Сколько весит шкура коровы. Первичная обработка шкур крс в домашних условиях. Отмокание и мездрение шкур КРС

Так, например, по данным А. Д. Курилюка в заготовительные организации Якутской поступает 8,6% шкур взрослых оленей и телят, 3,8% пыжиков и неблюев и 3,7% камусов. В последние годы, в связи со сдачей оленей государству в живом виде, в торгово-заготовительные организации количество кожевенно-мехового сырья поступает значительно больше.

Технологические качества шкур северных оленей зависят от пола животных, его состояния, времени убоя. Минимальный вес имеют шкуры шестимесячных самок (1,9 кг); максимальный вес - самцов-производителей (8,4 кг). Вес шкур взрослых самок на 1,7 кг ниже, чем у быков-кастратов и на 2,5 кг ниже, чем у самцов-производителей. Относительный вес шкур оленей колеблется от 4,2% до 7,9% живого веса.

Различные участки шкур неодинаковы по своим свойствам. Самыми толстыми и крепкими являются огузки, которые имеют минимальную растяжимость. Тонкими и слабыми участками являются полы.

Наибольшее количество шкур телят северных оленей имеют площадь в пределах 90 кв. дм с колебаниями от 70 до 120 кв. дм. Их толщина на полах равна 0,4-0,5 мм, на шивороте 0,2-1,5 мм. Шкуры телят-самок на 0,1-0,3 мм тоньше, чем у телят-самцов.

Крепость их на разрыв в среднем по всей площади равна 4,53-4,78 кг на 1 мм2 в продольном направлении и 4,20-4,78 в поперечном. Наибольшей крепостью телячьих шкур в продольном направлении обладает шиворот и спина, а в поперечном - огузок. Самую большую растяжимость, равную 38-49%, эти шкуры имеют в поперечном направлении.

Шкуры взрослых самок имеют площадь 75-165 кв. дм. С увеличением возраста животного площадь шкуры увеличивается. У 12-летней самки она в 1,5 раза больше, чем у самки в возрасте 3,5 лет. Средняя толщина шкур у самок составляет 1 мм, крепость как в продольном, так и в поперечном направлении колеблется от 3 до 6 кг на 1 мм2, а растяжимость в поперечном направлении достигает 76%, в продольном- 62%; шиворот имеет наибольшую крепость.

У самцов-производителей и кастратов площадь шкур составляет 125-170 кв. дм. Средняя толщина шкур равна 1,2-1,6 мм с колебаниями от 0,7 мм до 2,3 мм. Наибольшая толщина отмечена на шивороте, наименьшая на полах. По крепости шкуры самцов несколько уступают шкурам самок и находятся в пределах 3,5-5,0 к-г на 1 мм2; наибольшую крепость имеют также шиворот и спина. Растяжимость шкур колеблется от 34 до 59%.

В стаде животных обоего пола предотвращает отколы и уход оленей Большое влияние па мясную продуктивность оленей оказывает упитанность животных Телята обоего пола отличаются более низким индексом ширины за лопатками Сперматозоиды в придатках у северных оленей появляются за 35- 40 дней до гона

Шкуры крупного рогатого скота должны быть сняты пластом продольным разрезом по белой линии (анатомическая граница сращения брюшных мышц у животных) с головной или без головной части шкуры с сохранением шкуры с ног. С передних ног шкура должна быть снята до середины путового сустава, а с задних - до середины скакательного сустава.

Шкура с головы крупного рогатого скота должна быть снята в виде двух частей - щек вместе с лобашом при одной из них, а с хвоста на расстоянии не более 8 см от его основания.

Перешейки, соединяющие головную часть с основной частью, в зависимости от весовой группы должны иметь ширину, указанную в 5.

Площадь, масса и толщина шкур крупного рогатого скота колеблются в щрроких пределах. Масса шкуры составляет в среднем 7-8% массы животного.

Площадь опойка-склизка в среднем равна 40- 60 дм2. Толщина в области крупона 1,4-1,5 мм, в воротке 1,7-1,9 мм, в полах 1,2-1,5 мм. Его кожный покров отличается рыхлой вязью пучков коллагеновых волокон и относительно большой толщиной эпидермиса (3-4% толщины шкуры). Площадь опойка составляет 40-90 дм2, средняя масса - около 3,5 кг. Опоек отличается большой однородностью по толщине (от 1,3 до 2,5 мм). Толщина эпидермиса опойка составляет 2% всей площади шкуры, а сосочкового слоя - 30-35%. Абсолютная толщина сосочкового слоя примерно такая же, как и у склизка, но относительная толщина его отличается - уменьшается до V3 толщины всей дермы. Пучки коллагеновых волокон сосочкового слоя несколько толще, чем у склизка. Сетчатый слой дермы имеет значительно большую (как абсолютную, так и относительную) толщину и более плотную и сложную 30 (петлистую) вязь пучков коллагеновых волокон. Опоек обладает тонкой и красивьй мереей и отличается равномерностью толщины и высокой прочностью, сочетающейся с мягкостью и эластичностью, что делает его ценным сырьем для выработки хромовых кож для верха обуви.

