Чудо сковорода гриль газ - полноценный барбекю у вас на кухне. В чем преимущества сковороды гриль-газ? Советы от нас Выпечка на сковороде гриль газ

Отправляясь в магазин бытовой техники, наверняка вы видели в отделе посуды и кухонной утвари чудо сковороду, которая готовит на газу. Она носит название гриль-газ сковорода. На ней вы можете приготовить в домашних условиях все то, что обычно готовите на летом: шашлыки, жареные сосиски, грибы, котлеты и рыбу. Можно по праву сказать, что с такой чудо-сковородой у вас дома будет лето круглый год.

Блюда, приготовленные на ней, вкуснее и полезнее, нежели жареные на обычной сковороде. При этом во время жарки не образуются вредные вещества. В результате у вас на столе будет вкусная и здоровая пища с наименьшим содержанием в ней жиров, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм.

Сковорода гриль-газ имеет различные покрытия:

  • эмалированное;
  • керамическое;
  • мраморное;
  • антипригарное;
  • нержавеющая сталь с антипригарным покрытием;
  • нержавеющая сталь.

Наиболее популярной моделью долгое время оставалась эмалированная гриль-газ сковорода. Однако такое покрытие имеет один существенный недостаток: в процессе ее использования появляются сколы и царапины. Поэтому на смену ей пришла сковорода гриль-газ с керамическим покрытием.

Чудо сковорода гриль-газ: плюсы и минусы

Такая сковорода имеет целый ряд достоинств:

  • для ее производства используются экологически чистые материалы;
  • она готовит на газу, что является более экономным способом, чем приготовление блюд на электрической плите;
  • большая вместительность позволяет приготовить пищу на большое количество людей;
  • отличается доступной ценой;
  • имеет длительный срок службы;
  • легко моется.

Единственным недостатком сковороды является то, что готовить можно только на газовой плите.

Принцип приготовления блюд на сковороде гриль-газ

Такая чудо сковорода может использоваться в следующих режимах:

  • паровая обработка;
  • духовой шкаф;
  • гриль.

Паровая обработка: наливаем внутрь сковороды воду, а отверстие для газовой конфорки прикрываем фольгой.

Духовой шкаф: чтобы запечь продукты достаточно завернуть их в фольгу и далее готовить на газовой конфорке в обычном режиме, ничего не прикрывая.

На сковороде гриль-газ готовят различные блюда аналогично настоящему грилю. Диетические блюда, еда на пару и даже выпечка – на такой сковороде можно приготовить все, что угодно. Если у вас дома есть эта чудо сковорода гриль-газ-барбекю, то в любое время года вы можете насладиться отменным вкусом шашлыка.

В процессе приготовления пищи на посуде отсутствует прямой контакт с нагреваемой поверхностью, а потому нет необходимости использовать подсолнечное масло, жир и прочие продукты во время использования сковороды. Такой бесконтактный способ приготовления позволяет сохранить полезные свойства и вкус продуктов.

Чудо сковорода станет незаменимым помощником на вашей кухне.

Каждая хозяйка хочет побаловать своих домочадцев чем-то вкусным и одновременно полезным, возможно, диетическим. Жареные куриные окорочка или свинина вызывают дискомфорт в желудке? И после готовки отмыть жир и масло со сковороды проблематично? Теперь об этом можно забыть. Сковорода "Газ-Гриль" станет незаменимым помощником любому повару. Мясо не подгорит и останется сочным. Овощи сохранят свои полезные свойства, рыба не пережарится и не распадется.

Мы расскажем о технологии приготовления блюд с помощью чудо-сковороды, посоветуем, какую выбрать, предложим популярные рецепты и изучим отзывы тех, кто уже приобрел такого помощника.

Здоровая и полезная пища

Не требует наличия масла в процессе готовки. Продукты проходят термообработку, сходную с традиционным приготовлением пищи на барбекю или мангале с использованием углей. Мясо, овощи, рыба не контактируют напрямую с нагревательной поверхностью, в результате чего не подгорят. Приготовление происходит за счет циркуляции горячего воздуха под крышкой сковороды. Отсутствие масла делает блюда полезными, диетическими. В продуктах не накапливаются канцерогенные вещества, наносящие вред всему организму. Сок запекается внутри мяса или рыбы, сохраняются естественные вкус и запах пищи.

