Пельмени – патриотичная франшиза для грамотных предпринимателей. Экспресс-пельменная Ключевые моменты и особенности бизнеса

Киоски по продаже пельменей, чебуреков, пирожков или прочей продукции, которую не нужно готовить на месте, а требуется просто разогреть или сварить / пожарить, и сегодня популярны на городских улицах. Стандартный киоск, стандартный стрит-фуд — пища для бабушек и школьников, для экономных командировочных, для действительно быстрого перекуса — чего от неё можно ожидать? В общем-то, ни один человек и не ждёт чего-то особенного. Тем более оказывается удивлён и обрадован, когда это особенное получает — сверх того, на что рассчитывал, сверх ожидания. И вдруг получается, что этот самый стандартный киоск стал любимым местом завтрака и обеда многих людей — особенно если он расположен удобно для посещения или, скорее, забегания, ведь перекусывать он предлагает в буквальном смысле на ходу.


Бери пельмень!

Свой киоск с говорящим названием «Бери пельмень» Евгений Никифоров открыл на Московском вокзале, между первым и вторым кассовыми залами, месяц назад, в середине марта. Название придумал сам: «бери» отражает скорость приготовления и намекает на заказ с собой, а уж «пельмень» говорит сам за себя.

Киоск в 7 кв. метров вмещает в себя кофемашину, салат-бар (стол-холодильник), раковину с водой, гриль, индукционную плиту и морозильную камеру. Оставлено ещё место для холодильника с холодными напитками — он будет позже: пока на эти напитки спроса нет. Гости заказывают пельмени и вареники через окошко, получают их в больших картонных коробках и чаще всего уносят с собой. Для тех, кому нужно перекусить прямо на месте, предусмотрены небольшие полочки на наружной стороне киоска.

От предыдущих владельцев — раньше здесь продавали шаурму — остался большой гриль. Убирать его Евгений не стал из расчёта, что если концепция пельменной не пойдёт, он быстро поменяет её на гриль-концепт. Пока этого не требуется, но гриль обеспечил хорошую вытяжку. Исходя из её наличия, Евгений приобрёл для варки пельменей большую макароноварку — неосмотрительно, как выяснилось: она оказалась настолько объёмной и мощной, что даже хорошая вытяжка не спасала — всё маленькое внутреннее пространство киоска при работе этого оборудования наполнялось паром. Поэтому макароноварку отложили до лучших времён, а в киоск поставили просто индукционную плиту с кастрюлей и ёмкостью для фритюра: пельмени можно заказать варёные или жареные, и народ берёт тех и других примерно в равных количествах. Кофемашина была выбрана полностью автоматическая:

— Это для нашей концепции очень удобно: всё полностью настроено, и продавщице не нужно уметь варить кофе, ей остаётся только нажать на кнопку! — объясняет Евгений.

Сам Никифоров — профессионал опытный: он является шеф-поваром и владельцем выездного ресторана «Идеальный Фуршет» и ещё двух кафе в Санкт-Петербурге, а также ведёт в нашем журнале постоянную рубрику «Шеф шефу по секрету». Концепция стрит-фуда для него в новинку, но он считает её очень перспективной — при условии, конечно, правильного построения бизнеса и дальнейшей правильной работы с ним.

Концепция стрит-фуда сегодня очень перспективна — при условии, конечно, правильного построения этого бизнеса и дальнейшей правильной работы с ним.

Все топинги — бесплатно

Открывая свой киоск, Евгений рассчитывал на большую проходимость, но ожидает её только с наступлением тепла: пока было холодно, народ предпочитал перекусывать в закрытых помещениях. В несколько холодных мартовских дней — было и такое! — новый киоск продавал всего по три-четыре порции пельменей в день. Зато его очень быстро «вычислили» сотрудники вокзала: для них как для априори постоянных клиентов Евгений предусмотрел 10-процентные скидочные карточки, и сейчас люди приходят к его киоску по два-три раза в день съесть горячие и недорогие пельмени либо вареники в варёном или жареном виде. В среднем же, в марте продавали по 40-50 порций в день: пельмени привозились дважды в неделю. Это, конечно, очень мало для столь проходного места, но апрель уже начал вносить свои коррективы: количество покупателей увеличилось. А летом прогнозируется и вовсе горячая пора.

Сначала в киоске продавались только пельмени с тремя видами начинок и вареники с двумя, но сейчас добавились чебуреки, а в планах — детские пельмешки. В дополнение к каждой порции бесплатно подаются сметана, кетчуп, майонез, уксус либо растительное масло.

— Сначала мы оценили эти дополнения в 20 рублей — по ресторанному принципу, — улыбается Евгений, — а потом поняли, что народ-то едет из других городов, где часто за эти деньги можно полную банку сметаны купить. А оценить её, к примеру, в пять рублей — зачем? Для нас эти деньги не сыграют решающей роли. Люди же, когда получают коробку пельменей с бесплатными топингами, воспринимают это как нечто сверх своего ожидания, удивляются и радуются. И, главное, — возвращаются!

«Сначала мы оценили топинги в 20 рублей, — улыбается Евгений, — а потом поняли, что для нас эти деньги не сыграют решающей роли, а люди, когда получают их бесплатно, воспринимают это как нечто сверх своего ожидания, удивляются и радуются. И, главное, — возвращаются!»

Порция пельменей в две минуты

Самым ходовым товаром Евгений называет пельмени домашние и с говядиной, а также вареники с картофелем. Поставщика пельменей он нашёл в Белоруссии. Продукт натуральный, без сои и каких-либо добавок, привозится в замороженном виде. Кроме того, фабричная лепка позволяет держать продажную цену на минимальном уровне.