Площадь выростка - от 60 до 150 дм2. Толщина в области чепрака 3-4 мм. Отдельные участки шкуры отличаются по толщине значительно сильнее, чем у опойка. Па соотношению сосочкового и сетчатого слоев дермы, плотности и сложности переплетения волокон дермы выросток приближается к шкурам взрослых животных. У выростка начинают проявляться признаки половых отличий. На шейной части шкуры, снятой с бычка, обычно явно выражена борушистость - грубые складки.

По сравнению с опойком у выростка более сильно развит роговой слой эпидермиса, для него характерен отросший, грубый, тусклый, нередко слегка лохматый волосяной покров, почти без пуха. Мерея кож, выработанных из выростка, значительно грубее и не столь ровная, как у кож из опойка. Выросток, как правило, используют на выработку хромовых кож для верха обуви.

Площадь шкур полукожника колеблется от 120 до 250 дм2. Толщина в парном состоянии в области чепрака обычно равна 3-3,5 мм. Сбежистость шкур полукожника выражена сильнее, чем у шкур выростка. Шкуры полукожника, снятые с бычков, имеют ярко выраженную, борушистость. Гистологическое строение шкур полукожника близко к структуре шкур взрослых животных, однако плотность вязи сетчатого слоя в нем несколько меньше, пучки коллагеновых волокон немного тоньше, мерея более гладкая. Шкуры полукожника используют для выработки хромовых кож для верха обуви и юфти, а также для кож технического назначения.

Площадь шкур б ы ч к о в от 200 до 300 дм2. Толщина в области крупона 3,5-4,5 мм, на воротке - 2,5-3,5, на полах - 2-3 мм. Характерна сильная борушистость, распространяющаяся на значительную часть шкуры. Микроструктура шкуры бычков близка к микроструктуре шкур взрослых животных. Шкуры бычков используют для выработки стелечного товара и юфти.

Площадь яловки обычно равна 200-400 дм2. Толщина яловки, легкой в огузке, составляет 3-3,5 мм, в воротке - 2-2,5, в полах - 1,5-2,5 мм. Яловка тяжелая имеет толщину соответственно 3,5-4,5; 2,5-3,5 и 1,5-3,0 мм. Для яловки характерна большая сбежистость. Нередко наблюдается заполистость, особенно у шкур многократно телившихся коров, т. е. она характеризуется большей тонкостью, рыхлостью и увеличенной шириной пол, чем полы нормальной шкуры. Яловку легкую, среднюю и тяжелую используют главным образом для выработки кож для верха обуви, причем более тонкие шкуры используют на кожи хромового дубления. Яловку двоят, что позволяет получить спилок, пригодный для использования в качестве кож для верха обуви (велюр), подкладочных и рукавичных кож. Плотная яловка тяжелых развесов является также сырьем для выработки сыромяти, шорно-седельных и легких подошвенных кож.

Площадь бычины колеблется от 250 до 550 дм2. У бычины больших размера и массы толщина чепрака обычно равна 4,5-5 мм, воротка - 3,5-4,5, поп - 3-4 мм. Толщина легкой бычины на чепраке составляет 2,5-3,5 мм, воротке - 2-3, полах - 2-2,5 мм. Закономерность изменений толщины бычины по ее площади почти такая же, что и у яловки, но за- полистость для нее не характерна. Борушистость отсутствует или мало выражена. Вязь пучков коллагеновых волокон дермы несколько плотнее, чем у яловки, а сами пучки немного толще. Легкая бычина идет преимущественно на изготовление элементов низа обуви. Тяжелая бычина дает ценные технические и шорно-седельные кожи, а также сыромять. В настоящее время бычину используют для выработки кож для верха обуви.

Площадь шкур бугая достигает 500 дм2, а толщина в чепрачной части - 4,5-5,5 мм. Наибольшую толщину шкура бугая имеет в головной части (до 8-9 мм). Толщина пол и краев чепрака почти не отличаются. Борушистость развита сильно. Шкуры бугая идут, как правило, на выработку подошвенных и технических кож.

Масса шкур является не только количественным показателем, но и служит критерием для отнесения сырья к половозрастным группам и группам по развесам шкур. Так, выросток (шкура теленка) имеет массу до 10 кг, а полукожник (шкура подтелка или бычка) от 10 до 13 кг. Внутри половозрастных групп (яловка, бычина и др.) шкуры делятся по массе на легкие, средние и тяжелые. Массу парных шкур определяют в остывшем виде, а промытых парных шкур - только после стекания с них воды, которое длится в течение 2 ч. Взвешивание проводят на исправных весах, раз в год проверенных местным органом госнадзора за стандартами и измерительной техникой и имеющим соответствующее клеймо. Точность взвешивания установлена до 100 г, при этом 50 г и более принимают за 100 г, а менее 50 г - отбрасывают.