Если вы поклонник сочного мяса или но заботитесь о своем здоровье, все, что нужно - сковорода "Гриль-Газ". Рецепты приготовления самых популярных блюд вы найдете здесь и сможете готовить на своей кухне кушанья, которые подают в самых дорогих ресторанах мира.

Принцип работы

Сковорода "Чудо-Гриль-Газ" состоит из решетки, поддона, крышки и съемной ручки.

Итак, поддон необходимо установить на плиту, на среднюю или маленькую конфорку. Включить огонь таким образом, чтобы он не касался сковороды.

В поддон налить немного воды, чтобы стекающий с мяса жир не пригорал. Немного нагреть гриль и установить в сковороду решетку. Выложить мясо или овощи и накрыть крышкой.

В процессе приготовления стараться не поднимать крышку гриля. Через некоторое время перевернуть мясо или овощи на другую сторону.

Может работать как пароварка. Для этого отверстие в поддоне необходимо закрыть фольгой, в углубление налить больше воды. Такой принцип готовки особо актуален для семей с маленькими детьми или для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Если захотите запечь рыбу, мясо или овощи в фольге, сковорода "Газ-Гриль" справится и с этой работой. Просто заверните продукт в фольгу и запекайте, как на обычном гриле.

У сотен хозяек на кухне имеется помощник - сковорода "Чудо-Гриль-Газ". Отзывы пользователей свидетельствуют: людям, соблюдающим диету или ограничивающим себя в жареных или высококалорийных блюдах, теперь можно расслабиться и получать наслаждение от еды, приготовленной без масла.

Характеристика

Поддон сковороды выполнен из нержавеющей углеродистой стали, покрытой двойной огнеупорной эмалью.

В связи с участившимися подделками и копированием продукта с августа 2015 года производителем изменена упаковка. Теперь на фасаде коробки изображена сковорода с надписью: «Домашнее барбекю».

Специальная технология изготовления предусматривает обжиг эмали при температуре +900 градусов. Именно такое огнеупорное и устойчивое к механическим повреждениям покрытие имеет сковорода "Гриль-Газ". Цена зависит от оригинальности товара и колеблется от 1050 до 2500 руб. Если вам предлагают приобрести сковороду по заниженной стоимости, обратите внимание на упаковку: возможно, это китайская подделка.

Причина популярности чудо-сковороды

Рассмотрим преимущества, которые имеет сковорода "Газ-Гриль" по сравнению с традиционными методами обжарки мяса и овощей:

  • Проста и удобна в эксплуатации. С ней справится даже ребенок.
  • На выходе получается полезное и вкусное блюдо, так как процесс приготовления не требует масла или маргарина.
  • Продукты, приготовленные на сковороде, можно употреблять при соблюдении диеты, поскольку они малокалорийны.
  • Принцип конвекции сокращает время готовки вдвое. Свинина и телятина запекаются 30-35 минут, курица - 20-25 минут, овощи - 10-15 минут.

  • Вместительный поддон позволяет за один раз приготовить ужин на четверых.
  • По сравнению с аэрогрилем экономична: не требует электричества сковорода "Гриль-Газ".
  • Цена, приемлемая настолько, что приобрести ее сможет каждая хозяйка.
  • Наличие поддона с водой позволяет избежать дыма и чада.
  • Нет необходимости запекать отдельно мясо или рыбу и овощи для гарнира. Все это можно объединить и готовить одновременно.
  • Долговечна. Эмаль двухслойного покрытия обжигается при +900 градусах, что продлевает срок службы сковородки.
  • На праздник, юбилей или новоселье отличным подарком будет сковорода "Гриль-Газ".