— Ручная лепка, конечно, очень хороша, — говорит Никифоров. — Но стоят такие пельмени 500 рублей за килограмм, а стоимость порции получается в 280 рублей. В этом киоске такой дорогой продукт продавать было бы невозможно, но мы сейчас ищем помещение в городе, чтобы открыть ещё одну пельменную, уже в формате суши-магазина, и там будут представлены пельмени и ручной лепки, и фабричной — на выбор гостя.

В киоске же стандартная порция пельменей в 185 граммов (14 штук) стоит 115-120 рублей, да ещё и отдельно предлагается так называемая промо-порция за 99 рублей.

Выдержка из меню:

— В промо-порцию входит 12 штук пельменей, — улыбается Евгений. — Конечно, стандартная и промо-порции фактически ничем не отличаются, но расчёт именно на то, чтобы люди заказывали на пробу. И заказывают очень многие! А потом покупают и стандартные порции — например, местные сотрудники, которые уже знают наш продукт, вообще только их сейчас и заказывают.

Более того — к лету Евгений планирует в дополнение к некоторым позициям стандартных порций добавить большие: например, увеличить на 50% порцию вареников с картофелем и луком. Это пожелание местных сотрудников, которым двух «стандартов» много, а одного — мало.

Отдаётся заказ за две минуты. При том, что пельмени обычно варятся не менее шести минут, это представляется невозможным. Но у Евгения точный расчёт: несколько порций разного вида отвариваются заранее и кладутся в салат-бар. На плите постоянно кипит в кастрюле вода. Как только гость делает заказ, уже отваренная порция буквально в течение минуты просто разогревается в кипятке и укладывается в коробку. Продавщица добавляет зелень, а также сметану, масло или кетчуп — что выберет гость — и отдаёт заказ. Таким образом, по две порции каждого вида всё время держатся наготове и хранятся в салат-баре максимум полчаса, после чего (почти всегда гораздо раньше) непременно съедаются.

«Мы будем расширяться, расти в сеть, потому что один киоск — это вовсе не показатель успешности или неуспешности проекта. Но это хороший старт, хорошее начало!»

— По-другому ускорить приготовление этого продукта никак не получается, — объясняет Евгений. — Мы пробовали отработать систему, когда пельмени отвариваются, замораживаются при помощи шоковой заморозки и упаковываются в вакууме. Но после этих процедур они и товарный вид теряют, и, главное, начинают ломаться, рваться — словом, эта технология нам не понравилась. Наш способ позволяет быстро отдавать гостю свежий и качественный продукт. Это, конечно, заслуга прежде всего нашего поставщика — он делает хорошее тесто, которое не разваливается и не пропускает сок: пельмени получаются сочные, варишь ты их или жаришь.

Хороший старт

Коробки для пельменей российского и даже местного — петербургского — производства. Евгений заказывал их в компании 3Z Print.

— Наш заказ был выполнен за неделю! — говорит он. — Коробка очень удобная, не течёт, ребята нанесли на неё наш логотип, нашу расцветку — словом, всё оказалось гораздо проще, чем я предполагал. Мы заказали сразу несколько тысяч коробок, и все были привезены к обещанному сроку.

Общий объём инвестиций с учётом арендной платы, оборудования и покупки пельменей-вареников и коробок для них составил порядка 400 тысяч рублей.

— Конечно, мы будем расширяться, расти в сеть, потому что один киоск — это вовсе не показатель успешности или неуспешности проекта, — считает Евгений. — Но это хороший старт, хорошее начало! Данная ниша отличается и от ресторана, и от собственного производства в магазине: это стандартный формат заведения быстрого питания, причём питания хорошего качества.

В киоске посменно работают две продавщицы, Наталья и Роза, открыт он с 9.00 до 21.00. Но если летом будет необходимость, Евгений допускает возможность круглосуточной работы с дополнительным, конечно, персоналом.

Стоит отметить, что уже за первые три недели открытия киоска несколько человек запрашивали франшизу. Но с этим Никифоров не торопится: сначала надо самому всё отработать, прописать все стандарты и расшириться, а дальше — будет видно, ведь всё ещё впереди!

Все данные об экспертах приведены на момент публикации в журнале - апрель 2015 года.

Пельмени по франшизе – новое направление бизнеса. И уже очень и очень успешное. За год в России на пельмени тратится больше 70 млрд. рублей. Пельменные пользуются большим спросом – даже у иностранцев. Однако вот уже пять лет существует и другое нестандартное, даже инновационное решение: пельмени фаст-фуд «Пельмяш», готовые уже через две минуты!

Бизнес пельменной – особенности

У пельменной есть одно огромное достоинство: большая свобода на рынке – мало конкуренции. К тому же пельмени пользуются доверием клиентов как домашняя еда.

Есть, однако же, и препятствия для успешного бизнеса:

Большие затраты на старте

Как и у любого ресторана и заведения общепита, особенно на оформление и оборудование кухни по всем нормам СанПиНа. В этом случае снизить стоимость поможет франшиза пельменной – хоть и не намного, так как на обустройство вентиляции, ремонт и закупку бытовых приборов в любом случае уйдёт несколько миллионов рублей.

Есть ещё способ – организовать торговую точку по распространению уже готовой продукции. Если нет производства еды как такового, СанПиН соблюсти не сложно, да и расходы уменьшаются почти в 20 раз. Но пельмени и вареники варятся 10-15 минут – захотят ли посетители ждать так долго?

Необходимость в рекламе

Привлекать внимание не просто баннерами, но интересными событиями: повар-шоу, дегустациями, необычным меню (например цветными пельменями – и при этом натуральными, без красителей) и т.д.

Сложно, но можно отличиться от конкурентов

Необычный маркетинговый ход придумала компания «Вендмаш» (г. Златоуст, Южный Урал). Они изобрели способ готовить пельмени за 2 минуты – и превратили их в фастфуд! «Пельмяш» появился в 2013, а кроме этого компания успела изобрести такие новшества, как:

  • пицца в конусе («КоноПицца»);
  • горячий поп-корн;
  • «Фабрики супа»;
  • суши-аппарат («SushiRoller»);
  • коктейльный бар-автомат и пр.