Массу шкуры определяют в чистом виде, то есть без утяжелителей: прирезей мяса и сала, сгустков крови и грязи, навала, льда и соли. На них делается скидка с массы шкуры. Утяжелителем не считают тонкий слой мяса на шкурах крупного рогатого скота - "сорочье мясо". Размер скидок определяют путем опытной обрядки нескольких шкур из партии. Взвешивая их до и после обрядки, определяют массу удаленных утяжелителей по разнице показателей массы шкур. Вычисляют средний показатель для одной шкуры и делают поправку на массу шкур с утяжелителями. При этом следует учесть, что обряженными считают шкуры, если, наличие утяжелителей (кроме соли и влаги) не превышает на мелких шкурах 200 г, на крупных - 500 г. Избыточная соль отделяется при встряхивании шкуры. На наличие излишней влаги в консервированных шкурах делается скидка, а на недостаток влаги или сверхусушку - накидка к массе, установленной при взвешивании. Для этого нужно определить процент усола. Такая необходимость возникает в связи с тем, что консервирование шкур сопровождается потерей влаги, которая превращается в рассол при засолке или испаряется при сушке. Уменьшение массы шкуры при консервировании солью называется усолом, а после сушки - усушкой. Исходной массой, принимаемой за 100%, является масса парного сырья. Отношение массы парной шкуры к массе законсервированной называется коэффициентом усола или усушки.

Убыль массы шкур зависит от способа консервирования, а поскольку она бывает разной, то в стандарте установлены коэффициенты перевода массы консервированной шкуры в неконсервированную, т. е. парную. Нормальная убыль массы составляет для мороженых шкур 5%, мокросоленых сухим посолом - 13, сухосоленых - 50, пресно-сухих - 60%. Под нормальной убылью массы понимается потеря массы правильно законсервированной шкуры в сравнении с ее исходной массой. Но часто фактическая убыль массы бывает меньшей или большей, чем предусмотрено указанными коэффициентами. Размер потерь массы зависит не только от того, насколько правильно законсервированы шкуры, но и от условий, при которых ее консервировали и хранили. Так, если шкура, законсервированная мокросоленым способом, длительное время находится в помещении с высокой температурой, она потеряет в массе больше, чем предусмотрено нормативами, а если шкура консервировалась в холодном помещении, убыль будет значительно ниже нормальной.

Процент усола определяется по ГОСТ 13104-77 "Сырье кожевенное. Методы определения усола и массы нетто". Согласно этому стандарту усол можно определять как органолептическим, так и аналитическим методами. Сущность органолептического метода состоит в просмотре и прощупывании сырья. Аналитическим методом усол определяется по содержанию влаги в законсервированной шкуре. Для этого из разных топографических участков исследуемой шкуры: полы, воротка, огузка - вырезают или высекают по одному образцу размером 2×1 см, общей массой 6-9 г. Образец разделяют на две части, каждая массой 3-4 г, измельчают на кусочки шириной 2-3 мм, длиной 4-5 мм и высушивают в сушильном шкафу до постоянно сухой массы. Образцы шкур крупного рогатого скота сушатся при температуре 170-180°С, свиного сырья, овчины и козлины - при 135-137°С. Влажность в процентах определяют по следующей формуле:


где m - масса образца до сушки,

m 1 - масса образца после сушки.

За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.

Показатель усола шкур крупного рогатого скота в процентах определяется по показателю влажности в соответствии с таблицей 24.

Массу шкур с учетом усола определяют по формуле, кг:


где m ф - фактическая масса шкуры, кг;

У в - усол шкуры при нормальной влажности 46-47%;

У ф - фактический усол шкуры, %.

Например, масса шкуры крупного рогатого скота мокросоленого консервирования без утяжелителей составляет 25 кг. Нормальный усол равен 13%, фактический усол определен при влажности 42% как 20,2%.

Пользуясь формулой, получаем результат:

Следовательно, в результате чрезмерной засолки сырья получился сверхнормативный усол, который составил 7,2%. На него делается надбавка, так как шкура потеряла больше влаги, чем предусмотрено при нормальном консервировании. Надбавка к массе шкуры составляете данном случае 2,3 кг.

Аналитический метод определения усола применяется в основном только в спорных случаях при несогласии приемщика с данными сдатчика сырья - колхозом или совхозом. Несложное оборудование, применяемое для анализа влажности шкуры (усола): аналитические весы, сушильный шкаф с нагревом до 200°С - позволяет определить этот показатель при приемке сырья заготовителем непосредственно в колхозе или совхозе.

Органолептический метод определения процента усола заключается в просмотре и прощупывании шкуры Органолептически степень усола мокросоленого (нетузлукованного) сырья можно условно разделить на три категории: нормально засоленное, недосоленное и пересоленное. Нормально засоленная шкура плотная, упругая, эластичная. Мездра после скобления ножом серого цвета (у промытых водой шкур мездра молочно-белого цвета), без водянистых пятен. Волосяная сторона шкуры влажная, но без ее избытка (влага не выступает при нажатии рукой). Прирези мяса, в том числе "сорочье", поблекшего, светло-желтого цвета. Степень усола таких шкур составляет 12-14%.

Недосоленная шкура неплотная (мягкая), малоупругая, мездра после скобления ножом синевато-красного цвета, сильно водянистая. Волос на шкуре влажный. Влага обильно отжимается при нажатии ребром ладони. Прирези мяса багрово-сине-красного цвета. Степень усола таких шкур 6-8%.

Пересоленная шкура имеет повышенную плотность и упругость, мездра на половине площади сухая, на остальной части - нормальной влажности. Цвет мездры после скобления ножом молочно-белый с сильной желтизной. Волос сухой на половине площади шкуры. Прирези мяса не отличаются по цвету от мездры. Степень усола таких шкур составляет 18-20%.

