Что нужно для открытия свинофермы. Бизнес по выращиванию свиней в домашних условиях. Инструкция как открыть и что для этого нужно

Организация бизнеса в сфере сельского хозяйства, в частности, открытие свинофермы - хорошее решение как для начинающего, так и для имеющего достаточный опыт в предпринимательстве бизнесмена. Животноводство - специфический бизнес, который требует от предпринимателя обладания определенными навыками, умениями, знаниями, а также вложения немалых финансовых инвестиций. Но именно свиноводство приносит высокие доходы и отличается высоким уровнем рентабельности. Успешность такого бизнеса напрямую зависит от грамотности составленного бизнес-плана, вложения достаточного количества финансов и сил предпринимателя. Давайте рассмотрим, как составить бизнес-план свинофермы, в этой статье.

Первое, что необходимо сделать при решении открыть свиноферму - составить бизнес-план, в котором будут отражены все нюансы. В резюме к бизнес-плану указывается, какие цели преследует проект:

  • получение прибыли от реализации продуктов свиноводства, продажи поголовья;
  • удовлетворение потребительского спроса на продукцию;
  • организация предприятия с высоким уровнем рентабельности.

Здесь же указывается размер первоначальных инвестиций, который варьируется в зависимости от размера открываемого предприятия и возможностей бизнесмена, а также - варианты получения необходимой суммы (например, собственные средства или банковская ссуда).

Важно: На открытие бизнеса можно получить государственную субсидию. В отличие от банковского кредита, ее не потребуется возвращать, если средства будут израсходованы по целевому назначению.

Также необходимо спланировать варианты получения дохода от свинофермы:

  1. Выращивание и сбыт особей (частным лицам, другим сельхоз предприятиям или фермам). Это направление редко является основным, поскольку расходы на выращивание свиней довольно высоки. Чаще всего фермеры разводят свиней для увеличения имеющегося поголовья;

  2. Производство и сбыт мясной и побочной продукции (шкур, потрохов, сала и прочего). Это направление приносит наибольшую прибыль;

  3. Продажа навоза. Этот вариант способствует увеличению получаемой прибыли;

  4. Организация перерабатывающего цеха по производству полуфабрикатов и консервов. Для этого потребуются дополнительные инвестиции, но продажа готовой продукции будет способствовать росту прибыли.

Важно оценить конкурентоспособность свинофермы, востребованность производимой продукции в конкретном регионе, выявить возможные каналы сбыта продукции.

Анализ рынка

Мясо является товаром массового ежедневного спроса, доля его потребления практически не снижается даже в кризис. Но большую роль играет ценовой диапазон на продукцию - с 2014 года, по статистике, доля свинины и мяса птицы относительно общей массы употребляемой мясной продукции достигает 76%. Именно поэтому основным конкурентом свинины является кура, потребление которой с каждым годом растет.

По статистическим данным животноводство в России - единственный сегмент рынка, где отмечается ежегодный рост в 2-3%. В 2017 году данная тенденция полностью сохраняется, а подъему сельхоз предприятий способствуют следующие факторы:

  • возникновение новых возможностей инвестирования;
  • продуктовое эмбарго, убирающее с рынка конкурентов из США и стран ЕС;
  • государственная финансовая стимуляция данного сегмента.

За прошедшие 4 года, по данным Bloomberg, Россия сделала существенный рывок в области свиноводства и продолжает уверенно увеличивать производственные объемы. Так за 2012-2016 год:

  • на 90% внутреннее потребление обеспечено отечественным мясом;
  • на 26% выросло количество производимой продукции;
  • 5 место Россия занимает по экспорту свинины в мире.

Экономисты прогнозируют увеличение роста потребления мясных продуктов, в частности - благодаря росту благосостояния населения. Также резервами животноводства являются:

  • возможность выхода на мировой рынок;
  • повышение производственной эффективности;
  • полное насыщение продукцией внутреннего рынка.

Важно: Свиноводство считается одним из самых перспективных и рентабельных направлений бизнеса. Будущее отрасли будет не столь хорошим, если страну откроют для ввоза импортной продукции, будет происходить подъем цены на розничный товар или средний уровень доходов жителей будет снижаться.

Сложности ведения сельского хозяйства

Фермеры не редко сталкиваются с массой проблем, специфичных для отрасли свиноводства. В их число входят:

  • вирус АЧС (африканской чумы свиней);
  • монополизация отрасли;
  • «налог на навоз», федеральный закон под номером 98, действующий в новой редакции с 1 января 2016 года.

Чума свиней

Африканская чума - вирус, который впервые был обнаружен в России в 2007 году. Вакцины, способной победить это заболевание, способное за короткое время убить все поголовье свиней, не существует, поэтому предотвратить распространение чумы свиней невозможно. Наиболее плохая эпидемиологическая ситуация в Курской, Брянской, Московской, Рязанской, Волгоградской и Саратовской областях.

При возникновении очага заболевания проводится полное уничтожение всего поголовья свиней, чистка и дезинфекция территорий. При этом истребляются и все животные, находящиеся в радиусе от 5 до 20 километров, в первой угрожаемой зоне. По словам эпидемиологов тотальное уничтожение свиней предотвращает распространение болезни. Фермеры же считают, что такие меры бесполезны и приводят исключительно к убыткам.

Ведение свиноводства в регионах, где регистрировались вспышки АЧС - рискованное дело. Но, если открыть свиноферму в регионах, где заболевание не было зарегистрировано - чумы можно избежать. Так, ни одного случая заболевания не было на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Налоги

В соответствии со статьей федерального закона под номером 89 от 24 июня 1989 года, в новой редакции от 1 января 2016 года, фермерам потребуется оформить лицензию для обработки, сбора, транспортировки или утилизации отходов от 1 до 4 класса опасности стоимостью:

  • от 100 000 до полутора миллионов рублей - для маленьких хозяйств;
  • от 400 000 до 20 000 000 рублей - для крупных ферм.