Пельмени быстрого приготовления – привлекательная фишка, распространяющаяся по принципу «Кока-колы» – везде, быстро и максимально доступно:

  • на стенах в самых разных заведениях висят холодильники с замороженными пачками;
  • компания повсюду ставит особые вендинговые аппараты, в которых каждый может сделать себе порцию за пару минут – есть даже видеоинструкция!
  • а для кинотеатров придумана особая форма – фритюрные пельмешки на шампуре.

Особенности помещения

Помещение (киоск или трейлер) ставится в городе от 50 000 человек:

  • у автомагистрали;
  • возле университетов;
  • в спортивных центрах;
  • на вокзалах (автобусные и железнодорожные);
  • на рынках;
  • в торговых центрах;
  • и прочих людных местах, где хочется перекусить!

Для размещения автомата подходит ещё больше мест: автозаправка, офис, парк, буфет и т.п.

Важно! Посадочные места не входят во франшизу, поэтому необходимо ориентироваться на размещение точки там, где есть какие-либо сидения: лавочки в парке, столики на фудкорте, широкие подоконники в офисе, машины на автозаправке и пр.

Необходимый минимум:

  • 2 м 2
  • 1 розетка.

И всё, что нужно, компания предоставляет по договору франчайзинга – всем желающим, да ещё и с эксклюзивными правами на регион!

Что предлагают в рамках франшизы

Стандартные франшизные бонусы начинающим включают:

  1. Консультации (лично и удалённо), для открытия – личный тренер, по бухучёту, торговле и управлению – инструктажи.
  2. Фирменный дизайн.
  3. Рекламная продукция.

Вдобавок, по договору франшизы партнёрам предоставляются:

  1. Оборудование с бесплатной доставкой до склада:

Холодильные аппараты для хранения и продажи замороженных продуктов в правильных условиях (-5 о, 180 дней) – в том числе настенные;

Целый мобильный прилавок или готовая витрина.

Оборудование закупается за рубежом и модифицируется в Златоусте (Челябинская область). Гарантия на него – вечная, ремонт производится за счёт главной компании в кратчайшие сроки, причём занимаются этим специалисты военно-промышленных предприятий. В разработках участвуют учёные из Южно-Уральского Государственного Университета.

  1. Вкусное сырьё (полуфабрикаты), уже сваренное и подвергнутое особой шоковой заморозке:

Полуфабрикаты лепятся вручную в Аскарово (Башкирия).

  1. Право на микрорайон – 1 аппарат или точка на 20 000 человек, так что конкуренция между своими исключена.
  2. Скидки и премии за расширение сети, как следствие, и увеличение прибыли.

Затраты на запуск бизнеса и ожидаемая прибыль

Если на открытие полноценной пельменной с кухней уходит около 10 миллионов, в том числе на сам бренд, мебель, оборудование, посуду, аренду и электронику, то точка фаст-фуда обойдётся всего 200 000:

Кроме всего прочего, расходы включают: аренду, электричество, зарплату сотрудникам, бухучёт, налоги и пр.

Вариантов франшизы может быть два:

  1. для начинающих – на 1 розничную точку;
  2. для опытных – на весь город или даже регион (с соответствующим количеством торговых точек из расчёта 1 точка на 50 000 человек).

Окупаемость оценивается в полгода, условия окупаемости – 100 пакетов (по 150-200 г) пельменей в день.

Открытие пельменной: взвесьте все «за» и «против»

У пельменей быстрого приготовления есть бесспорные преимущества:

  • малые начальные вложения;
  • быстрая окупаемость (6 месяцев);
  • пожизненная гарантия на оборудование;
  • привычные и востребованные российские продукты;
  • качественные полуфабрикаты;
  • быстрота приготовления (2-3 минуты);
  • не нужна кухня;
  • просто удовлетворить требования СанПиНа;

С другой стороны, так как условие окупаемости – 100 пачек пельменей в день, нужно обязательно ставить точку в популярном месте с большой проходимостью.

Ещё один недостаток данной франшизы – расположение ремонтных помещений далеко на Урале, отчего оборудование может идти дольше, чем хотелось бы.

Взвесьте все «за» и «против», оцените своё желание заниматься пельменями – и присоединяйтесь к сети, которая грозится перерасти «Кока-колу». «Пельмяш» уже оказался востребован во многих городах – причём даже за рубежом: Белоруссия, Турция, Латвия, Литва, Украина.

Долой гамбургеры и хот доги! Продвинем на рынок отечественную еду!

Для того чтобы отрыть в России заведения с отечественным фастфудом, вовсе не нужно быть известным режиссером и получить миллиардную помощь от государства. Достаточно приобрести уникальную франшизу «Пельмяш» всего за несколько сотен тысяч рублей и открыть мини-кафе или поставить с самой русской едой – уральскими пельменями ручной лепки.

Вы можете накормить свой регион быстрыми пельмешками с помощью компании ООО «ВендМаш» с небольшими стартовыми вложениями. Преимуществами такого формата являются привычные блюда, высокая скорость приготовления (две-три минуты), отсутствие необходимости в организации непосредственно приготовления продукции – готовить на месте требуется из полуфабрикатов, которые нуждаются только в хранении при правильной температуре.

Каковы условия такой франшизы и как вообще работает «Пельмяш»? Что нужно, чтобы открыть такую точку «быстрой еды» с российским акцентом? Сколько денег понадобится на покупку франшизы?

Как появился «Пельмяш»?

Проект экспресс-пельменной как образца истинно уральского фастфуда был запущен в октябре 2013 года под именем «Пельмяш». Основателем стала компания «ВендМаш», существующая с 2011 года.