Практическое применение органолептического метода степени усола сводится к определению массы шкуры. Если шкура недосолена, то она будет весить больше, чем нормально законсервированная. В этом случае нужно сделать скидку с фактической массы.

Например, шкура быка (бычина) массой 30 кг имеет усол по органолептической оценке 7%. Зачетная масса этой шкуры составит следующую величину:

т. е. с массы шкуры (30 кг) делается скидка на недосол 1,9 кг.

Упрощенным, но менее точным, приблизительным способом подсчет делается так: берется разница между нормой усола (13%) и фактическим усолом (7%). Она составит 6%, скидка на недосол - 1,8 кг (30 кг × 6%), Зачетная масса данной шкуры составит 28,2 кг (30-1,8).

На массу пересоленых шкур делается аналогичным способом подсчитанная накидка на сверхусол.

Все это относится к сырью, законсервированному с соблюдением установленных правил. Неправильно законсервированное сырье, или парное сырье, потерявшее значительную часть влаги из-за несвоевременной сдачи его после съемки с туши животного, оценивается следующим образом.

Пресно-сухие и сухосоленые шкуры следует просушить. Если же этого сделать нельзя, то недосушенные шкуры сдают как пресно-сухие или сухосоленые со скидкой на влажность. Парное сырье, потерявшее значительную часть влаги, принимается как парное с надбавкой соответствующей массы потерянной влаги.

Пример 1. В правильно законсервированной сухосоленым способом шкуре каждые 100 кг массы содержат 20 кг влаги и 80 кг сухого вещества. Если шкура содержит не 20, а 30% воды, то в 100 кг будет сухого вещества не 80, а только 70 кг. С массы такой шкуры надо сделать скидку 12,5% (80-70)×100:80. Пример 2. В парной шкуре каждые 100 кг массы содержать 65 кг воды и 35 кг сухого вещества. Если в шкуре, которая подсохла будучи незаконсервированной, влаги содержится не 65, а 50%, то для определения ее массы в парном виде нужно применить коэффициент 1,43 (50:35). Массу подвяленной шкуры умножают на 1,43.

Ориентировочную массу парной шкуры крупного рогатого скота молено определить из расчета 7% от живой массы животного со скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта в размере 3%.

Например, бычок весил 300 кг. Скидка составит 9 кг. Масса шкуры составит (291×7):100=20,37 кг, или после округления 20 кг.

После определения массы приступают к определению вида шкур. В первую очередь следует отделить шкуры выростка от полукожника, так как разница в ценах на эти виды сырья составляет 25%. Выросток - более дорогое сырье, чем полукожник. Масса его до 10 кг в переводе на массу в парном виде, полукожник имеет массу более 10 кг. Шкуры крупного рогатого скота массой свыше 13 кг подразделяются не только по массе, но и в зависимости от пола: яловка, бычок, бугай. Затем определяют развес шкур крупного кожевенного сырья всех видов животных, подразделяя яловку и верблюжину на легкую, среднюю и тяжелую, а бычину, бугая, конину - на легкую и тяжелую. Шкуры молодняка крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов имеют массу до 10 кг.

Определение размера (площади) овчин, козлин, шкур свиней и оленей. Размер определяют по занимаемой площади. Площадь шкур измеряется деревянным метром в квадратных дециметрах, путем умножения длины шкуры на ширину. Измерения проводят с точностью до 1 дм 2 , при этом величины от 0,5 до 1 дм включительно принимаются за 1 дм, а менее 0,5 дм отбрасываются. Перед измерением овчину расстилают на столе, расправляют от складок, заминов и других неровностей без растягивания ее в длину и ширину. Измерение отдельных видов шкур имеет свои особенности.

Длину овчин и козлин измеряют по хребту от верхнего края шеи до основания хвоста, а у курдючных овчин - до условной линии, соединяющей нижние впадины задних лап, определяющей основание курдюка. Ширину измеряют в средней части шкуры по линии, проводимой на 3-4 см ниже нижних впадин передних лап (рис. 3 и 4). Шкуры овец и коз, высушенные с растяжкой, принимают со скидкой в размере 10%. Признаками растянутости служат выступы по контуру шкуры в местах растяжки.

Длину свиных шкур измеряют по хребту от верхнего края шеи до линии касательной к нижним впадинам задних лап. Ширина определяется в средней части шкуры по линии на 8-10 см ниже края нижних впадин передних лап (рис. 5). Длина свиных крупонов измеряется по хребту от верхнего до нижнего краев шкуры, а ширину измеряют посередине.

Длину оленьих шкур определяют от переднего края шеи до основания хвоста. Ширина измеряется по-разному у молодняка и взрослых оленей. Ширину шкур молодняка измеряют по линии на 3-4 см ниже нижнего края нижних впадин передних лап. У шкур взрослых оленей ширину измеряют по линии, соединяющей средние точки наружных краев передних пахов. Шкуры, высушенные с растяжкой, принимают с 10%-ной скидкой с площади. Растяжку определяют так же, как и у шкур овец.

Площадь меховых шкурок опойка и жеребенка, шкурок ягнят (включая каракульских) и козлят определяют путем умножения длины от основания шеи до основания хвоста на ширину посередине шкурки.