Отзывы покупателей

Основы правильного питания предусматривают ограничение или полный отказ от жареного. Однако в этом нет необходимости, если у вас есть сковорода "Гриль-Газ". Отзывы подтверждают, что она позволяет жарить продукты без использования масла и маргарина. Функция пароварки делает ее незаменимым спутником людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Стоит только посмотреть, сколько жира и масла стечет в поддон при готовке. А ведь могли бы попасть в организм, если готовить мясо традиционным способом.

Многие домохозяйки нашли хорошую альтернативу духовому шкафу - это сковорода "Чудо-Гриль-Газ". Отзывы показывают, что с ее помощью можно даже выпекать пирожки и готовить суфле.

Простые рецепты

Даже если вы на кухне новичок, создать шедевры кулинарии поможет сковорода "Гриль-Газ". при этом просты и незамысловаты.

Блюда из овощей

Баклажанная икра

Необходимые продукты:

  • 4 синих баклажана;
  • 2 желтых и 2 красных сладких перца;
  • 3 небольших помидора;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
  1. Разместить на решетке овощи, накрыть крышкой, тушить до готовности.
  2. Запеченные овощи очистить.
  3. Порезать их мелко ножом или измельчить блендером. Поперчить, посолить по вкусу, улучшить текстуру, добавив масло.
  4. Подавать с гарниром из картофеля.

Блюда из мяса

Шашлык свиной

Необходимые продукты:

  • свинина - 1 кг;
  • специи для шашлыка;
  • 2 больших луковицы;
  • майонез.
  1. Свинину промыть, обсушить полотенцем.
  2. Нарезать на куски размером 2,5-3 см.
  3. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  4. Смешать в миске свинину, лук, специи, майонез.
  5. Оставить мариноваться на сутки.
  6. Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
  7. Разместить на решетке шашлык. Сковорода "Газ-Гриль" при этом должна быть уже разогрета. Накрыть крышкой и запекать до готовности, в зависимости от величины кусков мяса (примерно 30-35 минут).
  8. Подавать с зеленью и картофелем.

Фаршированный перец

Необходимые продукты:

  • 4 болгарских перца;
  • 300 г мясного фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • соль, специи.
  1. Лук и морковь мелко порезать.
  2. Пассеровать лук и морковь на сковороде в небольшом количестве масла.
  3. Рис отварить до полуготовности.
  4. Смешать фарш, рис, обжаренные овощи, соль, специи.
  5. Болгарский перец помыть, разрезать вдоль, удалить семена.
  6. Выложить в каждую половину перца фарш.
  7. Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
  8. Разместить на решетке фаршированные перцы. Накрыть крышкой и запекать до готовности.
  9. Подавать со сметаной или майонезом.

Омлет с сосисками

Необходимые продукты:

  • 8 небольших сосисок;
  • 4 яйца;
  • молоко;
  • кусочек твердого сыра;
  • соль, сода, уксус, специи.
  1. Сосиски надрезать.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Яйца взбить вилкой до однородной консистенции.
  4. Добавить молоко, щепотку соли, пол чайной ложки соды, гашенной уксусом, по желанию специи.
  5. 4 формы для маффинов смочить водой или смазать маслом, разлить омлет по формам.
  6. Посыпать сверху натертым твердым сыром.
  7. Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
  8. Разместить на решетке формочки с омлетом, сосиски. Накрыть крышкой и запекать до готовности омлета.
  9. Подавать с зеленью.

Выпечка

с повидлом

Необходимые продукты:

  • 1 лист готового слоеного теста;
  • яблочное повидло;
  • сахарная пудра.
  1. Слоеное тесто разморозить, раскатать в круг.
  2. Разрезать круг теста ножом на 8 частей. Получатся вытянутые треугольники.
  3. На внешний край треугольника выкладывать по 1 чайной ложке повидла и сворачивать в трубочку.
  4. Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
  5. Разместить на решетке рогалики. Накрыть крышкой и запекать до готовности.
  6. Остудить, присыпать сахарной пудрой.