Возглавляет ООО «ВендМаш» Игорь Байдасаров, который и принял решение развивать производство отечественного вендингового оборудования для приготовления различных блюд. Идеи для своего бизнеса предприниматель берет за рубежом, там же он приобретает оборудование и технику, которые упрощает и удешевляет в три-пять раз, чтобы сделать доступными для малых форм хозяйствования на родине.

Данная фирма совместно с Лабораторией бизнеса запустила уже несколько франчайзинговых проектов российского фастфуда, в частности «Коно Пицца» (пицца в стаканчике / конусе), «ТропиКайф» (летние десерты), «ФабрикаСупа» (первые блюда), SushiRoller (суши для стритфуда) и другие вариации «быстрой еды» по-русски.

Головное представительство «ВендМаш» находится в Челябинской области (г. Златоуст), а производственный цех по приготовлению продукции «Пельмяш» разместился в башкирском селе Аскарово.

Количество работающих точек

На мировой рынок компания не вывела пока ни один свой бренд, но зато в России она открывает свои представительства (точнее – продает франшизы сторонним фирмам). На сегодня по всей стране работают сотни точек продаж продукции «Пельмяш» в десятках регионов (Уфа, Пермь, Новосибирск, Краснодар, Челябинск).

Специализация бренда

Под брендом «Пельмяш» распространяются готовые к употреблению, замороженные шоковым методом пельмени ручной лепки и другие схожие блюда русской кухни.

Остается только найти сбыт полуфабрикатам или готовым блюдам, предложив их в качестве альтернативы привычному фастфуду.

Разработаны варианты распространения продукции «Пельмяш» через вендинговые аппараты, через морозильные в торговых точках, уличные мини-кафе или общепит в торговых центрах и офисных зданиях, на АЗС и в других оживленных местах.

Что является визитной карточкой бренда

Главное, но не единственное блюдо в меню от «Пельмяш» – пельмени с разными начинками. Они могут быть просто вареными либо обжаренными во фритюре. Дополнительно в ассортимент входят манты и вареники.

Представляют бренд Пельмяш следующие блюда:

  • пельмени из свинины и говядины «Уральские»;
  • куриные пельмени «Киевские»;
  • пельмени «Сабантуй» из говядины и курицы;
  • манты (говядина + свинина) и хинкали;
  • вареники (с капустой, картошкой и шкварками, творогом);
  • гедза (пельмени для жарки с разными начинками – креветками, свининой, кальмаром, овощами).

Порции по 200 граммов (кроме манты и хинкали – 150 граммов).

Упаковка для продукции «Пельмяш» используется таких видов:

  • пакеты с замороженными порционно пельменями / варениками / манты для варки;
  • замороженная упаковка пельменей в бульоне для разогрева в микроволновой печи;
  • туба для расфасовки поджаренных во фритюре пельменей.

Причем приготовление может быть не только в кафе, но также в формате самообслуживания непосредственно в торговой точке или вовсе по типу торговли полуфабрикатами и готовыми блюдами на вынос для разогрева дома или в офисе.

Посуда для элитных ресторанов должна быть красивой и изысканной. Описание такой посуды вы найдете по ссылке.

Особенности франшизы

Роялти нет, как и вступительного (паушального) взноса.

Партнер платит за стартовый набор для запуска соответствующей точки по торговле фастфудом.

Особых требований к месту продаж не предъявляется – для размещения основных мобильных и стационарных прилавков достаточно 2-3 кв. метров внутри помещения либо на улице.

Приобретать у франчайзера нужно не только оборудование и технологии, но и непосредственно упаковку и полуфабрикаты для приготовления блюд.

Что получает франчайзи?

Существует всего три пакета:

  1. Эксклюзивный представитель в регионе и держатель франшизы «Пельмяш».
  2. Эксклюзивный региональный держатель франшизы «Пельмяш».
  3. Партнер – владелец розничной торговой точки «Пельмяш».

Для получения этих статусов нужно открыть определенное количество точек, как минимум одну на 50 тысяч населения, таким образом, на город-миллионник потребуется от 20 точек, и только в этом случае можно рассчитывать на статус эксклюзивного представителя и держателя франшизы.

При оплате франшизы покупатель получает от ООО «ВендМаш»:

  • оборудование на гарантии;
  • технологии приготовления;
  • бесплатную доставку полуфабрикатов и техники;
  • фирменное оформление торговых точек и мест продаж;
  • обучение и консультации с выездом тренера в регион;
  • премии и скидки за рост продаж продукции и развитие сети.

Условия покупки

Стоимость франшизы зависит от приобретаемого оборудования и предполагаемого масштаба бизнеса. При покупке франшизы «Пельмяш» новоиспеченный владелец мини-кафе или вендингового аппарата получает разные наборы оборудования:

  • настенная морозильная брендированная витрина VM-27 для торговли замороженными готовыми блюдами;
  • аппарат самообслуживания VM-10 для разогрева готовых замороженных порций;
  • торговая точка для помещений, для улицы – VM– 17-1, VM-17-6;
  • мобильный киоск или как для внутренней торговли в зданиях, так и на открытом воздухе – VM-09-1, VM-09-2.

Так, минимальная цена комплекта для старта этого бизнеса – 160 тысяч рублей:

  • оборудование витрин или аппарат для варки + морозильная камера – 100 тысяч рублей;
  • партия полуфабрикатов (от 1 тонны) – 35–50 тысяч рублей;
  • расходные материалы (наборы для упаковки и сервировки блюд) – 25–35 тысяч рублей.

Обратиться за франшизой можно в компанию ООО «ВендМаш», расположенную в Златоусте, как лично, так и дистанционно по удаленным каналам связи.

Отдельно придется потратиться на организацию размещения точки по продаже пельменей, в частности на аренду места, оплату коммунальных услуг (подключение холодильников, микроволновки и вендинговых аппаратов к электросети), зарплату наемным сотрудникам (при их наличии), а также иные издержки – бухгалтерское обслуживание, налоги.