Важно: Под действие данного закона попадают абсолютно все свинофермы, поскольку навоз перепревший относится к IV классу, а свежий - к III. Исключением является только тот случай, когда навоз используется для собственных нужд в хозяйстве, но и при этом потребуется проводить сертификацию навоза как агрохимиката ежегодно.

Свинофермы действительно создают окружающей среде ряд проблем, если работы по их очистке не организованны должным образом (например, нет хранилища для перепрева навоза или свинарники убирают при помощи гидрослива). Поэтому, в соответствии с законодательством, фермеры обязаны:

  • оформить паспорт отходов;
  • разработать индивидуальные нормативы образования и размещения отходов;
  • заключить договор со специальной организацией или оформить лицензию и самостоятельно перерабатывать отходы;
  • оплачивать налог за негативное воздействие хозяйства на окружающую среду.

Главный недостаток данного закона в том, что уравниваются крупные и маленькие хозяйства. Если для больших свиноферм работа с отходами тяжелая, но выполнимая задача, то для многих фермерских хозяйств именно данный фактор является причиной свертывания деятельности.

Индустриализация хозяйств

В России более 60% производимой свинины приходится на двадцатку крупнейших производителей, соответственно, на долю все остальных холдингов и личных хозяйств приходится всего 40%. Это говорит о том, что монополизация в сфере свиноводства только растет и развивают отрасль не мелкие фермеры.

Для фермеров в России существует ряд мер государственной поддержки, но большинство из них направлены на поддержание крупных хозяйств. Это в свою очередь порождает такие проблемы:

  • снижается качество производимой продукции - в связи с содержанием свиней в большом количестве увеличивается риск их инфицирования, поэтому поголовье выращивают на антибиотиках и гормонах;
  • растет себестоимость и конечная цена продукции.

Алгоритм открытия свинофермы

Чтобы свиноводческое предприятие приносило владельцу прибыль, необходимо составить бизнес-план, где будут учитываться не только возможные доходы, но и риски, будут указаны пути получения дополнительной прибыли и прочие нюансы. Также необходимо соблюдать и определенный алгоритм при оформлении и ведении деятельности.

Оформление документов

В первую очередь требуется подать документы в Налоговую инспекцию для регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Выгоднее оформлять ИП и выбирать упрощенную систему налогообложения, тогда налог составит всего 6%. Кроме этого потребуется получить:

Важно: Следует получить все разрешительные документы до того, как будет закуплено поголовье. Это позволит избежать штрафов за незаконное ведение деятельности.

Свинарник и его оборудование

Разведение свиней в городской черте в промышленных масштабах не разрешается, поэтому помещение для фермы следует искать за городом. Само помещение должно отвечать таким требованиям:

  • находится в удалении от источников воды;
  • иметь достаточную площадь;
  • быть оборудованным.

Из оборудования потребуются:


Важно: Приобретать можно оборудование бывшее в употреблении - это позволит сэкономить немалые денежные средства.

Подбор персонала

Грамотный, строго выполняющий свои обязанности персонал - это залог успешного функционирования фермы. Чтобы предприятие работало на полную мощность, потребуется нанять:

  • управляющего - он осуществляет контроль за производственным процессом, отчетностью, руководит остальными сотрудниками;
  • бухгалтера - он ведет всю отчетность фермы;
  • ветеринара - осуществляет осмотр и лечение животных, контролирует их питание и рост, осуществляет профилактику возникновения недугов;
  • зоотехника - внедряет новые методики разведения поголовья, ведет отбор особей, контролирует показатели;
  • свиновода - следит за свиньями, кормит их и выполняет прочие вспомогательные работы, отправляет животных на убой;
  • разнорабочего - выполняет порученные задачи.

Важно: В целях экономии предприниматель может самостоятельно занимать некоторые должности - например, вести бухгалтерский учет и быть управляющим в одном лице.

Закупка скота и кормов

Для открытия небольшого фермерского хозяйства достаточно приобрести 50 свиней, подавляющее количество которых будут свиноматками. Приобретать животных следует в племенных хозяйствах, а не у частных лиц. Необходимо выяснить, какие породы будут пущены в разведение - стоит выбирать наиболее устойчивые к заболеваниям и быстро набирающие вес.

Чтобы свиньи были здоровы и быстро набирали вес, их необходимо обеспечить качественным питанием:

  • концентрированным - рис, ячмень, кукурузные зерна и прочие злаки;
  • сочным - морковь, картофель;
  • животного происхождения;
  • зеленым - клевер, люцерна, иные травы и так далее.

Государственное субсидирование

Для предпринимателей, открывающих бизнес в сфере сельского хозяйства, предусмотрены определенные субсидии на:

  • покупку земель;
  • строительство и ремонт помещений для фермы;
  • разработку плана постройки;
  • закупку животных;
  • приобретение техники;
  • возмещение части кредитов, взятых на открытие фермы.

Суммы субсидий различны в регионах, поскольку выплаты производятся не только из федерального, но и из регионального бюджета. Получить более подробную информацию для своего региона можно на сайте Минсельхоза.

Свиноферма на 50 голов

Чтобы открыть небольшое хозяйство, потребуется оформить документацию, подобрать подходящее помещение и закупить оборудование, корма, скот. Так, необходимо:

  • купить 50 поросят (при средней стоимости 3 500 рублей) - 175 000;
  • приобрести корма (по 800 кг на особь) - 300 000;
  • оформить документацию - 25 000.

Разместить на участке постройки:

  • амбар для зерна - 300 000;
  • хранилище для соломы и сена - 150 000;
  • сарай для оборудования - 45 000;
  • гараж - 80 000;
  • свинарник - 380 000.

Важно: Также следует купить трактор и грузовик - затраты на их приобретение составят порядка 400 000 рублей.

Соответственно, стартовые инвестиции для открытия свинофермы составят 1 785 525 рублей.

Помимо первоначальных затрат необходимо учесть и ежемесячные платежи.