Что необходимо для того, чтобы почувствовать себя шеф-поваром? Самые простые продукты, которые имеются у вас на кухне, и "Гриль-Газ" (сковорода). Рецепты можно придумывать самому, изменять, дополнять и готовить каждый день новое блюдо. Экспериментируйте со сковородой, удивляйте своих родных и близких, готовьте удобно и с удовольствием.

Как достичь вкуса настоящего мяса или овощей на гриле? Если вы не владелец собственного дома и у вас нет возможности поставить во дворе гриль, то наиболее приемлемым вариантом является использование специальной сковороды, которая выполняет функцию гриля.

Её название — сковорода гриль-газ.Появилась она на рынке относительно недавно, но уже успела завоевать популярность у всех людей, которые любят готовить пищу на гриле. Что же представляет собой сковорода гриль-газ, в чем заключаются её преимущества и недостатки, а также как ею пользоваться и сделать правильный выбор? Ответы на вопросы — в данной статье.

Особенности и принцип работы

Как следует из названия, данная сковорода предназначена для приготовления пищи исключительно на газовых плитах. Это обусловлено особенностями её строения — в отличие от классических сковород, поддон данной кухонной утвари имеет отверстие в центре, специально предназначенное для прогревания и готовки пищи с помощью газовой конфорки.

Также в ней имеется поддон, в который может стекать жидкость и жир в процессе приготовления пищи. На поддоне может устанавливаться специальная решетка-гриль (в комплекте может быть несколько разновидностей). Как и у всех сковород, в комплекте имеется крышка.

Принцип действия основан на конвекции горячего воздуха. Другими словами, горячие воздушные потоки поднимаются вверх и, проходя через решетку гриль, меняют направление на противоположное под крышкой.

При этом все продукты, которые находятся на решетке гриль между поддоном и крышкой, поддаются температурной обработке. Отметим, что пар не скапливается под крышкой, как это бывает с обычными сковородами, а проходит через специальные боковые отверстия.

Как пользоваться сковородой гриль газ?

Может использоваться для приготовления самых разных блюд. В основном её используют для приготовления овощей и мяса на гриле, однако можно использовать и для приготовления другой пищи.

  • Сковорода гриль-газ устанавливается или на решетку (в моделях газовых плит старого образца), или на специальную подставку. В первую очередь на поверхность устанавливается поддон таким образом, чтобы пламя из конфорки покрывалось отверстием внизу поддона. Оптимальный вариант — использование средней или самой маленькой конфорки.
  • В поддон наливается 1-1.5 стакана воды — делается это для того, чтобы еда в процессе готовки не становилась пересушенной. Если же есть необходимость приготовления поджаристого блюда, следует использовать фольгу. Ею выстилается поддон, можно также использовать фольгу для запекания рыбы или овощей.
  • Последующая готовка проходит так же, как и на обычной сковороде. В первые разы использования рекомендуется регулярно проверять процесс приготовления пищи для определения оптимальной температуры готовки и степени горения конфорки.


Сковорода гриль газ может отмываться как в посудомоечной машине, так и вручную — незначительное механическое воздействие на покрытие не скажется на ней негативным образом.

Сравнительные характеристики и выбор материалов

Каждая сковорода гриль газ изготавливается из стали. В основе может быть как обычная нержавеющая, так и низкоуглеродистая сталь. Покрытие и поддон могут быть из разных материалов — эмаль, керамика, тефлон и даже мрамор.

Отметим, что материал покрытия поддона и крышки никак не сказываются на процессе приготовления пищи и не влияют на её вкусовые качества — они определяют только удобство эксплуатации кухонной утвари.

Кратко рассмотрим материалы, которые используются в качестве покрытия для сковород, а также их особенности:


Если сравнивать все виды покрытий, то наиболее простым, экономичным и качественным является обычная нержавейка.

Показатели устойчивости к коррозии у неё больше, чем у других материалов, показатели долговечности и устойчивости к механическому воздействию (стиранию и износу) также лучше, чем у других материалов.

Единственным недостатком (если его можно так назвать) являются довольно средние показатели антипригарных свойств — в этом плане мраморное и керамическое покрытие является лидером.