Дополнительно стоит предусмотреть и открытие полноценного кафе для приема посетителей, которые захотят не просто забрать полуфабрикат с собой, а съесть его прямо на месте.

Данная статья раскрывает идею быстроокупаемого бизнеса на основе необычного фаст-фуда. Таким инновационным продуктом здесь представлены пельмени. Безусловно, мы привыкли видеть хинкали, манты или пельмени только в качестве второго блюда в стационарной трапезе, приготовленной в условиях полноценной кухни. Однако статья представляет интересное решение – как можно сделать их товаром быстрого питания. Этот материал содержит информацию об относительных затратах и потенциальном доходе такого предприятия, а также перечень оборудования и портрет бизнеса в целом.

Общие тенденции

Часто залогом успеха нового бизнес-проекта является уникальная и инновационная идея. Но всегда гарантированно выигрышной становится та концепция, которая использует новую форму для традиционного и хорошо зарекомендовавшего себя продукта. Предлагаем к рассмотрению идею открытия экспресс-пельменной, где знакомое традиционное блюдо подается в новой и удобной упаковке take away («возьми с собой»), позволяющее лакомиться пельменями прямо на ходу. Идея бизнеса интересна необычным характером знакомого товара, а срок полной окупаемости проекта (4 месяца) позволяет рассматривать этот вид бизнеса достаточно внимательно.

Согласно данным маркетингового исследования, проведенного Euromonitor International, минувший 2013 год подтвердил, что в отрасли общественного питания России продолжается небольшой, но стабильный рост. Он составляет 12% в год по отношению к аналогичному периоду (предыдущему году). Причем сегмент фаст-фуда растет в среднем на 11% в год, что говорит о том, что заведения быстрого питания развиваются пропорционально рынку. Это, в свою очередь, означает постоянный спрос на товары fast-food, что, в общем, делает среду перспективной для бизнеса.
Сегодня ресторанный рынок России выделяет три основных ценовых сектора:

  • фаст-фуд (низкий ценовой сегмент, занимающий около 49% всего рынка общественного питания),
  • рестораны и кафе комбинированного типа (среднеценовой сегмент);
  • дорогие концептуальные заведения.

Специалисты назвали основными рыночными трендами на ближайшие несколько лет:

  • увеличение экспансии и, соответственно, доли рынка сетевых ретейлеров;
  • рост аудитории фаст-фуда;
  • рост и популяризация франчайзинговых заведений;
  • усиление конкурентной борьбы в плоскости свободных территорий и квалифицированных кадров.

Т.е., если кратко резюмировать рыночную среду, то мы видим положительные настроения для развития заведений в формате фаст-фуда, и особенно перспективны те из них, которые уже обладают положительными имиджем и именем, и максимально исключают человеческий фактор.
Именно эти критерии ложатся под бизнес-идею открытия экспресс-пельменной.

Концепция бизнес-идеи

Идея быстроокупаемого бизнеса базируется на проекте ТМ «Пельмяш», которую предлагают челябинские разработчики и авторы идеи. Суть ее заключается в том, чтобы сделать привычное трапезное блюдо - пельмени - удобным для употребления на ходу, т.е. включить его в формат фаст-фуда и успешно реализовать готовые ароматные изделия на улице либо в общественных местах.

Завод «Вендмаш» и проектная лаборатория Игоря Байбулатова создали уникальное оборудование, которое позволяет без кухни и поваров, закупки сырья и контроля персонала, без производственных потерь и больших площадей кормить всех желающих вкусными свежесваренными пельменями. Для этого необходимо только лишь заключить договор франчайзинга с производителем, установить специально оборудованную торговую точку и получать доход.

Владельцем торговой марки «Пельмяш» является ООО «Вендмаш» (Челябинская область, г. Златоуст). Свою продукцию, а именно шесть видов вкусных пельменей, мант и хинкали, компания производит на крупном мясоперерабатывающем предприятии ООО «Айс». В состав блюда входят только натуральные ингредиенты, а сами пельмени после приготовления подвергаются шоковой заморозке и фасуются порционно в пакет по 150 гр.

В таком замороженном и упакованном виде они попадают на торговую точку, где перед подачей клиенту их доводят до готовности в специальном аппарате для варки (его также разработали в ООО «Вендмаш».)

Видео Процесса приготовления пельменей

Важно:

  • изготовление и производство продукции, оборудования, упаковки, фасовку производитель берет на себя;
  • предприниматель имеет право торговли товаром на условиях собственной наценки;
  • обязательного в таких случаях роялти (постоянный денежный взнос за использование торговой марки на условиях франчайзинга) договор не предусматривает;
  • логистика и доставка продукта на склад предпринимателя находится в зоне ответственности производителя.

Прибыль от этого бизнеса является исключительно маржинальной.

Что продавать?

Продуктом для продажи является фирменное горячее блюдо из ассортимента ТМ Пельмяш, которое сразу после приготовления помещают в брендированную упаковку - чашу из полимерного материала, сохраняющего тепло и уберегающего руки от горячего содержимого.

В предлагаемой товарной линейке:

  • Пельмени «Уральские» (начинка: говядина, свинина, лук);
  • Пельмени «Барашек» (начинка: баранина, лук, чеснок, укроп и петрушка);
  • Пельмени «Fishки» (начинка: форель, горбуша, лук);
  • Пельмени «Сабантуй» (говядина, лук);
  • Хинкали (начинка: говядина, свинина или шпик, лук, яйцо, паприка и болгарский перец);
  • Манты (начинка: говядина, свинина или шпик, лук, яйцо).

Порционная упаковка приготовленных и замороженных пельменей по 150 гр помещается в полипропиленовые пакеты и гофрокороб. Условия хранения позволяют содержать продукт при температуре не выше -18˚С в течение 120 суток. В комплекте с каждой порцией предоставляется фирменный термостакан и вилка.
Помимо основного блюда, в ассортимент, предусмотренный производителем, входят три вида соусов.