Таблица. Ежемесячные платежи

При подсчете прибыли следует учесть, что одна свиноматка в год рожает в среднем 10 поросят. Соответственно, при поголовье в 50 свиноматок в год можно получить 500 откормочных поросят. После забоя животного весом 100 кг получается порядка 60 кг продукции. При средней рыночной стоимости килограмма свинины в 200 рублей получается, что в год исключительно на продаже мяса можно получить 6 000 000 рублей. Если из данной суммы вычесть годовые расходы на содержание фермы, прибыль составит 2 700 000 рублей за год. При таких показателях предприятие полностью окупит первоначальные вложения в течение первых 2-3 лет функционирования.

Свиноферма на 100 и более голов

При расчете затрат на открытие свинофермы с численностью животных от 100 особей применяется тот же алгоритм, что и при подсчете инвестиций для организации хозяйства с пятьюдесятью свиноматками. Но, необходимо внести некоторые поправки - так:

  • покупка 100 поросят обойдется в 350 000;
  • корм для животных - 600 000.

Соответственно, первоначальные инвестиции с учетом возведения построек, приобретения техники и оборудования составят 2 290 000 рублей. К данной сумме также прибавляются ежемесячные расходы - от 300 000 рублей.

  • одна свиноматка в год (за два опороса) дает от 10 поросят, а 100 свиноматок - 1000 поросят;
  • с каждого поросенка, выращенного до массы в 100 кг, получается до 60 кг продукции;
  • килограмм свинины стоит от 200 рублей;
  • получается, что в год свиноферма исключительно на продаже мясной продукции принесет своему владельцу 12 000 000;
  • за вычетом всех обязательных платежей прибыль составит 8 400 000 рублей.

Важно: Из приведенных выше вычислений можно сделать вывод о том, что чем крупнее свиноферма, тем большую прибыль получит предприниматель.

Видео — Организация свиноферм

При составлении бизнес-плана важно учитывать в нем различные риски (например, падеж животных из-за заболеваний), определиться с рынком сбыта. Продавать продукцию можно как самостоятельно - в частном порядке или открыв собственный магазин, так и по договору с крупными торговыми сетями. Самостоятельная реализация предпочтительнее, поскольку в этом случае прибыль будет больше.

Журнал IQR с гордостью представляет читателям один из лучших материалов нашей рубрики « ». Это история настоящих фермеров, сельских тружеников. История тяжелого старта в голодные девяностые, упорного труда и весомых результатов. Это история о создании свинофермы. За 5 минут вы узнаете о свиньях и животноводстве столько, сколько не расскажут на целом курсе сельскохозяйственного института!

Меня зовут Наталья. Живу на границе Днепропетровской и Запорожской областей в небольшом поселке Александровка . Мне 49 лет, и почти всю свою «взрослую» жизнь - выращиванием свиней на мясо. На сегодняшний день бизнес налажен идеально, можно сказать, в этом деле мы стали настоящими профессионалами. Хотя в начале были проблемы, и довольно серьезные. Иногда было желание все бросить, уехать в город. Но хорошо, что муж не давал распускать нюни, начинали все сначала и в итоге добились приличных успехов.

Все началось с того, что в 1995 году мои бабушка с дедом получили паи от колхоза, в котором проработали больше пятидесяти лет. Надел в пятнадцать гектаров пахотной земли и целый корпус животноводческой фермы, вернее совершенно пустое здание длиной сто метров. На тот момент мы с мужем были молодыми, активными и безработными. У меня за плечами было медицинское училище, у мужа - аграрный техникум, но никакой перспективы. Вот и решили, что нужно развивать что-то свое и использовать тот потенциал, который есть в наличии.

Сначала хотели разводить крупный рогатый скот, коров или телят. Но для них нужен выпас, а значит, пришлось бы привлекать дополнительных работников с самого начала. На тот момент не было средств на подобные эксперименты, поэтому начали с того, что купили десять свинок белой степной породы и одного хряка. Поросята были месячные, но довольно живые, крепенькие и здоровые. Для них мы оборудовали небольшую загородку в корпусе. Тем временем муж ремонтировал остальное пространство, так как на таком малом поголовье мы не собирались останавливаться.

Бизнес-план свинофермы на 100 голов

Свинья с поросятами

На покупку поросят потратили деньги, что подарили нам на свадьбу. Вот так бывает, кто-то в путешествие отправляется, а мы вложили свой свадебный подарок в выращивание маленьких хрюкающих созданий. Сумма на тот период времени была большой - почти полторы тысячи гривен. Запаслись кормами на год - еще около двух тысяч. Витамины, лекарства - еще около пятисот гривен. Итого, первый вклад составил четыре тысячи.

Справка от редакции : Согласно архивным данным, курс доллара в это время составлял примерно 1,5-1,8 гривен. Это около 2500 долларов. На 2016 год цена живого молочного поросенка в России составляет от 2500 до 6000 рублей, в зависимости от породы. Средняя цена - 4500 рублей. Соответственно, сегодня, повторяя этот опыт, можно купить 10 поросят примерно за 50 тысяч рублей, и в целом уложиться в аналогичную сумму в долларах (или даже меньше). Если же вы не желаете начинать с малого, а сразу хотите закупить 100 голов свиней, умножайте цифры на 10.

Таким образом, стартовые вложения в открытие своей мини-свинофермы посильны для любого относительно зажиточного деревенского жителя. Главное - наличие свободной земли. Так вкратце выглядит бизнес-план свинофермы для начинающих.

Особенности размножения свиней - как правильно выращивать поросят

Работы было не так много, мы с мужем вполне справлялись. Поросята росли хорошо, а вот кабанчик подкачал. К семи месяцам, когда подошло время спаривания, оказалось, что наш кавалер этого сделать никак не может - рост не позволяет. Пришлось этого «парня» поменять на более рослого и опытного хряка, который оказался хорошим производителем и выполнял свою работу еще четыре года.

Через четыре месяца все наши свиноматки принесли потомство - одна за другой, с интервалом в пару дней. Поголовье выросло больше, чем на сто голов. Несколько поросят, к сожалению, не выжили. Случилось это по нашей вине. Нужно было первую неделю отделять детей от мамаш, так как они грузные, тяжелые, и не всегда аккуратны в обращении с малышней. Вот и случилось, что придавили случайно нескольких. В дальнейшем мы не допускали подобных ошибок, и потерь по этой причине больше не было.