Площадь шкуры можно измерить на специальном дециметровом планшете. Применение планшета исключает необходимость в каких-либо подсчетах, упрощает и ускоряет определение размера шнур, но требует определенных навыков.

Планшет представляет собою фанерный лист или деревянный стол прямоугольной формы с разграфленной на квадраты площадью. Каждый квадрат равен 1 дм 2 . На правой стороне планшета снизу вверх расположено 12 квадратов с нанесенными на них цифрами от 1 до 12. Нижний ряд квадратов составляют цифры от 1 до 10. Каждый последующий ряд горизонтальных квадратов увеличивается на 10 единиц и так до 120.

Площадь шкуры определяется по количеству покрытых ею квадратов. Для измерения шкуру кладут на планшет мездровой стороной вверх так, чтобы основание хвоста совмещалось с нижним краем планшета, а правая отсчетная точка ширины шкуры (у овчин она находится на 3-4 см ниже нижних впадин передних лап) совмещалась с правым краем планшета. Показатель площади шкуры определяется тем квадратом, на котором пересекаются проекции верхней отсчетной точки длины и левой отсчетной точки ширины шкуры (рис. 6).


Рис. 6. Измерение площади шкур на дециметровом планшете. Площадь овчины составляет 54 дм 2

Если площадь шкуры невозможно измерить из-за ее неправильного консервирования (замороженные или высушенные комом либо с большими складками), то размер определяют по массе сырья, исходя из следующих коэффициентов. Масса 1 дм 2 равна, г:


Следовательно, чтобы определить размер комовой или сильноскладчатой шкуры, ее массу в граммах делят на установленный для нее коэффициент и получают площадь в квадратных дециметрах. Например, мороженая комовая шерстная овчина имеет массу 3,6 кг. При массе 1 дм 2 40 г площадь овчины составит 90 дм 2 (3600-40).

В практике сдачи-приемки овчин и козлин, если она осуществляется непосредственно в хозяйстве, иногда возникает необходимость проверки правильности измерения площади шкур. Для этого можно воспользоваться данными взвешивания животных перед забоем. Ориентировочный размер шкур овец и коз определяется в квадратных дециметрах из расчета на каждый 1 кг живой массы (за вычетом 3% на содержание желудочно-кишечного тракта) 2 дм 2 площади шкуры. Например, живая масса овцы - 45 кг, размер 3%-ной скидки - 1,35 кг, размер овчины (43,65 кг × 2=87,3) составит 87 дм 2 .

После определения массы или площади шкур устанавливают их вид и производственное назначение с тем, чтобы выяснить, по какому стандарту нужно сортировать сырье. Из шкур молодняка крупного рогатого скота и лошадей выделяют шкурки склизка, опойка и жеребка. Такие шкурки могут относиться или к меховому, или к кожевенному сырью, в зависимости от состояния волосяного покрова. Если длина волоса превышает у шкурок жеребят 2 см, а у шкурок телят 2,5 см или имеются пороки выше норм, предусмотренных в стандартах на меховые шкурки опойка и жеребка, то их относят к кожевенному сырью. Из шкур овец и коз выделяют шкурки ягнят и козлят площадью не более 18 дм 2 . Их сортировку производят по стандарту на шкурки ягнят и козлят невыделанные. Если их площадь более 18 дм 2 , то они должны сортироваться как овчины меховые и шубные, а козлины - как кожевенное сырье. Предварительно определяют пригодность овчин к использованию на меховые и шубные изделия в соответствии с требованиями стандартов на эти виды сырья.

Классификация шкур, идущих на выделку кожи для производства кожаных изделий, проводится по видовой принадлежности животных и возрастному интервалу. Различные шкуры имеют разные свойства и используются для производства различных видов изделий.

Шкуры крупного рогатого скота

В зависимости от вида и размера, шкуры идут на изготовление видов кож, используемых в производстве перчаток, галантереи, обуви и верхней одежды.

Склизок.

Кожа мертворожденного или внутриутробного теленка. Отличительным признаком является багровая мездра. Размеры до 700 см2. Идет в основном на производство лайки.

Опоек.

Кожа, полученная с телят от рождения, до окончания молочного вскармливания. Характерным признаком является слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Размеры до 800 см2. Служит идеальным сырьем для производства лайки и хромовой кожи.

Выросток.

Шкуры телят, начавших питаться растительным кормом. Отличается тусклым волосом, претерпевшим линьку и хорошо выраженной хребтовой полоской. С этой разновидности размеры шкуры начинают определять ее весом. Масса выростка не должна превышать 10 кг. Используется для производства лайки и тонкой хромовой кожи.

Полукожник.

Шкуры подращенных телок и бычков, весом от 10 до 13 кг. От выростка отличается только массой. У бычков шкуры на шее имеют характерное утолщение (борушистость), указывающее на половой признак. Используется для изготовления хромовой кожи.

Яловка.

Шкура телок, достигших половой зрелости и коров. Делится по весу на три группы: легкая (13-17кг), средняя (17-25кг) и тяжелая (свыше 25кг).

Бычок.

Шкуры бычков, имеющие массу от 13 до 17кг. От яловки отличаются меньшей площадью (примерно на 20%) и выраженной борушистостью, достигающей половины размера шкуры.

Бычина.