Кому продавать?

Покупатели экспресс-пельменной - это в первую очередь люди, которые любят новинку и те, кто обязательно попробует знакомый продукт в новом исполнении. Как правило, эти клиенты уже пробовали все инновационные предложения street-food и останавливаются на традиционных вариантах быстрого питания. В числе потенциальных покупателей:

  • учащиеся (школьники и студенты);
  • офисные сотрудники и выездные специалисты (экспедиторы, водители, монтажники, технические специалисты;
  • большой покупательский сегмент могут составить таксисты и водители - дальнобойщики, если торговая очка будет установлена в районе автомагистральных парковок.

Где продавать?

  • торгово-развлекательные комплексы;
  • железнодорожные и автовокзалы;
  • кинотеатры и спортивные учреждения;
  • ВУЗы;
  • центральные улицы городов;
  • офисные центры и проходные производственных предприятий;
  • рынки и пересечения магистралей.

Положительные и отрицательные стороны бизнес-проекта

Плюсы Минусы

разработанная и выведенная на рынок торговая марка «Пельмяш», малые затраты на рекламу

необходимость строго и неукоснительно следовать стандартам проекта, что не дает возможности внесения собственных доработок

отсутствие роялти и готовая бизнес-концепция

ограничение на сопутствующую продукцию

предоставление готовой продукции, созданной по единой технологии

узкий ассортимент

возможность работать в составе целой сети пельменных

бесплатное обучение руководства и персонала предпринимателя

наличие фирменных стандартов и гарантий качества товара и работоспособности оборудования

Как видим, плюсов больше и они существеннее.

Ключевые моменты и особенности бизнеса

  • инновационная и свежая идея подачи;
  • понятный и знакомый буквально каждому продукт;
  • быстрый оборот вложенных средств;
  • доступность;
  • малые риски;
  • перспектива более выгодного сотрудничества с поставщиком при выполнении договорных условий.

Кроме того бизнес дает возможность установить рядом с торговой точкой холодильник или с напитками, что принесет дополнительный заработок.

Основные start-up этапы

Укомплектованная точка для организации торговли в помещении, оснащена удобным прилавком, брендволом, морозильной камерой и системой подачи и утилизации воды.

Предназначен для доведения блюда до готовности и подачи его покупателю.

Специальная одежда для продавца - «Форма Пельмяш»

Обеспечивает узнаваемость торговой марки и опрятный внешний вид сотрудников

1800 * 2 = 3600 руб

Итого: 169 600 рублей

Сколько нужно средств, чтобы начать бизнес?*

  • Основные капитальные вложения - это оборудование, предоставляемое разработчиком с пожизненной гарантией и обслуживанием: 169 600 рублей
  • Дополнительное оборудование (кассовый аппарат, гейзер и/или кофемашина): 28 000 рублей;
  • Первичная товарная закупка: 80 000 рублей;
  • Другие расходы: 15 000 рублей.

Итого: 293 000 рублей, где 57,8% - вложения в оборудование и 27,3% - вложения в товарный запас на 1-1,5 мес.

Сколько можно заработать на этом бизнеса?

В среднем, закупочная цена порции пельменей в упаковке составляет 37,9 рублей. По словам производителя, люди готовы платить вкусный и качественный продукт:

Параметры выбора продукции

При этом около 57% потребителей, согласно опросу, проведенному разработчиками, при покупке пельменей потребители обычно выбирают одну и ту же марку.

Поэтому в расчетах смело можно предполагать, что наценка на входящую стоимость составит не менее 75% . Таким образом, при средней закупочной цене продукции 37,9 руб, с наценкой 75% средняя отпускная цена порции пельменей будет около 66,3 руб.

Маржинальный доход - 28,4 рубля (43%) на единице товара.

Теперь рассчитаем объем ожидаемого дохода и сроки окупаемости:
При наличии правильно подобранного места локации точки продаж, где человеческий трафик будет не менее 1800 чел/час, потенциальный план дневной реализации составит 165 единиц (9-ти часовой день с уровнем вовлеченности потока 1%):

Дневной объем реализации

Месячный объем, шт

Средняя цена за единицу продукции, в руб

Выручка, в руб.

Операционные затраты руб/мес:

  • заработная плата 2 сотрудника
  • аренда торговой площади
  • коммунальные издержки (вода, свет)
  • расходные материалы
  • налоги
  • реклама

Маржинальная прибыль (43%)

76 620 руб/мес

Окупаемость капитальных вложений

Окупаемость полная

От автора: данный вид деятельности является привлекательным еще и за счет низкого ценового сегмента продукта. Это дает возможность организовывать доставку пельменей в офисы, незначительно увеличивая наценку (скажем, до 90%).

В общем, учитывая свободную тематическую нишу, я считаю, проект стоит внимательного рассмотрения и детального расчета. Увеличить прибыльность торговой точки можно за счет реализации напитков (оборудование для которых вошло в стоимость дополнительного оснащения) и комплексных предложений: напиток и порция пельменей.

Также допустимо сделать градацию цены в зависимости от количества порций: 1 порция - 66,3 рубля, 2 порции - 60 руб/каждая, 4 порции -55 руб/каждая и т.д. - таким образом можно увеличивать товарооборот. Ничто не мешает также вводить карты постоянных клиентов и пользоваться .

* Расчеты, представленные, в разделе носят условный характер и дают лишь общие понимание рентабельности данного вида деятельности исходя из экспертного мнения автора материала. Обращаем ваше внимание, что так же скептически требуется, подходит к расчетам прибыльности представленной на сайте поставщика оборудования. Фабрика манимейкеров настоятельно рекомендует самостоятельно (либо привлечь независимых экспертов) сделать технико-экономическое обоснование планируемой деятельности, опираясь на конкретные цифры вашего региона и планируемого размера бизнеса.