Преимущества и недостатки

Перейдем к рассмотрению преимуществ и недостатков сковород гриль-газ. Отметим следующие положительные свойства у данной кухонной утвари:

  • Возможность готовить без масла, минимальное количество жира при приготовлении пищи, высокое качество готового блюда.
  • Несколько режимов использования, возможность готовить множество различных блюд, приготовление которых ранее представляло сложности.
  • Невысокая стоимость.
  • Конвекционная система позволяет готовить блюда быстрее, чем на обычных сковородах — в среднем, для приготовления стандартных отбивных может понадобиться не более 20-25 минут.
  • Высокие эксплуатационные характеристики.

Теперь о недостатках — их всего лишь два, однако для некоторых любителей готовки они могут показаться существенными.

Во-первых, такая сковорода может использоваться только для приготовления пищи на газовых плитах — в домах с варочными поверхностями или электроплитами применить её на кухне не получится.

Второй недостаток — сложности в очищении решетки гриль, особенно при чрезмерной прожарке блюд на ней. Несмотря на это, при правильном приготовлении процесс мытья не будет доставлять особых проблем.

Какую сковороду выбрать?

Однозначного совета по выбору в данном случае быть не может, поскольку каждый выбирает сковороды под свои потребности. Также нельзя посоветовать определенного производителя — если аналогичные по своим свойствам модели выполнены из одинаковых по качеству материалов, то ощущаться какой-либо разницы в производителях не будет.

Касательно отзывов отметим кратко: большинство людей, которые использовали сковороду гриль газ для приготовления пищи, оставляют о ней только положительные отзывы. Нейтральные или негативные могут содержать в себе только те негативные моменты, которые были указаны выше.

Приветствую вас друзья. Вы пробовали дома приготовить овощи или мясо на гриле, да так чтоб без дыма и огня? Оказывается, это легко сделать! Я сама недавно узнала, что есть такая чудо сковорода гриль газ. Именно на ней можно готовить прекрасный шашлык, овощи гриль, грибы, рыба. Кроме того, вы сможете не только жарить, но запекать и готовить на пару. Но обо все по порядку. Плюс, чтобы разобраться, какую купить сковородку, мы рассмотрим самые важные ее характеристики.

Данная посуда предназначена исключительно для газовых плит. Все дело в ее строении. Отличие от традиционной сковородки в том, что ее поддон имеет центральное отверстие. Оно сделано для газовой конфорки. Внутри поддона есть углубление, в которое во время готовки стекает жир и жидкость. На поддон устанавливается решетка гриль. Как и у обычной сковородки здесь присутствует крышка. Посуда бывает разной модификации, это зависит от цены. Более дорогие модели оснащены несколькими решетками.

Плюсы и минусы

Основным достоинством использования такой посуды является жарка без масла. Блюда получаются полезными и диетическими. Если для гриля используется жирный продукт – весь лишний жир стекает в поддон. Решетка оставляет на продуктах полоски, как при жарке на барбекю или мангале. Создается впечатление, что продукты сделаны на природе.

Сковородка подходит для приготовления рыбы, мяса, овощей. На ней можно даже выпекать и готовить блюда в фольге. Так как все готовится под закрытой крышкой, кухня не переполняется разными запахами.

Гриль-газ очень проста в эксплуатации, легко моется. При этом плитка всегда остается чистой. Жир не разбрызгивается по ее поверхности, а значит, меньше мыть.

К минусам можно отнести то, что она подходит только для газовых плит. Если поддон и крышка легко моются, то решетку сложно очищать от жира. Данная посуда тяжелая, она может весить более 1,5 кг. Сковороду гриль газ нельзя назвать компактной. Это такая, а-ля кастрюлька с размерами от 31 х 20 см. И все же, для меня достоинств в ней явно больше, чем недостатков.