Как сэкономить на кормах

Надо было решать вопрос с кормами. Покупать для такого количества свиней стало дороговато. Мы ведь еще ничего не продавали, только наращивали количество животных. Купили ячмень и засеяли им паевые гектары. Своей техники у нас не было, нанимали трактор, а затем и комбайн для уборки. При всех расходах прилично сэкономили, кормов хватило на всех наших животных до следующего урожая.

Когда пора пускать свиней на мясо


Из каких частей состоит свиная туша

После второго опороса больших свинок пустили на мясо. Не сразу, конечно - месяца три откармливали. Мы с мужем выросли в деревне, убой птицы и другой живности видели довольно часто. Но эти свинки были нашими первыми, дали по два потомства. Благодаря им мы получили свиноферму из двухсот голов. Уговаривали себя, что для этого и создавался бизнес, но на душе скребли кошки. Со временем привыкли, что делать, такова жизнь.

Реализация свинины

Мясо даже не пришлось вывозить на рынок - местные жители выстраивались в очередь, чтобы купить свежатины. Удачно подобрали и время забоя, приближались новогодние и Рождественские праздники. Поселок у нас приличный, жителей больше пяти тысяч, а расположен так, что в ближайший районный центр добираться проблематично. Это было нам на руку - мясо продавали быстро, едва успев разделать тушу.

К тому же, люди знали, что кормлены свиньи натуральным зерном, без всяких добавок и химии, покупали охотно и без опасений за свое здоровье.

Бизнес-цикл свинофермы

В дальнейшем мы с каждого опороса выбирали самых лучших для разведения, остальных отправляли на откорм. От рождения до забоя проходило не менее восьми месяцев - набирали свиньи до 150 килограммов, значит, пора. При таком весе сало еще не толстое, а мясо нежное и вкусное. В месяц продавали до десяти туш, пару — на месте, остальных вывозили на рынок.

Можно было и живым весом отдавать перекупщикам, но на этом мы бы теряли почти половину прибыли.

Выручка составляла до тысячи (гривен - прим. ред.) за одну голову. Помогали с реализацией и родители, так как нужно было кому-то оставаться на ферме - кормить животных, убирать навоз, да и вообще смотреть за хозяйством.


Автомобиль нива

Понадобился транспорт, купили подержанную Ниву. Машина крепкая, почти вездеход, для наших дорог — то, что нужно. Кололи свиней ночью, ведь к шести утра нужно быть на рынке. Иногда уступали в цене, если покупатель брал много мяса. Дешевле продавали и к концу базарного дня, чтобы не везти домой остатки. Торговля занимала много времени, стали задумываться над тем, чтобы нанять работников на ферму. Самим заниматься торговлей становилось все сложнее.

Нужно было выбирать: или выращивать и продавать живьем, или торговать самим, но тогда нужны помощники. Подсчитали, что второе более выгодно для нас.

Развитие мини-свинофермы до уровня серьезного предприятия


Молодой поросенок

Работников взяли из местных, к тому же мужики в прошлом были механизаторами и с животноводством знакомы. Нам повезло — они оказались трудолюбивыми и, что немаловажно, честными. На ферме хранились корма, и мы им со временем полностью стали доверять. Платили хорошо – по труду.

Секреты получения вкусного мяса при забое

Помогали не только в уходе за свиньями, а и с забоем. Этот процесс тоже не очень легкий - одному не справиться. Нужно быть специалистом, чтобы сделать все правильно. Неумело заколешь - кровь попадет в мясо и прощай товарный вид. Такое мясо сложно будет продать. А еще нужно обжечь тушу, чтобы очистить ее от щетины. Для этого использовали только солому - она делает сало мягким и ароматным. На рынке такое редко встретишь, обычно не заморачиваются и обрабатывают паяльной лампой — все равно купят. Благодаря особой обработке, у нас появились свои клиенты, многие заказывали заранее и ждали именно нашу продукцию.

Какие продукты можно делать из свинины - работа с ассортиментом

Освободившись от работы на ферме, мы смогли уделять больше времени своему товару, вернее, его разнообразию. Я научилась делать вкуснейшую колбасу - мясную и кровяную. Из ливера делала паштет, сало и подчеревок муж коптил. Выручка получалась в два раза больше, чем за чистое мясо. Но за торговлю такими деликатесами приходилось прилично приплачивать рыночному руководству и санитарным службам.

Просто отдавать на анализ образцы было бессмысленно - справка давалась за взятку. Таковы обычаи и с ними бороться невозможно. А если честно, то такое положение вещей нас вполне устраивало - вот и борись после этого с коррупцией, если мы сами ее оправдываем.

Открытие розничной точки для реализации мяса

У открытия торговой точки в районном центре есть свои плюсы и минусы. Торговля стала более стабильной, все наши постоянные покупатели с нами остались и появились новые. Это был небольшой ларек с прилавком и холодильной установкой. Зимой тепло, руки не мерзнут, как в мясных рядах на рынке. А летом тоже комфортно, спасибо тому, кто придумал кондиционер.

Но и проблемы не заставили долго себя ждать - зачастили пожарники, санитары, налоговики. И главное, приходилось им отдавать самый дорогой товар, на меньшее, чем балык, они не соглашались. Несмотря на эти мелкие неприятности торговля шла успешно, бизнес процветал.

С какими сложностями придется столкнуться начинающим


Как построить свиноферму

Уход за поросятами

А теперь расскажу о сложностях, которые сопровождали нас постоянно. Иначе может сложиться превратное мнение, судя по моему повествованию. Особо тяжело было на первых порах, когда мы учились на своих ошибках. Маленькие поросята боятся холода и сквозняков, поэтому нужно создать для них нормальный микроклимат. В большом помещении это сделать сложно, мы для них оборудовали импровизированный детский сад с отоплением. Никакой сырости, приходилось убирать и подстилать солому по несколько раз в день.