) - ответы на вопросы слушателей:

Тема нашей сегодняшней программы «Гастрономические традиции русских». У нас в гостях писатель и историк Павел Сюткин. Павел, здравствуйте.

Добрый день!

Начинаем отвечать на вопросы, которые уже посыпались на наш sms -портал. Вот вопрос к бизнес-модели, о которой мы говорили вначале. «Программа помощи от государства малому бизнесу, налоговые каникулы с 2015-по17 год - это реально, это как-то повлияет на ситуацию?»

Пока, к примеру, в столице, помощь от государства малому бизнесу крайне мала. Существовали до последнего времени льготы по аренде помещений, сейчас насколько я понимаю, эти льготы сокращены. Но при этом нужно понимать, что прямая аренда помещений у города Москвы - это скорее исключение. Все остальные предприятия арендуют на коммерческих условиях. Договора чаще всего не регистрируются, заключаются на 11 месяцев, выгнать могут в любой момент.

Что касается налоговых льгот, то их предполагается установить для вновь созданных ИП, занимающихся производством, социальной и научной деятельностью. Сфера торговли в этот перечень не попала. Вообще же они носят принципиальный характер для крупных предприятий, для которых действительно несколько процентов - это существенные деньги. Для предприятий малого бизнеса, которые крутятся и пытаются экономить, где только можно, это малосущественная льгота. Скажем деликатно, доля налогов в их структуре расходов невелика.

Примем звонок. Алло, здравствуйте, как вас зовут?

Здравствуйте, меня зовут Максим. Вот кстати о русской еде вопрос. Я переехал из города в деревню, и у меня появилась возможность готовить на печи. Например, перловую кашу, мясо - поставишь на печь на 3-4 часа и готово. Так что не все регрессно. Технологии позволяют готовить блюда русской кухни.

Прекрасная технология. Русская печь, да и вообще печь - вещь удивительная в плане кулинарных возможностей. Да и в городских условиях - существуют всякие мультиварки, су-виды - приспособления, позволяющие воспроизвести «печь» даже в городской квартире. То, что эта еда вкусна и полезна не вызывает сомнений. Но вопрос немного в другом. Возможно ли это все воспроизвести в рамках общественного питания, и тем более фаст-фуда? Хотя скажу вам честно, эксперименты в этом плане делаются. К примеру, Максим Сырников - прекрасный специалист по русской кухне - открывает уже не один ресторан, в котором существует русская печь.

Наш радиослушатель вспоминает: а как же пельменные, пирожковые, чебуречные - на Сретенской площади всегда очередь, но их единицы. А рюмочные? - Это ли не наш фаст-фуд?

Да, рюмочные, - это, несомненно, огромный пласт российской культуры. Конечно, есть пельменные, чебуречные (хотя, вряд ли их можно отнести к русской кухне). Но давайте не будем забывать простую вещь. Нормальное заведение фаст-фуда по типу Макдональдса, с которым мы хотим конкурировать, предлагает широкую линейку блюд. То есть туда можно прийти утром позавтракать, днем пообедать, поужинать - причем каждый день с разными блюдами. Разумно ли, все тоже самое сделать одними пельменями или чебуреками - это вопрос. Хотя, конечно, в рюмочной этот формат работает.

Вы за расширение «линейки». Если мы говорим про вкус русской кухни, какой он - сладкий, соленый, острый?

Да это интересный вопрос. Ведь, так или иначе, каждая национальная кухня имеет свои вкусовые особенности. Чем же отличается во вкусовом плане наша кухня, скажем, от европейской? Несомненно, тем самым кисло-бродильным привкусом, который характерен для соленых огурцов, квашеной капусты. А ведь на основе этих гастрономических специалитетов делается масса блюд - разнообразные щи, рассольники, многие горячие блюда.

Но ведь, не каждый любит такой вкус.

Согласен с вами. Но, давайте посмотрим на вещи объективно, - не каждый сегодня любит и традиционную русскую кухню. И когда мы говорим о необходимости ее развития, нужно осознавать, что у нее есть свои сторонники, но не менее того - и люди, предпочитающие кухни французскую, итальянскую. Так вот наша задача, если мы хотим развивать русскую кулинарию, - это адаптировать ту старую русскую кухню к сегодняшнему дню, сделать ее такой, чтобы она нравилась большинству населения.

Сделать ее более изящной. Другой вопрос. Это Максим из Москвы. Мне кажется дело не в том, чтобы сделать кухню аутентичную данной территории. Концепция Макдональдса предельно ясна, она унифицирована. Его можно только повторить, а не сделать по-другому. Ваш гость правильно говорит, что русская кухня не может быть фаст-фудом. Это все равно, что лебедей подавать. Заменить гамбургер трудно. Ведь, он сделан как рациональная еда.

Вы правы. Модель международных корпораций фаст-фуда абсолютно универсальна. То есть приехав в Мехико, Лондон или Токио, мы везде встретив привычный стандарт. За малым исключением местных блюд, вводимых в меню для колорита. Но во многих странах есть и свои национальные сети фаст-фуда. Это не значит, что там подаются их исторические блюда, но они успешно работают. К примеру, в Австрии я неоднократно сталкивался с сетью NordSee - достаточно дешевыми рыбными ресторанами самообслуживаниями. Она покрывает почти всю страну, есть в десятках городов. При этом дает огромную линейку блюд, все они легко приготовляемы. Можно у нас воспроизвести что-то подобное с нашей рыбой? - Очевидно да. Но это серьезная работа.

Но у нас есть, к примеру, ресторан быстрого обслуживания «Му-Му».

Конечно. Примеры есть. Я скажу вам честно, что не являюсь сторонником того, чтобы делать специфически наши кафе - такие русские-русские, в которых ничего другого и не было бы. Полагаю, что работать будет именно та матрица, в которой представлены многие блюда разных кухонь. Может быть, разных народов нашей страны. Это будет привлекательно.

