеется такая болезнь, то приобретите специальные рабочие очки для близкого и дальнего расстояния.

Не забывайте об электромагнитном излучении монитора! Его уровень заметно ниже со стороны дисплея. Следовательно, позаботьтесь, чтобы боковые части и задняя часть располагались не на стороне других присутствующих в офисе. Идеальное расположение монитора: угол комнаты или к стене.

Запомните правило: прямо и прямой угол. Прямая спина с небольшим наклоном назад к креслу. Эта поза существенно разгружает позвоночник, и не мешает кровообращению в районе туловища и таза. Руки находятся на удобных подлокотниках кресла (позаботьтесь об этом заранее при покупке кресла). Обеспечьте общее расслабление локтей и запястья. Работают только пальцы. Держите прямой угол между туловищем и бедрами, между бедрами и коленями. Ноги должны стоять на полу либо на подставке для ног.

Отдельное внимание уделите креслу и его функциональности. Основная функция кресла – это легкое и долгое обеспечение правильной рабочей позы за столом. Кресло должно иметь ролики, регулируемые высоту и наклон спинки. Все эти требования позволяют сохранить нормальное кровообращение во внутренних органах.

О расположении предметов на рабочем столе

Часто используемые предметы на столе должны находиться на удобном для вас расстоянии и не заставлять вас изгибаться продолжительное время. Особое внимание тяжелым предметам на расстоянии: если их часто брать в искривленном состоянии позвоночника, то можно повредить межпозвоночный диск.

Клавиатура должна быть удобна и проста в работе. Рассмотрите для себя приобретение специальных подставок для запястий. Если же вы большую часть времени работаете на клавиатуре, то можете изучить виды раздельных клавиатур. Они дороже привычных экземпляров, к ним нужна сноровка. Но если приноровиться к такому устройству, то работа с ним будет проходить быстрее, удобнее, с меньшей усталостью и высокой продуктивностью.

Шумовой фон

Одним из неявных факторов быстрой утомляемости от компьютерной работы является фоновый шум от компьютера. Источниками шума могут стать: кулеры охлаждения процессора, видеокарты, жесткого диска; собственно сами обороты жесткого диска; отдельно стоящие сервера.

Для решения проблемы предлагаем следующие варианты:

  1. Компьютерный стол с отсеком для системного блока. Некоторые модели таких столов имеют при себе дверки для закрытия отсека с системным блоком;
  2. Напольное расположение системного блока. Также не забывайте про вышеупомянутое электромагнитное излучение;
  3. Идеальный вариант: шумозащитная прокладка. Изготовьте звукоизоляционный экран для системного блока и не забудьте сделать отверстия для обеспечения нормального охлаждения и вентиляции узлов в системном блоке. Сделайте такие отверстия напротив отверстий в корпусе блока;
  4. Исключите посторонний шум. Человек способен продуктивнее работать, если он занимается только одним делом. Поэтому исключите работу с включенным радио, телевизором и другими посторонними источниками звука. Если же вы привыкли к работе с музыкальным фоном, то выберите спокойную мелодию, природные шумы в наушниках, не мешающих другим работникам.

Обеспечьте вентиляцией воздух в офисе. Мониторы (особенные старой формации), системный блок в целом, сервер, принтер и прочие устройства портят окружающий воздух не только запахами, но и нагреванием воздуха. Поэтому в теплое время года откройте доступ к свежему воздуху из улицы, в холодное время года используйте функцию микропроветривание в стеклопакетах окон. Если же есть кондиционер, то включите его и направьте его на противоположную стену.

Не стоит забывать про ионизацию воздуха. Для этого существуют «люстры Чижевского» и ионизаторы воздуха. Главное, используйте их строго по их инструкциям, иначе вы можете повредить устройства в вашем офисе и, самое главное, свое здоровье, и здоровье окружающих.

Не пренебрегайте периодическими перерывами и упражнениями для снятия напряжения в глазах и мышцах тела. Можете приобрести специальные очки с отверстиями. Они помогут быстро снять напряжение глазных мышц. Повесьте перед собой распечатку с простым набором физических упражнений для тела, чтобы снять общее напряжение.

Факт: все это делается не только для снятия напряжения, но и для перемены типа нагрузки на организм. Доказано, что однотонная работа быстрее приводит утомляемости, нежели работа с периодическими переменами типов нагрузки. В случае с офисной работы рекомендуем делать следующее: периодически (например, раз в час) пройдитесь по офису, поднимитесь и опуститесь по лестнице, сделайте разминку и проч. Чередуйте умственную работу с физическими нагрузками.

Вывод

Никогда не забывайте и правильной организации рабочего пространства. Оно обеспечит вам сохранения здоровья, эффективную работу и правильный настрой на достижение новых высот.