Корм только свежий - прокисшая каша отравит малыша. Представьте, сколько нужно готовить, если поголовье больше двух сотен.

Опорос

Следующий аспект — не менее важный, чем предыдущий — опорос. Свиноматка ходит беременной три месяца, три недели и три дня, вот такая шутка природы. Чтобы не пропустить важный момент, ведем строгий учет каждой будущей мамочки. К моменту опороса готовимся сами и готовим свиноматку. Прежде всего, приручаем по максимуму, чтобы в период родов она доверяла и не боялась. Принять у нее поросят разрешит только тому, кого знает. В этом случае будет спокойно лежать во время опороса, а после — допустит поросят до вымени.

Первые дни поросята находятся отдельно, и каждые три часа их нужно подпускать к матери для кормления. Такой ритм выдержать сложно, поэтому занимались этим по очереди все члены семьи. Через неделю можно оставлять их вместе, поросята уже довольно шустрые, чтобы не дать огромной мамаше на себя наступить или лечь. Она не делает так преднамеренно, только по неосторожности.

Здоровье свиней

Далее следуют ветеринарные манипуляции - кастрация кабанчиков и срезание клыков. Кастрация нужна в том случае, если планируется не выращивание хряка — а только для забоя. Если не срезать клыки, то свинье в будущем будет сложно питаться мягкими кормами, а щелкать орехи и желуди, как в дикой природе, ей не нужно. Всех поросят нужно вовремя привить и дать необходимые витамины, иначе могут заболеть или упасть на ноги. Происходит это потому, что содержатся в ограниченном пространстве, и мышечный рост опережает укрепление скелета.

Нужны витамины и будущей маме — во избежание рождения слабого потомства. Стараемся, чтобы наши животные получали и естественные полезные продукты - овощи и фрукты. Заготавливаем такого рода корма и стараемся сохранить их и зимой, поскольку именно в этот период свиньи нуждаются в поддержании иммунитета. Заботимся и о наших самцах-производителях. Их здоровье должно быть всегда идеальным, ведь мальчикам приходится много трудиться. Для них подбираем особый рацион питания, не позволяющий сильно жиреть, но дающий возможность всегда быть в форме. Помещение, где содержатся хряки, в два раза больше, чем у остальных свиней, также для них предусмотрен выгул, в котором и происходит спаривание. Для такого дела нужен простор.

Первый год пользовались услугами ветеринарного врача, впоследствии муж научился делать все сам, иначе доктора пришлось бы у нас поселить. Медицинские препараты для животных покупали только те, что применяют в крупных свиноводческих комплексах. Выходили с ними на контакт и договаривались о сотрудничестве. Таким образом узнавали о новинках и избегали подделок.

Какие еще бывают проблемы со свиньями

В данный момент бизнес находится в превосходном состоянии. Годовое поголовье составляет от двухсот до пятисот особей. Процесс организован таким образом, что свиньи для забоя есть постоянно. Это возможно потому, что одновременно выкармливаются поросята разных возрастов - от новорожденных до годовалых или чуть старше. Свиноматкам везет больше - продолжительность их жизни значительно больше. Все зависит от здоровья и материнских качеств конкретной свиньи. Бывали такие, что не принимали детей, отказывались кормить. Малышей распределяли по другим свиноматкам, а эти кукушки шли на мясо.

Не обошлось и без падежа животных. Три года назад мы потеряли почти пятую часть свиней из-за рожистого воспаления. Прививки делали, но не во всех случаях это оказывается эффективным. А может, качество вакцины подвело. Некоторые выжили, но мы их отдали местному приюту для собак, не стали продавать зараженное мясо. Гибли поросята и на второй-третий день после рождения. Причина неизвестна - может быть врожденная патология.

Корма у нас — со своего поля, заготавливается все нужное количество фуража еще с лета. Чтобы сохранить до будущего урожая, приходится тоже приложить немало усилий. Помещение должно быть сухим и максимально защищенным от грызунов и насекомых, иначе придется покупать дополнительно в межсезонье, а это — дополнительные расходы. Для откорма не используем биодобавки , хоть они и позволяют получить прирост мышечной массы. Но от этого страдает качество мяса, а нам это не выгодно. Потеря покупателей нанесет гораздо больший ущерб, чем пара месяцев дополнительного кормления свиньи.

Финансовые результаты нашей свинофермы сегодня: выручка и прибыль

За прошлый год мяса было продано примерно на полтора миллиона гривен. Треть ушла на содержание магазина, уплату налогов, покупку препаратов, зарплату рабочим. Может быть, еще на некоторые вещи, которые не входят в постоянный перечень расходов - форс-мажор никто не отменял. Но чистым остается миллион, правда, заработанный тяжким трудом. Эти деньги принадлежат нашей семье, ведь в работе принимают участие все близкие родственники, за что мы им очень признательны. Без их поддержки вряд ли у нас получилось бы поднять такое хозяйство.

Справка от редакции : по текущему курсу гривны это около 3 миллионов рублей, или 250 тысяч рублей чистой прибыли в месяц.

А тем, кто хочет заняться свиноводством, составляет сейчас бизнес-план своей свинофермы, могу дать несколько советов и пожеланий. Строительство свинофермы с нуля - это реально. У нас все получилось потому, что была основная база - помещение и корма. Это - главное, о чем нужно позаботиться в первую очередь. Чтобы начать с нуля, придется вложить немалые деньги в строительство или аренду. На приобретение корма придется отдать львиную долю прибыли, что тоже не очень выгодно. Единственный выход - начать с малого поголовья при наличии небольшого помещения, постепенно расширяясь с ростом доходов. На это уйдет больше времени, чем у нас, но зато не нужно брать кредитов или занимать деньги.

Нужно знать еще одну вещь - пахать придется очень сильно. Если готовы не спать по двадцать часов в сутки — то дерзайте. Работа с животными не может быть чистой, особенно с поросятами. Запах, навоз и другие прелести не каждый может выдержать. Если сможете преодолеть брезгливость, то все получится.