Шкуры кастрированных бычков, весящие свыше 17кг. Разделяются на две весовые категории: легкая (17-25кг) и тяжелая (свыше 25кг). От шкур некастрированных быков отличаются меньшим количеством складок на воротниковой части.

Бугай.

Шкуры некастрированных быков, весом свыше 17кг. Отличается большой толщиной и интенсивной броушистостью.


Полукожник, яловка, бычок, бычина и бугай служат для выделки таких видов кожи, как наппа, сафьян (редко), велюр, чепрак, напплак, шора, юфть, спилок.

Лошадиные шкуры

Шкуры лошадей имеют уникальное строение, сильно отличающее их от шкур других видов животных. Передняя часть шкуры (конский перед) довольно тонкая и менее плотная, чем задняя часть (конский хаз). Это заставляет делить шкуру на две части и использовать их для различной кожевенной продукции.

Склизок.

Шкура мертворожденного жеребенка или эмбриона. Принимается по площади, которая колеблется от 300 до 700см2.

Жеребок.

Шкуры жеребят весом до 5кг. Отличается от склизка большей площадью и уже ярко выраженной гривой.

Выметка.

Шкуры жеребят весом от 5 до 10кг.

Конина.

Шкура, весящая более 10 кг. Различают легкую (10-17кг) и тяжелую (свыше 17кг) конину.


Лошадиные шкуры используются для выделки нескольких видов кож, идущих на различные нужды. От галантерейного производства до пошива верхней одежды.

Шкуры овец

Овечьи шкуры используются в качестве кожевенного сырья только в том случае, когда по своим качествам не годятся для меховой промышленности или шубного производства. Используются для выделки таких видов кож, как лайка, шевро, шеврет, сафьян (редко), пергамент.


Шкуры коз

Для выделки кожи используются шкуры только молочных пород коз. Остальные породы поставляют пух и сырье для производства меховых изделий. Козлиные шкуры плотные, крепкие, с хорошей выравненностью по толщине. Это делает их одним из лучших материалов для выделки кож, идущих на изготовление обуви и верхней кожаной одежды. Из этого сырья производятся такие виды кож, как лайка, шевро, шеврет, сафьян (лучший материал).


Шкуры свиней

Свиные кожи являются самым дешевым кожевенным сырьем, однако они давно относятся к основным видам кожевенного сырья и используются не только для производства полного ассортимента стандартных кож, но и для имитации более дорогих, улучшенных видов кожи, производимых из шкур других животных.


Принимаются по площади, разделяясь на три группы: мелкие (300-700см2), средние (700-1200см2) и крупные (свыше 1200см2).

При приемке, любой вид кожевенного сырья подвергается классификации по дефектам, делится на группы и идет на соответствующие виды обработки.

Из всех разновидностей натуральной кожи наиболее распространенным сырьем для пошива одежды, обуви, галантереи, повседневных аксессуаров и специализированного снаряжения традиционно является кожа КРС. Данный вид кожи также широко применяется при производстве мебели, декорировании интерьера и перетяжке автомобильных салонов. В этой статье мы расскажем о видах, особенностях, производственном назначении и критериях выбора кожи КРС.

Преимущества кожи КРС

Несмотря на то, что в наши дни благодаря стараниям технологов из различных отраслей в мире появляется все больше новых материалов как синтетического, так и органического происхождения, кожа КРС по-прежнему остается одним из наиболее качественных, долговечных и востребованных видов природного сырья для изготовления самых разнообразных изделий.

Как следует из названия, кожа КРС вырабатывается из шкур крупного рогатого скота и отличается плотностью, упругостью и высокими показателями прочности. При условии соблюдения технологии выделки из шкур КРС получается высококачественная натуральная кожа, устойчивая к механическому истиранию и воздействиям окружающей среды. При надлежащем уходе с помощью специализированных средств такая кожа способна сохранять свой внешний вид и потребительские качества в течение многих лет. Некоторые разновидности кожи КРС приобретают в процессе эксплуатации естественную патину и настоящий винтажный лоск, что делает изготовленные из такой кожи изделия объектами коллекционирования спустя многие десятилетия с момента их производства.

Кожа КРС обладает благородным лицом с натуральной, либо скорректированной в процессе выделки текстурой, имеет характерную структуру внутренних волокон, позволяет получить приятные тактильные ощущения от взаимодействия и гарантирует презентабельный внешний вид изготовленных из нее изделий.

Современные способы промышленной выделки шкур КРС обеспечивают большое разнообразия видов, текстур и цветов готовой кожи, а ее обработка гравировкой и тиснением позволяет создавать реалистичную имитацию фактуры кожи экзотических животных: крокодила, змеи, страуса и многих других. Не следует путать обработанную подобными способами кожу с искусственной, поскольку, несмотря на имитацию фактуры, вы получаете абсолютно натуральный материал, обладающий всеми достоинствами кожи животного происхождения.

Немаловажно и то, что некоторые разновидности кожи КРС имеют достаточно узкую сферу применения, либо крайне специфичны, поэтому им трудно или попросту невозможно подобрать замену среди прочих видов натуральной кожи, выделанной из шкур других животных.

Именно это зачастую определяет выбор мастеров и делает кожу КРС незаменимым материалом для создания практичных и долговечных изделий, воплощения самых смелых творческих замыслов и реализации по-настоящему эксклюзивных дизайнерских проектов.