Чтобы было такое региональное разнообразие?

Региональный аспект - это еще огромное почти непаханое поле для работы. Понятно, что кухня Новгородчины будет отличаться от кухни Краснодарского края. И когда мы говорим о сетях в регионах, городах - они должны учитывать свои местные традиции.

Добрый день, меня зовут Анна. Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но чтобы даже суточные щи сварить, продукты нужно заготавливать самим и с осени. Квашеную капусту настоящую сейчас купить невозможно. Брюква - проблема. И под это все должна быть печь. Потому что в духовке это не сделаешь.

Да, это один из аспектов массового питания. Почему эффективны такие компании, как Макдональдс? Потому что у них прекрасно налажены логистика и поставки. В любой момент времени в любой стране они знают, что завтра к ним придет 200 кг картофеля, 10 кг говядины. Да, эти продукты, может быть, будут иметь тот самый пластмассовый, пластиковый вкус, который не нравится нам в общепите, но они будут всегда стандартными и вовремя. А у нас, как справедливо сказала радиослушательница, невозможно купить правильную квашеную капусту, овощи, мясо стандартного качества. Нет дисциплины поставок, нет надежных поставщиков, которые бы это обеспечивали. Это гигантская проблема, касающаяся именно наших русских специалитетов и продуктов.

Слушатель пишет: «Российский общепит на голову выше европейского. Там просто негде поесть, а в Москве мы каждый день ужинали в китайском ресторане». - То есть у нас шире представлены заведения. Так может быть и «брать» такими маленькими лавочками с узкой линейкой региональных, национальных блюд?

Это действительно перспективное направление. Вот, к примеру, в Париже - нет проблемы вечером не готовить, а пойти куда-то поесть. Огромное количество мелких заведений, лавочек в каждом квартале. Чуть ли не домашних, просто на первом этаже. Здесь турки готовят кебабы, здесь мароканцы - тажин, здесь китайцы - что-то свое. Они не обслуживают тысячи клиентов. Это просто свое квартальное заведение для соседей. И чтобы перекусить не надо ехать куда-то на вокзал, чтобы найти Макдональдс или купить пиццу. Почему у нас этого нет? - Отсутствие торговых площадей. То есть Москва многие годы остается городом, в котором сохраняется дефицит торговых, сервисных площадей (помещений). И если в центре эта проблема не так очевидна, но в жилых, спальных районах - бросается в глаза.

Вопрос слушателя: Государство вообще никак не помогает сейчас общепиту (я сам занимаюсь им и знаю). Невозможно держать нормальные цены для здоровой и свежей пищи. У меня средний чек 150 рублей, но я работаю для госучреждения. Если же я уйду в формат обычного уличного кафе, у меня чек будет до 1000 рублей. Народ зачастую не может это себе позволить. Сумасшедшие налоги на сотрудников, нет никаких льгот, ты выживаешь, как можешь. У меня в столовой гарантированно питаются 200 человек служащих. Я меняю меню каждые две недели - все свежие продукты. Если бы я работал «на улице» у меня бы они портились, потому что по таким ценам их не будет никто покупать.

Очень правильные слова о господдержке. Так вот, поддержки общепиту, именно предприятиям питания, сейчас нет. Есть некая общая декларируемая поддержка предприятиям малого бизнеса. Почему мы жалуемся на общепит, на его качество. Вы думаете, самим хозяевам этих заведений интересно использовать несвежие продукты, непонятно какой персонал? Но у этого есть простое объяснение - экономится каждая копейка. И если они выполнят все имеющиеся требования, боюсь, что зарплата у хозяина будет меньше, чем у повара.

Наш подход, - пишет радиослушатель, - состоит в том, что все наше - плохое, льготное, а чужое г@@@- хорошее. Поэтому будем есть пиццу, сделанную из несъедобных отходов. А вот другое мнение - на линии Алексей: «Согласен, что Макдональдс - незаменимая вещь. Это очень быстро, удобно, это понятная пища. А то придешь в столовую, - непонятно какое там было мясо, из чего это сделано. Я русский патриот и согласен с тем, что нужно развивать свое. Но в этой сфере такое невозможно. Массовость, быстрое обслуживание, никакой посуды. Овощи, добротное мясо. И все это вкусно».

А вот другой слушатель пишет, что Макдональдс использует подсластители, наполнители, которые вызывают привыкание. Как с этим бороться ?

Бороться с этим должны уполномоченные государственные ведомства. Если это так, то я надеюсь, они обратятся к этой теме с не меньшим рвением, чем борются сейчас с украинскими конфетами, американской говядиной и австралийской бараниной. Пока такого рвения не проявляется.

Меня зовут Владимир. По поводу русской сети - она у нас есть и называется «Теремок». Там подают пельмени, блинчики, квас - все по-русски. Особенной популярностью не пользуется. Есть «Русская картошка». Я бы не сказал, что они очень популярны по сравнению с Макдональдсом или БургерКингом.

С одной стороны, популярность Макдональдса или других западных сетей сейчас выше. Но, с другой, и наши сети развиваются. Есть сети блинных в Санкт-Петербурге, есть «Теремок». Причем они и по охвату немаленькие, входят даже в международные рейтинги. Другое дело, если вы спросите любого человека занимающегося уличным общественным питанием,что он думает о русской кухне? Он скажет вам, что общее мнение о русской кухне простое - она невкусная, не яркая, непродаваемая. Она всегда проигрывает азиатской, кавказской. Согласен ли я с этим? Нет, качество кухни никогда не определялось мнением людей, которые едят ее на бегу, на выходе из метро. Нельзя складывать мнение о ней по заветренным пирожкам на уличных прилавках. Русская кухня - это гораздо более широкое, красивое и яркое явление. Но оценить его можно не в общепите.