Прежде чем сделать первый шаг, постарайтесь узнать о свиноводстве как можно больше. Если есть такая возможность, то привлеките к своему бизнесу человека, у которого есть опыт. Хотя бы на первое время, пока сами не научитесь самым необходимым вещам. Это поможет быстрее вникнуть в дело, которое в будущем может стать вашим семейным бизнесом. Не пугайтесь трудностей и помните, что мясо будут покупать всегда, а значит, при правильном подходе вы не проиграете. Удачи!

Репортаж: Свиноферма 21-го века (видео)

Качественная свинина всегда была наиболее востребованной среди других видов мяса. Ее выделяют великолепные вкусовые качества и питательность. Чтобы обеспечить семье постоянный доступ к мясным продуктам, многие заводят дома свинью или две. А некоторые рассматривают свиноводство в качестве бизнеса. При наличии тщательно разработанного бизнес-плана, такое предприятие быстро окупает себя и приносит значительную прибыль.

Основная деятельность

Свиноводство как бизнес – это довольно сложное дело, особенно, если вы начинаете его с нуля. Оно требует серьезных затрат средств, труда, времени. И прежде чем всерьез переходить к организации такого бизнеса, нужно тщательно изучить все доступные источники информации по разведению свиней и проекты уже существующих успешных ферм.

После того как определенный багаж знаний скопился, можно переходить непосредственно к организационным вопросам. Первым среди них является правильное месторасположения свинофермы. Создание таких предприятий вблизи от города запрещается законом. Поэтому важно иметь или приобрести участок где-нибудь в сельской местности. При этом площади в 30-50 соток будет вполне достаточно. Главное при выборе, чтобы она отвечала таким требованиям:

  1. Минимально разрешенные расстояния до населенного пункта.
  2. Регламентированное расположение относительно населенных пунктов и других объектов.
  3. Минимальное расстояние до ближайших общих источников воды.

Оптимально решить данный вопрос можно, обратившись в районную администрацию. Ее представители могут помочь с определением необходимого участка, который будет отвечать всем требованиям.

Важным моментом выступает рынок сбыта. Это может быть продажа сырого сала и мяса потребителям, ближайшая фабрика по производству мясных продуктов, собственная коптильня и продажа домашних мясопродуктов. Выгодным решением будет найти несколько точек сбыта побочных продуктов свиноводства, к которым относится кровь, кожа, кости животных. Многие также реализуют помимо мясных продуктов маленьких поросят на другие фермы. От конкретного типа сбыта зависит не только место организации фермы, но и поголовье, состав стада.

И наконец, необходим четкий бизнес-план, без которого свиноводство заранее обречено на провал. Он должен содержать четкие ответы на все основные вопросы, включая количество кормовых запасов, финансовые затраты, риски, предполагаемая прибыль.

Инструкция как открыть и что для этого нужно?

Когда самые первые организационные вопросы решены можно переходить к проработке более конкретных моментов. И начинать следует с оформления всех необходимых для такого предприятия документов.

Оформление документов

Организация крупной свинофермы является серьезным шагом, и такая деятельность должна подкрепляться рядом документов. Они будут выступать подтверждением того, что владелец хозяйства имеет официальное подтверждение на выращивание свиней и реализацию продукции. За получением всех необходимых документов нужно обращаться в администрацию того района, в котором планируется вести бизнес. При этом на руках уже на этом этапе нужно иметь полностью готовый и продуманный бизнес-план, который подтвердит серьезность намерений заводчика.

Основной перечень необходимых документов для открытия должен включать:

  1. Разрешение на индивидуальное предпринимательство.
  2. Разрешение на строительство свинарника и других подсобных помещений, а также заказ официального проекта.
  3. Разрешение на покупку или аренду подходящего земельного участка.

При закупке свиней и реализации мясопродуктов также необходимо разрешение ветеринарных и других ведомств.

Справка. При обращении к представителям районной администрации будет нелишним поинтересоваться о наличии финансовых инвестиций со стороны государства для новых предприятий.

Выбор породы

На сегодняшний день существует более 150 различных пород домашних свиней. И в таком разнообразии начинающему заводчику потеряться крайне просто. Поэтому лучше всего перед покупкой проконсультироваться со знакомыми бывалыми фермерами.

Оптимальным решением для начинающего заводчика будет выбор одной породы для разведения. В крайнем случае, можно подобрать две, схожие по требованиям к содержанию. При этом на отечественных просторах чаще всего выбор падает на такие разновидности:

  1. Северная сибирская. Свиньи этой породы относятся к мясо-сальным. Выход мяса из общего веса составляет 55 %. Средний вес животного – 240 кг. Во время опороса свиноматка приводит 10-12 поросят.
  2. Крупная белая. Чаще всего закупается для выращивания в хозяйствах и на свинофермах. Средний вес достигает 210 и более кг. Разовый приплод составляет от 11 до 14 поросят. Порода относится к мясо-сальным. Свинья достаточно неприхотлива к составу кормления, но тяжело переживает морозы.
  3. Вьетнамская черная вислобрюхая. Данная порода приобретает все большую популярность у российских заводчиков. Она относится к беконной разновидности. Свиньи отличаются высокой устойчивостью к болезням, нетребовательностью к питанию и содержанию, чистоплотностью. За один приплод в среднем свиноматка приводит до 10 поросят. Вес взрослой особи редко превышает 140 кг.

Покупать можно как взрослых свиней, так и поросят на откорм. Часто применяют комбинированный вариант.

Кормление и содержание

Правильный рацион, его объемы и источники необходимо планировать еще до покупки стада. Это позволит постоянно повышать доходность бизнеса и избежать целого ряда проблем и рисков. В среднем на поголовье в 350 особей уходит за год 35 тонн зерна и 300-350 кг специальных добавок. Также необходимо закупить достаточное количество витаминных комплексов, премиксов, составов для кормления беременных свиноматок. Кроме того, закупку кормов лучше всего проводить у знакомых продавцов. Но, всегда про запас нужно иметь несколько резервных вариантов.