Разновидности кожи КРС

Кожа КРС различается по типу исходного сырья, который определяется полом, возрастом и прочими параметрами животного. Как и любая другая натуральная кожа для пошива изделий, готовая кожа КРС также классифицируется по производственному назначению и способу выделки. Как правило, продавцы кожи помимо основных признаков, таких как цвет, толщина и фактура, всегда указывают вид исходного сырья, назначение и тип кожи, так как именно от этих параметров напрямую зависят физические характеристики и потребительские свойства готового материала.

Бычья кожа (бычина) – самая толстая, плотная и тяжелая кожа из всех, попадающих в массовое промышленное производство. Толщина бычьей кожи от 2.5 до 5.5мм, а площадь шкуры может превышать 2.5 кв.м. Бычина обладает грубой структурой, повышенной износостойкостью и долговечностью, но имеет ограниченную сферу производственного применения и требует наличия определенного опыта и специальных инструментов для успешной обработки;
воловья кожа – такая же толстая и прочная как бычина, но при этом более эластичная и податливая кожа КРС со своеобразной фактурой лицевой стороны. Отличается особой упругостью и износостойкостью, но в широкой продаже встречается достаточно редко;
буйволиная кожа – еще более прочная, толстая и тяжелая кожа КРС. Такая кожа имеет самый длительный срок эксплуатации, но крайне специфические сферы применения и редко используется в производстве повседневных изделий;
бычок – кожа молодых бычков толщиной до 5.0мм. Как правило, кожа бычка не менее прочная, но заметно более гибкая и эластичная в сравнении с бычьей, буйволиной или воловьей кожей. Используется для получения технической и обувной кожи ;
яловка – кожа не телившейся коровы возрастом от одного года до полутора лет. Толщина кожи от 1.2 до 4.0мм. Данная кожа является более плотной и равномерной по толщине и превосходит по качеству бычка и бычину. Кожа коровы нередко подвергается распиливанию на слои (шерфованию) для получения более тонкой кожи, называемой спилком.

Бычья кожа из-за своей исключительной толщины и прочности применяется для производства подкласса шорно-седельной кожи – из нее издавна производят конскую упряжь, стремена и седла для верховой езды. Мастера часто называют ее ременной кожей, поскольку она прекрасно подходит для пошива прочных ремней, собачьих ошейников, ножен, кофров, а также различного спортивного и специального снаряжения.

Из молодой бычьей и коровьей кожи толщиной от 1.2мм производят особый класс кожи для тиснения, штамповки и резьбы довольно сложным и длительным методом растительного дубления. Этот вид кожи лучше других подходит для всевозможных художественных манипуляций с поверхностью, творческого рукоделия и создания штучных эксклюзивных изделий. Такую кожу в процессе выделки часто оставляют неокрашенной для того, чтобы мастера, пользуясь различными техниками резьбы, штамповки и колорирования, могли создавать из нее подлинные шедевры кожевенного искусства.

Кожа КРС также служит сырьем для выработки отдельного вида натуральной кожи – краста. Это кожа, прошедшая этап хромового дубления, а затем подвергнутая барабанному крашению. У краста отсутствует поверхностная отделка, благодаря чему данный продукт принадлежит к классу кожи с естественным лицом. Выделка современными промышленными способами позволяет получать краст высочайшего качества, а сквозное барабанное крашение обеспечивает точность, однородность и стойкость цвета кожи на выходе. Лицевая поверхность краста подвергается обработке натуральным воском для обеспечения воздухопроницаемости и защиты от влаги. Качественно выделанный краст сложно отличить от более дорогой гладкой натуральной кожи с естественным лицом, что значительно расширяет возможности его применения в производстве обуви, галантереи, мебели, а также различных оружейных аксессуаров. Изделия из краста практичны и долговечны, а благодаря эффекту естественного старения при длительной эксплуатации приобретают более темный цвет и подлинно винтажный вид.

Телячью кожу можно отнести к отдельной группе, поскольку она считается самой высококачественной и наиболее ценной из всей кожи КРС. Телячья кожа находит широкое применение при пошиве галантереи и аксессуаров , производстве одежды и обуви. Она чаще других разновидностей кожи используется для обивки мебели и перетяжки автомобильных салонов благодаря большой площади шкур и стойкости к истиранию.

Телячья кожа имеет премиальный внешний вид и обладает особой гладкостью, мягкостью и эластичностью. Процесс ее выделки включает в себя обязательный этап хромового, либо растительного дубления для придания готовой коже заданных химических, физических и эксплуатационных характеристик: прочности, гибкости, износоустойчивости, восприимчивости к окрашиванию, а также влаго- и воздухопроницаемости. Качественная телячья кожа обладает способностью хорошо растягиваться и возвращаться к исходной форме. Она не подвержена изломам и не образует трещин на своей лицевой поверхности при различных эксплуатационных деформациях. Одежда и обувь из гладкой телячьей кожи позволяют телу дышать, но при этом оставаться надежно защищенным от неприятных воздействий окружающей среды.