Принцип приготовления

Особенность готовки на такой сковородке заключается в конвекции горячего воздуха. Он поднимается вверх через центральное отверстие. Под крышкой меняет свое направление и уходит вниз. При этом он обдувает продукты на решетке. Затем выходит через боковые отверстия поддона. Посмотрите схему ниже:

Чтобы начать готовить нужно поставить поддон на конфорку. Вы его как-бы одеваете на нее. Газовое пламя будет посреди поддона. Затем нужно включить газ и прогреть сковороду в течение 5 минут на среднем огне.

В поддон можно добавить воду, чтобы продукты не высохли во время готовки. Также это предотвратит пригорание жира, который будет капать с продуктов. И легче будет отмывать поддон. Некоторые модели таких сковородок можно мыть в посудомоечной машине. В последнее время появились сковородки со стеклянными крышками. Плюс таких моделей – можно следить за готовкой не открывая крышку. Это очень важно, так как чем реже вы будете открывать ее, тем быстрее приготовится блюдо.

Какая лучше - эмалированная или керамическая

Данный вид кухонной утвари изготавливают из стали. Обычно применяют либо углеродистую, либо нержавейку. А вот покрытие поддона и крышки может быть разнообразным. Керамика, мрамор, эмаль, антипригарный материал. Решетку изготавливают из нержавеющей стали.

Выбор покрытия поддона и крышки не влияет на качество приготовленной пищи, а только на удобство пользования

Чтобы вам легче было определиться, я сделала небольшой обзор покрытий:

Нержавеющая сталь (т.е. без покрытия) – обычно это низкоуглеродная сталь. Она безопасна, при нагревании никакие вредные вещества не выделяются. Имеет высокий срок эксплуатации, так как не подвергается коррозии.

Эмалированные покрытие – термоустойчиво, плохо поддается механическому воздействию. Покрытие не нанесет вред здоровью. Сковорода с двухслойной эмалью имеет более утолщенные стенки. Такие сковороды тяжелей остальных модификаций.

Покрытие из керамики – считается экологичным. Материал состоит из натуральных компонентов. В его состав не входят полимер политетрафторэтилен (PFOA) или перфлюорооктановая кислота (PTFE). Керамика прослужит долго, она не боится царапин, а также нагрева до 400 С.

Покрытие из мрамора – это двухслойное антипригарное покрытие из гранитной крошки. Свое название оно получило из-за внешнего сходства с мрамором. Также, как и керамика - это покрытие безопасно для здоровья. Оно прочное, хорошо распределяет и отдает тепло. Единственный минус – сковороду нельзя мыть жесткой мочалкой. Покрытие более прочное чем тефлон, но все же царапается.

Антипригарное покрытие – безопасно, в его основе пластик политетрафторэтилен (тефлон). Посуда с таким покрытием легко моется. Тефлон менее устойчив к механическим повреждениям, чем керамика или мрамор.

Таблица сравнительных характеристик материалов

Оценка по 10 бальной шкале разных свойств посуды.

Как готовить

Перед началом готовки сковорода должна быть вымыта и высушена. Устанавливать посуду нужно на среднюю или маленькую конфорку. Огонь не должен касаться поддона. В него нужно налить около стакана воды. Так у вас не пересохнут продукты во время готовки. А также не будет дыма от жира в поддоне.

Можно готовить и без воды, тогда на дно просто укладывают фольгу. Да и мыть такую сковородку потом легче. Затем нужно положить решетку и выложить на нее продукты. Следите, чтобы они не выглядывали за края решетки. Огонь устанавливается меньше среднего. Затем все накрывается крышкой на 10 минут.

Через 10 минут можно открыть крышку и посмотреть готовность продукта. При необходимости усилить или уменьшить огонь. Не рекомендуют крышку открывать слишком часто. Тепло будет уходить и продукты будут готовиться дольше. В процессе приготовления продукты нужно переворачивать. Мыть сковородку нужно после ее остывания.

Курица готовится около 30-45 мин, мясо – 40-50 мин. На выпечку уйдет около 30 мин. Овощи и рыба готовятся приблизительно за такое же время.

Дополнительные «режимы» готовки:

Запекание : можно использовать или фольгу, или горшочки. В поддон налейте воды. Зажгите конфорку и пару минут прогрейте пустую посуду. Затем разместите продукты на решетку и накройте все крышкой. Открывать и переворачивать горшочки в таком режиме нет особого смысла 🙂

Для приготовления на пару отверстие в поддоне накрывается фольгой. Поддон заполняется водой. Готовятся продукты на медленном огне.

Выпечка : для этого можно использовать силиконовые формочки. А можно просто застелить решетку вощеной бумагой. В формочках можно выпекать булочки, кексы, порционный хлеб.

Какую лучше купить?

В ней есть специальная форма для выпечки. Ну и главное достоинство – прозрачная крышка. Для меня это очень удобно. Ее не нужно открывать, чтобы следить за процессом приготовления. Помимо крышки есть и другие плюсы.

Решетка для запекания имеет антипригарное керамическое покрытие. Форма для выпечки также с антипригарным покрытием. Сам поддон эмалированный. Конструкция разработана так, что тепловой поток распределяется равномерно. Антипригарное покрытие легко моется. Единственный, пожалуй, недостаток – размер сковородки. Ее диаметр 32 см и высота около 20 см. На кухне для нее потребуется дополнительное место. Но для такого чуда у меня местечко обязательно найдется 🙂

Все варианты сковородок гриль-газ с ценами можно посмотреть тут

Вот еще хорошее видео по этой чудо сковороде:

Настоящее барбекю возможно приготовить исключительно на открытом огне, выложив продукты на решетку. Сковорода гриль газ предназначена для приготовления именно таких блюд на обычной газовой плите!

Принцип действия устройства

От обычной сковороды это приспособление отличается тем, что в середине его поддона предусмотрено отверстие под газовую конфорку. Продукты выкладываются не на поддон, а на устанавливаемую над ним решетку гриль. Избыток влаги и жир при приготовлении пищи стекает вниз в область поддона. В комплекте присутствует крышка.

Принцип работы приспособления основан на конвекции нагретого огнем воздуха, что обеспечивает равномерное прогревание готовящихся продуктов. Нагретый воздух поднимается вверх от отверстия в середине, обтекает внутреннюю поверхность крышки, спускается вниз и выходит через боковые перфорации поддона.

Если у вас нет газовой плитки, не отчаивайтесь! Ароматные блюда с дымком поможет приготовить электрический гриль!

Собираетесь приобрести электрический гриль? Значит надо обязательно ознакомиться с товарами разных производителей, узнать их технические характеристики, сильные и слабые стороны, стоимость той или иной модели. И сделать правильный выбор.

А вместе со счастливыми обладателями газовых плит рассмотрим достоинства нового приспособления:

  1. Устройство универсально. На нем можно готовить птицу, морепродукты, мясо, грибы, овощи, фрукты. Допускается запекать продукты в фольге.
  2. Возможность жарки без добавления жира. Готовая еда получается диетической и полезной. Излишки жира с продуктов стекают в поддон.
  3. Крышка частично препятствует распространению запахов.
  4. Части приспособления легко мыть.
  5. Плита остаётся чистой, поскольку исключается разбрызгивание жира, сока и частиц продуктов.
  6. Простота использования.
  7. На продуктах остаётся след от решетки, будто блюда приготовлены на природе.

Недостатки устройства:

  • готовить пищу можно только на газовой плите;
  • сковорода объемная и тяжелая - в среднем весит 1,5 кг;
  • решётку мыть немного сложнее, чем остальные составляющие - к ней пригорают частицы пищи.

Используйте сковороду правильно!

Приспособлением пользоваться легко. Но нужно руководствоваться следующими несложными правилами:

  1. Наливайте немного воды в поддон, чтобы блюда были сочными. Дно можно застелить фольгой, чтобы легче было отмыть остатки жира после приготовления еды.
  2. Важно установить устройство так, чтобы отверстие поддона было расположено точно над конфоркой!
  3. Прогрейте сковородку 5 мин на среднем огне. После этого выложите ингредиенты блюда на решетку так, чтобы они не выступали за край центрального отверстия и не пригорали на огне конфорки.
  4. Крышку открывайте как можно реже, чтобы не замедлять процесс приготовления еды из-за понижения температуры термообработки.
  5. Готовьте на среднем или малом огне.