И лучше с самого начала реализации бизнеса подобрать опытного зоотехника и персонал, которые будут контролировать основные нюансы содержания стада. Они смогут наладить правильный уход за беременными свиньями, своевременное обслуживание молодняка, а также случку свиней.

Поиск помещения

Данный момент является ключевым. Здесь наилучшее решение – реконструкция старых свинарников, которые остались с времен СССР. Они обойдутся значительно дешевле постройки нового здания. В таких строениях проводится укрепление стен и крыши, устранение сквозняков и утечек. Также важно провести тщательную дезинфекцию помещений, чтобы предотвратить развитие болезней, возбудители которых могут до сих пор сохраниться в подполах, и других частях здания.

Сразу же после приобретения комплекса необходимо запланировать, какие здания уйдут под зернохранилища, кабинеты для персонала, подсобные помещения и лабораторию. Отдельно в свинарнике нужно выделить область для родильного помещения.

Закупка оборудования

При возведении крупной свинофермы полная автоматизация обеспечит более экономный расход корма, своевременную его подачу, более качественный уход за животными. В этом случае необходимо закупать дополнительное оборудование в помещение, среди которого выделяется:

  1. Отопительные системы. Оптимальным вариантом выступает твердотопливный котел с системой трубопроводов. Также часто применяются и переносные обогреватели.
  2. Обеспечение должной вентиляции. Подойдут системы с продольной или поперечной приточно-вытяжной вентиляцией.
  3. Оборудование для кормления. Автоматизация кормления является крайне желательной мерой в крупных хозяйствах. Реализуется она за счет кормового бункера с транспортером или спиральным кормораздатчиком.
  4. Системы для автоматической уборки навоза. При отсутствии средств, можно выделить на это деньги для обслуживающего персонала.

Подбор сотрудников

Отдельную часть затрат на организацию фермы следует выделить на персонал. Лучше всего, если в него будут входить:

  • зоотехник;
  • ветеринар;
  • разнорабочие;
  • бухгалтер;
  • управляющий, сведущий в нюансах разведения свиней.

Расширять или сужать штат можно в индивидуальном порядке, ссылаясь на специфику задач фермы и объемы производства.

Финансовый план (прибыль, рентабельность)

В обязательном порядке в бизнес-плане необходимо рассчитать рентабельность свиноводства. Конечно же, высчитать основные затраты и доходы можно лишь примерно, но, все же, их стоит обозначить. Минимальная сумма затрат будет составлять не менее 3 млн рублей на приобретение и содержание поголовья в 300-350 особей. Сюда входят:

  1. Покупка поросят. Средняя стоимость в зависимости от породы составляет 2-4 тысячи рублей.
  2. Заготовка кормов. При наличии собственного участка с картофелем или другими овощами можно существенно сэкономить на пище для свиней. Но, все же, минимальная закупка на год будет составлять 30-35 т зерна, 300 кг добавок, минеральные комплексы. В среднем данная часть будет стоить около 1 млн рублей.
  3. Оплата коммунальных услуг и аренды свинарника.
  4. Зарплата рабочим. Так средняя зарплата для разнорабочего будет равна 8 тысячам рублей. Ветеринару за месяц необходимо выплачивать не менее 25 тысяч. При расширении штата, затраты увеличиваются.

Теперь, что касается доходов. Если для племенной работы из стада выделить около 130 свиноматок, 150 голов откармливать для убоя на мясо, и около 20-30 хряков использовать для случки за год можно получить от 3-3,2 млн рублей в год. Здесь предполагается продажа мяса и сала, поросят для разведения, а также побочных продуктов. Из этой суммы львиная доля уходит на восполнение кормовых запасов, оплату коммуникаций, аренды, транспортных услуг, зарплату персонала. В среднем остается около миллиона рублей чистой прибыли. В таком темпе через 2,5-3 года бизнес себя полностью окупит и начнет приносить прибыль.

Стоит отметить, что в составлении индивидуального бизнес-плана свинофермы цифры могут быть совершенно другими. В учет нужно брать расценки и тарифы в регионе, возможности сэкономить на кормах, получить государственную финансовую поддержку. Поэтому определяя рентабельность всего предприятия необходимо тщательно рассчитывать каждый пункт, предварительно узнав актуальные расценки.

Возможные риски

Планируя собственный свиноводческий бизнес нельзя также оставить без внимания и различные неожиданные факторы (риски), которые могут негативно повлиять на процесс разведения свиней. К основным таким моментам относятся:

  1. Эпидемии. Различные хвори являются наиболее губительной проблемой для свиноводства. Стадо может значительно уменьшиться при отсутствии решительных мер, а хозяйство могут закрыть соответствующие структуры.
  2. Отсутствие спроса на продукцию. В отдельные периоды спрос на рынках может резко падать, что негативно сказывается на доходной части предприятия.
  3. Пожар. Может также нанести немалый урон ферме, а при отсутствии качественных мер противопожарной безопасности негативное воздействие возрастает в разы.
  4. Ликвидация используемого источника кормов.

Все перечисленные моменты обязательно учитывают при проработке плана предприятия. При этом каждый такой риск необходимо предупредить заготовкой кормов, лекарственных средств, организацией эффективной системы противопожарной безопасности.

Внимание! Чем больше рисков учтет заводчик, тем меньшей будет вероятность неожиданной потери продуктивности на ферме.

Заключение

Можно сделать вывод, что собственное хозяйство, сориентированное на разведение свиней, является вполне рентабельным предприятием. При соблюдении основных правил содержания животных и соблюдения рисков, свиноферма уже через 2-3 года будет давать чистую прибыль. При этом не обязательно начинать разведение свиней сразу с большого поголовья. Можно набить руку на маленьких экспериментальных хозяйствах, где также есть возможность собрать капитал для более крупного предприятия.

  • Перспективы рынка
  • Описание продукции
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
        • Похожие бизнес-идеи:

Пример бизнес плана свинофермы на 30 свиноматок, с ежемесячным производством до 6 тонн свинины в живом весе.