Телячью кожу принято разделять на следующие подклассы исходя из возраста и ряда специфических особенностей животного:

Склизок – кожа мертворожденных телят. Толщина кожи от 1.0 до 1.4мм. В основном Используется для выработки галантерейной кожи;
опоек – кожа находящихся на грудном вскармливании телят возрастом до 6-ти месяцев. Толщина кожи от 0.5 до 1.4мм. Эта кожа считается самой ценной среди всей кожи КРС из-за особой мягкости, нежности и эластичности. Опоек довольно часто используется для производства дорогой обуви, эксклюзивной одежды и элитной кожгалантереи;
выросток – кожа перешедших на растительный корм телят возрастом от 6-ти месяцев до одного года. Толщина кожи от 0.7 до 1.6мм. Выросток – это достаточно мягкая и эластичная кожа, но она все же уступает по этим параметрам опойку. Помимо изменений в рационе питания это связано еще и с тем, что теленок в этом возрасте меняет первичный волосяной покров в процессе линьки;
полукожник – кожа телят возрастом от одного года до полутора лет. Толщина кожи от 1.0 до 3.0мм. Такая кожа является более жесткой по сравнению с остальной телячьей кожей и нередко подвергается шерфованию для получения спилка.

Спилок– это натуральный кожевенный материал, полученный в результате механического разделения (распиливания, шерфования) готовой кожи КРС на отдельные слои. Количество слоев варьируется от 3-х до 6-ти в зависимости от толщины кожи. Шерфованию, как правило, подвергают кожу КРС хромового и хромо-жирового дубления, получая в результате лицевой, средний и бахтармяный спилки. Самый качественный лицевой спилок используется в производстве различной галантерейной кожи. Чуть менее качественные по своим потребительским характеристикам средний и бахтармяный спилки часто встречаются в продаже под названием спилок-велюр. Эти спилки обычно используются для производства обуви, одежды и реже для изготовления мебельной и галантерейной кожи.

Особенности раскроя кожи КРС

Практически вся кожа КРС, попадающая после выделки в кожевенное производство, подлежит раскрою на отдельные участки. Площадь, качество и назначение конкретных участков напрямую зависят от размера, происхождения и топологии шкуры. Далее мы рассмотрим общепринятые и наиболее распространенные виды раскроя кожи КРС:

Целая кожа – самый крупный по площади раскрой, состоящий из двух полукож;
полукожа – половина шкуры, разрезанная вдоль по линии хребта;
кулат – шкура с отрезанным воротком;
вороток – участок шейной части шкуры;
чепрак – наиболее ценный участок со спинной части шкуры, не имеющий пол и воротка. Площадь чепрака может доходить до 55% от общей площади шкуры;
крупон – это чепрак, вырезанный в виде куска прямоугольной формы;
огузок – это часть чепрака в районе хвоста;
лапы –участки шкуры с лап животного;
пола – участок шкуры, вырезанный из ее брюшной части;
пашины – участки шкуры, прилегающие к лапам с брюшной стороны.

Самым качественным и дорогим участком шкуры КРС является чепрак. Он обладает наибольшей прочностью, а также самой ровной и однородной структурой с высокой плотностью волокон. Далее по качеству и цене располагаются спинка, кулат, вороток, пола, челка, пашины, лапы и огузок.

Каждый участок целой кожи или полукожи имеет свое применение исходя из структуры и характеристик отдельных зон шкуры. При выборе раскроя и покупке кожи для собственных производственных нужд мы рекомендуем всегда обращать внимание на то, к какой части шкуры принадлежит конкретный кусок кожи. Например, для изготовления ремней мастера практически всегда выбирают чепрак, а для пошива дамских сумок – более пластичные и мягкие участки телячьей кожи.

Как выбрать подходящую кожу КРС

В товарном ассортименте кожевенных магазинов присутствует множество разновидностей кожи КРС различной выделки, раскроя и назначения, поэтому вы поначалу будете теряться в большом выборе нужной вам кожи. Не секрет, что у каждого профессионального мастера есть сложившиеся годами предпочтения относительно тех или иных производителей, видов выделки и потребительских характеристик натуральной кожи. От выбора исходного материала во многом зависит точность реализации желаний заказчика, качество выполненной работы и доброе имя мастера. Если вы всерьез настроены на пошив изделий из натуральной кожи на высоком профессиональном уровне, то вам всегда стоит прислушиваться к рекомендациям и мнению более опытных коллег. Однако следует помнить о том, что индивидуальное мастерство и собственные компетенции невозможно сформировать за счет чужого опыта, и некоторое количество проб и ошибок вам придется совершить самому. Возможно, вы являетесь одним из тех неутомимых экспериментаторов, которые не боятся набить шишек, а исследовательский дух внутри вас настолько силен, что вы самостоятельно перепробуете все доступные в продаже виды сырья и станете настоящим экспертом в вопросах выбора и покупки натуральной кожи.

В любом случае, пока вы будете находиться в поисках нового материала или очередном творческом порыве, вам непременно будут попадаться такие виды кожи, которые особенно придутся по вкусу: они будут приносить настоящее удовольствие от процесса производства и позволят в полной мере сформировать ваш индивидуальный узнаваемый стиль, а результаты работы с этой кожей смогут превзойти ваши самые смелые ожидания. Главное – не бояться экспериментировать и не останавливаться на достигнутом, и тогда все получится!