Модификации этого приспособления бывают разные. Самые сложные и выполненные из наиболее надежных материалов стоят дороже. В дорогостоящих моделях предусмотрена не одна, а несколько решеток.

Разновидности приспособления

Для изготовления данного вида сковород используется сталь (чаще всего углеродистая) с покрытием или без него. Изделия из нержавеющей стали без покрытия хоть и самые демократичные по цене, но прослужат долго! Они безопасны и не подвержены коррозии.

Виды покрытия для гриль-сковород:

  • Антипригарное (тефлон). На такой сковородке ничего не пригорит. Покрытие устойчиво к агрессивным средам, но малоустойчиво к механическим воздействием (легко поцарапать).
  • Мраморное на основе гранитной крошки. Покрытие наносится в два слоя, оно более прочное, чем тефлоновое. Равномерно распределяет тепло, безвредно для здоровья.
  • Керамическое. Покрытие устойчиво к механическим воздействиям, безвредно для здоровья.
  • Эмаль. Покрытие безвредно, его сложно поцарапать. Наиболее надежны и долговечны изделия с двойным слоем эмали, но они больше весят.

Важно помнить, что за сковородами гриль нужен бережный уход. Хоть выполнены они из нержавеющей стали, не подвергающейся коррозии, для чистки нельзя пользоваться металлическими щетками, порошками с абразивными частицами, чтобы не повредить покрытие. Очень удобны изделия с прозрачной крышкой, поскольку можно постоянно контролировать процесс приготовления, не снимая её.

Люди охотно делятся отзывами о чудо-сковороде. В основном все они положительные. Отрицательные же связаны скорее с тем, что хозяйки ещё не привыкли к использованию приспособления, или неправильно им пользовались. Вот некоторые из них:

Наталья П.:

Я стараюсь готовить для семьи только полезную пищу. Конечно, нужно привыкнуть к сковородке, не забывать добавлять чуть воды в поддон, иначе мясо, например, получается слишком сухим. Очень нравиться запекать на решетке овощи!

Теперь не могу представить себе готовку без гриль-сковородки! Нравится, что над ней не надо постоянно стоять. Делаю небольшой огонь, периодически подхожу посмотреть, не пора ли переворачивать продукты. Иногда вовсе их не переворачиваю. Здорово, что вокруг все чисто, никаких брызг!

Тамара К.:

Очень люблю рыбу. Особенно нравится она при приготовлении в этой сковороде - получается сочной и нежной. И запаха в кухне гораздо меньше при её использовании, чем когда в духовке готовлю. Вся семья довольна! Ещё сковородка мне газ экономит, все же не надо прогревать духовку, чтобы рыбку запечь.

Сковорода гриль-газ: рецепты

Вариантов сочетания разнообразных продуктов существует множество на любой вкус. Попробуйте следующие простые и доступные рецепты для всей семьи!

  • Предварительно замаринуйте куриное мясо. Подготовьте шампиньоны, помидоры черри и сладкий репчатый лук. Грибы и томаты нарезать не требуется, а лук порежьте дольками (можно разобрать их на кольца или оставить как есть). Распределите все ингредиенты на решетке устройства, закройте крышкой. Обжаривайте продукты сначала 15 мин с одной стороны, потом ещё 15 мин с другой стороны до готовности.
  • Понадобится стейк сёмги, несколько королевских креветок, сладкий перец и репчатый лук. Распределите ингредиенты на решетке, накройте крышкой. Обжаривайте продукты 10 мин с одной стороны, потом переверните на другую сторону, закройте крышкой и томите блюдо еще 10 мин до полной готовности.

Сковорода гриль газ поможет приготовить полезные и вкусные блюда, овеянные ароматом дыма и романтики! В уютной обстановке особенно приятно вкусно покушать и доверительно пообщаться с родными и близкими людьми, строя планы на будущее.