Сколько нужно денег для открытия свинофермы

По предварительным расчетам, на открытие свиноводческой фермы на 30 свиноматок потребуется инвестировать порядка 18 910 000 рублей:

  • Приобретение земельного участка - 1 200 000 руб.
  • Покупка свиноматок 80-90 кг (30 гол.) - 510 000 руб. (17 тыс. руб./гол.).
  • Строительство свинокомплекса «под ключ» — 14 400 000 руб.
  • Создание кормовых запасов - 400 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения - 100 000 руб.
  • Прочие расходы - 300 000 руб.
  • Резервный капитал - 2 000 000 руб.

Пошаговый план открытия свинофермы

Этапы открытия бизнеса предполагают выполнение следующих последовательных действий:

  1. Поиск источников финансирования проекта
  2. Регистрация бизнеса
  3. Покупка и оформление земельного участка
  4. Строительство свинофермы «под ключ»
  5. Прохождение процедур согласования проекта (Роспотребнадзор, пожарная инспекция, администрация района и пр.)
  6. Трудоустройство работников
  7. Создание поголовья фермы
  8. Покупка кормов и витаминов
  9. Открытие производства

Перспективы рынка

В связи с последними мировыми событиями (санкции) в нашу страну несколько сократился импорт продукции животноводства. По мнению экспертов, к 2017 году импорт свинины сократится в три раза по отношению к 2013 году (в это время импорт был максимальным). Безусловно, это даст возможность для развития внутреннего производства. Возрастающие меры поддержки со стороны государства (субсидии на корма и кредиты) и снижение импорта делают вход в животноводческий бизнес все более привлекательным.

Описание продукции

Согласно бизнес плана, на ферме планируется содержать преимущественно свиней мясного (беконного) направления. Прежде всего, это такие породы как ландрас, дюрок, эстонская беконная. Свиней планируется реализовывать только в живом весе. Это позволит не открывать на предприятии убойный цех, содержать дополнительный персонал, контролировать качество продукта и пр. Также мы решили отказаться от продажи поросят. Рацион кормления животных предполагает, что уже к 6-ти месячному возрасту свинья будет набирать в массе не менее 100 кг. Средний прирост живой массы составит 700 — 800 гр. в день. От одной свиноматки планируется получать в среднем 12 поросят. Фактически, приобретенные 30 свиноматок позволят создать постоянное поголовье фермы равное 350 — 400 гол. По предварительным расчетам, в месяц будет реализовываться порядка 60 голов свиней. Цена реализации составит 125 руб.\кг. (в живом весе). Предполагаемая выручка хозяйства будет равна 650 000 руб. в месяц. Реализацию животных хозяйство осуществит только через 8-10 месяцев работы, когда будет выращено первое потомство свиней.

Скачать бизнес план свиноводства

Выбор месторасположения свинофермы

Для размещения фермерского хозяйства планируется приобрести земельный участок у муниципалитета, общей площадью 3400 кв. м. Затраты на покупку и оформление составят 1,2 млн. рублей. Строительство свинофермы - достаточно сложный проект, который лучше доверить специалистам. Необходимо создать оптимальные условия для содержания свиней, соорудить систему кормления и поения животных, оборудовать систему ограждения, сделать полы, оборудовать вентиляцию, отопление и продумать систему навозоудаления. Поэтому строительство мини свинокомплекса будет заказано «под ключ» у специализированной фирмы. Цена строительства составит 12 000 рублей за квадратный метр. Общая площадь комплекса будет равна 1200 кв. м. Строительство свинофермы, таким образом, обойдется в 14 400 000 рублей. В результате мы получим готовое к содержанию и разведению свиней помещение, укомплектованное и оборудованное по всем нормам санитарной и пожарной безопасности.

Технология выращивания свиней

  • Температура в помещении. Для комфортного содержания свиноматок постоянная температура воздуха будет держаться на уровне 15 - 20 гр.
  • Влажность воздуха. В свинарнике будет работать автоматическая система вентиляции. Нельзя допускать присутствия в помещении высокой влажности, так как это приводит к вялости животных, снижению иммунитета и возникновению простудных заболеваний.
  • Доступ воды. У животных обязательно должен быть круглосуточный доступ к чистой воде, в особенности в летнее время года. Без должного поения у животных снижается аппетит и общая усвояемость кормов. Супоросные свиноматки потребляют порядка 25 литров в сутки.
  • Площадь из расчета на одну голову. Для содержания одной свиньи будет выделена площадь не менее трех квадратных метров.

Подбор персонала

Для функционирования фермы планируется трудоустроить следующих работников: свиноводов, ветеринара, зоотехника, разнорабочих, менеджера по снабжению.

Штатное расписание будет включать 8 постоянных работников. Фонд оплаты труда в месяц составит 124 000 рублей, в год - 1 4888 000 руб. Услуги бухгалтера планируется взять на аутсорсинг (приходящий). Оплата бухгалтерских услуг будет стоить 8000 рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для свинофермы

В качестве организационной формы будет зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. Системой налогообложения хозяйства будет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). При такой системе налоговые платежи составят всего 6% от прибыли фермы.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности производства. Ежемесячные расходы свинофермы на 350 голов по данным бизнес плана:

  • Заработная плата - 124 000 руб.
  • Страховые отчисления - 37 200 руб.
  • Коммунальные платежи (электроэнергия, вода) - 30 000 руб.
  • Расход кормов - 157 500 руб. (450 руб./гол.)
  • Бухгалтерские услуги - 8000 руб.
  • Прочие расходы (вет. препараты, ГСМ и пр.) - 20 000 руб.
  • Итого - 376 700 руб.

Сколько можно заработать на свиноферме

Согласно расчетам бизнес плана, чистая прибыль свинофермы в месяц составит 256 902 рублей. Рентабельность фермы равна 68%. При таких показателях проект окупается за 6 лет работы свинофермы.

Рекомендуем скачать бизнес план свиноводства , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы